来月広島に行くのですが教えて頂けますか?

来月頭に家族4人(40代3名70代1名)で広島方面に2泊3日で旅行します。
車で朝8時半頃大阪を出てお昼過ぎに広島着予定。(5時間くらいかかるかな?と)
その日は宮島近くの旅館に宿泊。
翌日は宿を山口にしてるのでそちらに向け出発。
宮島と原爆ドームには行ってみたいと家族からリクエストがあります。
広島に着いた午後から翌日午前中にかけての観光になるのですが、こうしたら廻りやすいなどアドバイスがありましたら教えてもらえますか?
またここいいよ!みたいなところもあれば教えて頂ければ嬉しいです( 〃▽〃)
私自身こんな時でないと行けないので、コストコ広島店に行ってみたいのですが時間的に厳しく今回は断念の予定です(>_<)
コストコに関係ない質問で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。m(__)m
返信 1-40/43件最新の投稿へ
道順的に広島に着いた午後に原爆ドームに行かれてそして宿にチェックインした方がいいと思います。そして翌日の午前中に宿から近い宮島に行かれれたらどうでしょうか。次が山口に宿があるみたいなので逆だと広島方面にまた戻る形になるので。あと余談ですがもみじ饅頭を買われるなら個人的にですが宮島口にある(広島県廿日市市宮島口西2丁目6−25)高津堂さんがおすすめです。あと山口県の玖珂ですがいろり山賊に寄れたら行ってみてくださいませ。
ちなみに山口の観光はどこに行かれますか?
ペロちゃんさん
ありがとうございます!
なるほど宮島は翌日午前中がオススメなのですね。
そしてもみじ饅頭のお店、知らなかったのでぜひ買いに行きたいです。
山口は角島大橋を見に行く予定なのですがかなり遠いようなのでちょっと不安です。
宿は萩にホテル予約してあります。
工程的に無理があるかなぁ…
角島大橋!私も1度は行ってみたい絶景スポットです(*^^*)

2泊3日だとすると、ややドライバーさんの負担が大きいような気がしますが、交代で運転されるなら何とか回れそうですね。

宮島は1度しか行ったことがありませんが、ぜひとも満潮干潮時間もチェックしてみて下さい♪
http://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html?act=cnf
私が行った時は丁度干潮時間で、大鳥居まで歩いていく事が出来ました。(そして鳥居に無理矢理小銭が挟んであるのを目撃。(笑))
タイミングによっては、厳島神社で神前結婚式に立ち会うこともあります!(知らない人の挙式をお祝いしてきました(*^^*))
宮島近くに泊まられるのであれば、水面に映る夜のライトアップも素敵そうですね♪

移動時間が長そうなので、2時間以内の距離で休憩する立ち寄りスポットもチェックしておく事をお勧めします。←私の場合、初めて行くところは、途中の道の駅やSA全てに寄りたがるので、なかなか目的地に辿り着けない。。。

