チョコレート今の時期⁈

昨日、チョコレートが色々出ていたので購入してみました。
帰り道は車で10分ほど、
帰って直ぐに食べたくて開封したのですが
少し溶けていた?というかいくつかのチョコがひっついていて…1つづつ食べたいのに
固まりになってるものや、剥がしながら食べたりとかで…
帰り道はクーラーもかかった車内でほんの10分程で帰宅なのに…
短時間でそのような溶けたり?とかあるのでしょうか
友人とのおやつだったので
友人は美味しいので返品はめんどうだしと、
その場でパクパク食べてしまい
4パック入りだったので1つ間食‼︎そして本日も念のため、開けてみましたが、やはり一度柔らかくなった?ものがひっついてしまってる感じ
1つ1つじっくり楽しみたいのに、固まりになってる?
今の時期、チョコレート購入は
買った時から⁈なのか?
既に倉庫にある時から⁈
それとも帰り道の10分の間?で⁈
どなたか、この時期同じような思いされた方いますか⁈
美味しかったので再度購入はする予定ですが、
今の商品も食べたけど交換しようか…そして再度購入してもまた同じなのか⁈
一度溶けたり、固まりで食べるのは
本来の味ではないような気もするし
どなたか情報お持ちであれば教えて下さい。
返信 1-6/6件最新の投稿へ
地域によっても気温が異なると思うので参考程度で読んで頂きたいです。

「ハムレットクリスピーチョコレート」は8月、普通に持って帰ったとき、車で5~10分くらいでつまみ食いしようとしたら柔らかくなってました。車ではクーラーガンガンにしていましたが、コストコで買い物して車に戻った時の車内温度が高いので、クーラーがきき始めるまでがあかんかったのかと思います。帰ってから冷蔵庫で冷やして美味しく食べました。(レジ後、車でまでの移動も暑かったです。)
同じ8月保冷バックに入れて、保冷剤と冷凍物を一緒に入れて帰った時は、柔らかくなっていませんでした。帰ってすぐでもパリッとして美味しかったです。

「カークランドシグネチャー チョコレートレーズン」は普通に持って帰っても大丈夫でした。粒同士が引っ付くことも無かったです。

なので多分チョコレートの種類によると思います。マルちゃんさんが購入されたチョコレートは溶けやすいチョコレートなのかと。違うかったらすみません。

ちなみにチョコレートが溶けたら嫌だなって思う時(家族以外が口にする可能性がある時)は、季節問わず保冷バックに保冷剤持参で行き、買ったらビニル袋に入れて、保冷剤とセットにして新聞でグルグル巻いた後に保冷バックに入れて帰ってます。

まだまだ暑いので、熱中症にもご注意を
(*^^*)
お買い上げになったのはハムレットかな?と思いますが、うちで初夏にこれを買った時は会計後即保冷バックで持ち帰りましたよー。
うちでは、チョコは基本5月にはすべて冷蔵庫行きにしております。夏場の冷蔵庫はチョコだらけです・・・(笑)
ハムレットは特に薄いタイプなので、熱には弱いですね。あとはリンツのトリュフもこの時期は外に出しとくとあっという間に中がでっろんでろんになります。
固めの固形タイプであれば、多少は大丈夫かと思いますが、基本チョコは27度以上になると溶けますので・・・
次にご購入の際はクーラーバックで持ち帰られたらいいかと思います(^^)
関西さん、ぽんさん
お返事ありがとうございます。
ぽんさん
その通りです。ハムレットです
まさか、そこまで早くに溶ける商品とは知りませんでした
迎えに来てもらったので車内もとても涼しく、冷たいものと一緒にバックに入れて10分弱で帰宅しました。
室内入っても部屋も涼しく、帰宅して5分くらいで開封なので、店内から開封まで時間は短かったのですがね
そんなに繊細な商品とは思いませんでした
店内は普通の売り場に置いてあるので…
今買ったものは二箱がほぼ固まりでむしり取りたいけどだいぶくっついていて、固まりで仕方なく食べました。
あと二箱…同じ食べ方かぁーと思うと
テンション下がりますね
味は美味しいのでリピしたいけど
持って帰るのに気を使う商品なのですね
日頃は自転車でインコスですがその際も
気をつけるとなると
この時期に購入はアイスクリーム並に気を使わないといけない商品ということなのですかね
味は美味しいけど
固まりで食べるのはもったいないのと、アゴが疲れる
貴重な情報ありがとうございました
買う時期は涼しくなってからの方がいいのかなぁ
マルちゃんさん

昨年夏、同じ目に遭いました!
コストコの保冷バッグに保冷剤を入れて買って帰り、お肉を小分けしてジップロックに仕舞い込み冷凍庫へという作業を先にしました。
そして、保冷バッグからハムレットを取り出しいざ摘もうとすると。。。なんとくっついてました〜!
なんで、先に冷蔵庫に仕舞わなかったのかと後悔すること頻り、フォークで剥がしながら食べました。。。
もう笑うしかありませんが、こんなに繊細なチョコレートだと知らず残念な食感になってしまいとっても悔しかったです。
おまけ。。。2パック(4×2)も買ってしまったために消費するのが大変でした!
もこもこさん、情報ありがとうございます
やはり、皆さんのお話だと、完全にアイスクリーム持ち帰り並の扱いが良さげですね
この時期だと。
昨年、話題だったので、気になってたお品にので…それとやっとチョコレート入荷時期なのか
定番のチョコなどが色々入荷していて
まだコストコ商品の年間通していつ頃が入荷するとか全く把握できてなくて、こちらのサイトで人気な物を見てからインコスして探して購入とかです。しかしこちらに書かれたりするとやはりこちらの情報見ておられる方も多いのか?時々売り切れるのが早かったりで、書き込み商品が手にできない事もおいいので、こちらは去年気になってたから見かけて即購入しました。でもまさかこんなに扱いが大変だとは…いつも1人で自転車でのインコスがメンイなので…たまにお友達が迎えに来てくれたり、一緒にとか。味は好みだったのでプレゼントもいいなぁと思うけど、正規の商品状態を保つならやはり少し涼しくならないと…ダメかな?自分でも次買う時に正常か自信がありません。自転車なのでチョコだけにクーラーバックとか厳しので…なにせ4箱セットだから他の買い物が出来ない(泣)
冬になれば大丈夫です。
普通のスーパーでも、夏場チョコは溶けやすいものです。
きちんと管理して美味しく頂きましょう。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。