石垣島美らパインの食べ頃

石垣島美らパインの食べ頃
石垣島美らパイン ハワイパインを買いました
どのくらいの色になったら食べ頃とか目安はありますか?
お尻?ら辺は少ーしピンクっぽくなりつつありますが まだ全体的に緑な感じです
一応逆さまにしてはいるんですが。
購入は本日です。
色はあまり関係ないのでしょうか?
いい香り~です!
返信 1-6/6件最新の投稿へ
以前店員さんに、表面の色がオレンジ色のは食べ頃です!と教えてくれました。
包丁で切ってもよし、手でちぎってもよし→簡単にちぎれます。
甘くておいしかったです(*^^*)
パイナップルは収穫したら追熟しないって聞いたことあります。早めに食べられた方がいいような??不確かですいません。
ミー@岐阜羽島さん
手で千切れましたか?!
あ、もしかして買われたのは美らパインでもボゴールパイン(スナックパイン)でしたか?
私のはハワイパインでしたので包丁コースになりました(*^^*ゞ
1日経って全体がややオレンジ色になってきたので食べてみました
コメント通り甘くてジューシーで(まな板の上の果汁が勿体無いほど)美味しかったです!

こすこすさん
追熟しないんですね
え?!と思いググってみましたらご指摘通りでした
コメントいただかなかったらまだまだ様子見してました
美味しいところで食べることが出来ました

お二方とも 返信ありがとうございました!
今頃ですが、お仲間に入れて下さい。
先月、美らパイン=ボゴールパインと思い購入しました。
帰宅して見たら、ハワイパインと書いてあり(^_^;)
食べ頃が知りたくて調べ、逆さにすることや、追熟しないこと、美らパインの種類を知りました。
私は、よく確認しないまま購入してしまい、色も緑っぽく匂いもほとんどない物でした。ただ、どうしてもその日に食べたかったので切ってみたのですが、少し固さはあるものの、すっきり甘い感じの果肉で美味しく頂けました。
もし、もう一度、購入チャンスがあるならば、はなももさんが買われたみたいに、よい香りがして色が変わっている物を選び食べ比べをしてみたいと思います。
私も食べ頃が気になっていたので、教えて頂けて良かったですありがとうございましたm(_ _)m
お仲間どうぞどうぞ~(*´▽`*)

いつもは過去検索してから投稿するんですが
今回 先のお二人に回答いただいて 自分でも調べてみたりした後、あ?!と思って虫眼鏡の方の検索したら(←こちらを忘れてた)
コス子さんの記事にデルモンテパイナップルの記事が!しかも追熟しないなど詳しく書いてあり 皆さんのお手を煩わせアチャー(>_<)です

すっきり甘い感じ わかります!
私のはそこからもう少し進んで 甘さと酸味がちょうど良い感じだと思います
思います。というのは 私が酸味が少々苦手で
主人は酸味がある方が好きで。
普段果物を食べない主人が 美味しい!と言っていたので。
でも!全部カットして冷蔵庫に入れていたものを今日食べたら 酸味が抜け?甘ーくなってました←私好み〓
パイナップルは冷凍できるので少し長く楽しめますね ワクワク
次回の購入がありましたら ぜひ食べ比べて見てください~
タイミングが合いますことを祈ってます♪
今回のことで自分で調べてみたことで 出ていなそうなことを追記させていただきます
今後どなたかの参考になれば。
生産者さんや研究してる方により 色々あると思うので参考程度で。

追熟しているように感じるのは 酸味が柔らかくなるからだそうです。

甘いパイナップルを見分けるコツ
・パイナップルは1つの株から何回か収穫出来るが 回数を重ねると甘みや美味しさが落ちてくるそうで
1回目(に近い)の収穫実を見分けるのは
パイナップルの網目が大きいもの
網目の境がふっくらしているもの
全体的にふっくらした見た目は期待できそう

・お尻あたりの甘い香り
くすんでないか、カビがないか。
部分的に色の変わった所が柔らかいものは収穫してから時間が経っていたり運搬時に衝撃で傷ついているかも。

・葉が濃い緑←太陽を沢山浴びている
葉が鋭く鋭角
葉をさわってスルっと抜けそうなら完熟をむかえている

などなどあるようですが
完熟したパイナップルは繊細で傷みやすいそうです
丈夫なイメージだったので意外でした。
ちなみに ピーチパインだけは 収穫後追熟をするそうで
それでも2.3日で甘くなるのですぐですね

皆さまが美味しいパイナップルに出会えますように~
長々失礼いたしました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。