安全運転の為にも、休憩はしっかり取って楽しんできて下さいね~\(^o^)/
角島は灯台も橋も晴れているととてもキレイな所なのですが、食べるところも食堂がひとつ❔しか見当たらず。駐車場に地味にお金を使った記憶があります。
それがちょっと残念に思えたところです。
せっかくなので地場のお魚を食べたかった…
ですから、島以外でお食事されるのが良いかもと思います。
上乃屋まむ様
そうなんです。距離がかなりあるのでそこが心配所でして…
でも角島大橋は私が言い出しっぺなので是非とも見に行きたいと思ってます。
宮島は満潮時が美しいと聞きますが、干潮時も鳥居の所まで歩いて行けるのでそれも楽しいですね。時間表まで載せて頂きありがとうございます(^^)
エマ様
食べるとこのこと考えてなかったー〓
そして駐車場ですが料金かかるのですね!
知らないことばかりで事前にお聞きしといて良かったです。
角島大橋には午後に行く予定なのですが、景色は午前中の方がオススメみたいなので全体的な行程を見直してみます。
せっかくの旅行なので食事処もリサーチしないとですね(^^)v
今回コストコと関係のない質問で投稿するのに悩んだのですが皆様からの温かい返信頂きほんとに感謝感激です(ToT)
無事に帰ってきましたら雑談版にでも報告させて頂きたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
角島に行かれるならついでに時間あればですがアメリカのニュース専門放送局・CNNが平成27年3月30日にウェブ上で発表した「Japan’s 31 mostbeautiful places “日本の最も美しい場所31選” 」に選ばれた『元乃隅稲成神社』もオススメですよ。日本一入れにくいお賽銭箱があります。
書き忘れていましたが萩、長門に来られたらおみやげは是非「焼き抜きかまぼこ」「しそわかめ」がオススメです。かまぼこは普通蒸して作るんですが山口のかまぼこは杉板の下からじっくりと焼いて作るので歯ごたえとかまぼこの魚の旨味濃厚さが違います。またおつまみやおやつにムーミンがパッケージの「チーズころん」もなかなか良いです。甘いものだったら「光圀本店の夏みかんの丸漬け」とか「豆子郎(ういろう)」です。食べ物でないなら「萩焼」です。
やまだ屋おおのファクトリー では、もみじ饅頭の工場見学ができ 色々な種類がバラ売りしています。
駐車場も広くて 綺麗ですよ。

岩国の錦帯橋もオススメします。

楽しい旅行になるといいですね。
シミュレーションしてみましたが二日目に長門の角島まで来られるならもう少し早めに家を出られて一日目に原爆ドームと宮島まで観光済ませた方が良いかもしれませんね。
話の種に角島に渡ったところにあるフレッシュしおかぜの里の『わかめソフトクリーム』、角島灯台のイカ焼きとサザエのつぼ焼き、また角島の近くに道の駅北浦街道豊北があるからそこで買い物するのも良いです
余談ですが長門は私と小鳥とすずとでおなじみの金子みすゞの故郷です
錦帯橋近くに小次郎というソフトクリームの種類がたくさんお店があります。
とにかく種類が多いので、ソフトクリームのメニュー表が目印のようなものです。
日本一多いお店とか、100種あるとの事ですが実際は150種類以上あり、こんなメニューがソフトクリームになるのかとご家族で探すのも面白いかと思います。

行程を見直すとのことなので合間に秋の錦帯橋もオススメですよ。

萩焼き、落ち着いたピンクがかわいいんですよね。
湯のみを持っていますが、もっぱら茶碗蒸し用に使ってます(笑)

角島まで高速道路を使われると思うのですが、山陽自動車道はまぁまぁ見通しが良いのですが、うって変わって中国自動車道になると細かく延々カーブが続き、渋滞など発見が遅れる事があります。
運転手さんは特に目が疲れて事故しやすいので、気をつけて下さい。
角島、私もお勧めです(^_-)
わかめソフトクリームは美味しいですよ~
もしも躊躇されるようでしたら、わかめとバニラのミックスがあります。
角島はお天気がいい時は最高です!コバルトブルーの海、ここって沖縄?!って思うくらい。
高杉晋作さんが書かれているのに私も1票!です。
角島、行かれてみて下さいね(^O^)/
山口に入られたら、オレンジ色のガードレールも発見できると思います。特産のミカン色になってます。
角島、何回行っても素晴らしい景色と出会えます!
地域によっては、フグも美味しく、お得に食べられますよ!
ペロちゃん様
またまた情報ありがとうございます!
かまぼこ美味しそうです!是非ともお土産にいいですね。
一日目に広島観光できるようスタート早めに頑張ります。
カープっ子様
工場見学好きなのでとても気になります。
試食あるともっとテンション⤴️⤴️(笑)
錦帯橋、その頃は紅葉にはちょっと早そうですがそれでもきっと美しい景色ですよね。
高杉晋作様
角島近辺のお買い物情報とても助かります。
わかめソフトクリーム、まず夫にチャレンジさせてからわたくしが…
エマ様
高速道路情報ありがとうございます。
今回走ったことのない所なのでドキドキしてました。
安全運転につとめて楽しい旅行で戻ってきたいと思います(^^ゞ
北九州人様
強力角島押しに心踊ります〓
お天気よければ最高に美しいでしょうね(うっとり)
晴れることを祈り旅行楽しんできます。
二名押しのわかめソフトクリームは是非ともチャレンジしないと(^o^)
韓流好きさん、角島と聞いて、ついつい熱くなってしまいましたf(^_^;
2泊3日という限られた時間で、帰りも考えないといけませんし、あまり無理もできませんね(>_<)
ちょうど1ヶ月前に、山口県へ旅行に行きました♡
角島大橋周辺の景色が観たく、宿は西長門リゾートホテルに宿泊し、存分に景色を堪能しました〓
自宅のある、岡山県を朝5時に出発→秋芳洞→秋吉台→サファリ→元乃隅稲成神社→ホテル
翌日は、水族館や唐戸市場など下関を堪能しました♡
私的には、少し足を伸ばし、コストコ北九州店にお邪魔する気満々だったものの、1泊2日で翌日は予定があった為、17時過ぎ下関を後に、5時間半かけて帰りました(^_^;
動物がお好きであれば、サファリで、ライオンの赤ちゃんを抱っこしたり写真撮影出来るイベントをやっています♪
なかなか体験出来ないイベントだと思うので、オススメです*ˊᵕˋ*
追加でもみじ饅頭の高津堂さんはもみじ饅頭を一番最初に開発したお店で調べたら通販もあるので観光等で時間がなければ通販で後から買われるのも手かもしれませんね。荷物も減りますし。あと宮島に渡ったら沢山もみじ饅頭の店はありますが高津堂さんは広島本土にしかないので注意です。高津堂さんのは紅葉の焼き形も他とは違いカステラ生地がもちもちしっとりしていておすすめなので食べてもらいたい。
山口県に住んでました。
角島のお土産は「味わかめ」がオススメです☆
楽しんで行かれて下さいね。
道の駅豊北はトリップアドバイザーの2016年に行って良かった道の駅で1位になった気がします。
あと角島のわかめといえば万葉集にも詠われている恋のうたがあります。
「角島の瀬戸のわかめは人のむた荒かりしかど我がむたは和海藻(にぎめ)」
角島といえば何と言ってもわかめです。
宮島だと穴子が有名で、宮島口に美味しいお店が集まっています。

角島は角島大橋手前の展望台や横の土産物屋、坂道を上がった道路から橋とエメラルドグリーンやコバルトブルーの海が綺麗に見えますよ。

角島に向かう手前で長門市(山口県)に弁天池がありますが、そちらもパワースポット的な感じなんですが、小さい道を進むので見つけにくいかも。個人的に好きな場所なので。
はる様
先月行かれた行程、とっても参考になります。
大阪→広島(宮島)までは高速道路なので距離と時間が出せるのですが、その後角島観光と宿泊地の萩などは一般道なのでどのくらい走るか時間が読み辛く悩んでいたところです。
二日目に角島へ直接行くか、それとも三日目にするか今思案中です(^_^;)
でも、下関から岡山までかなり時間かかるのですね。

ミンミ様
わかめ大好き人間おりますので期待大です。

ペロちゃん様
高津堂のもみじ饅頭、調べてみました!
高級そうな感じで美味しそう(^^)
宮島に渡り戻ってきた所でお買い物楽しみますね!

高杉晋作様
やはりオススメはわかめなのですね(笑)
最近の道の駅はどこも凝ってますよね。でも数あるなか1位はスゴい(^O^)興味津々!

りり様
穴子私の好物です。
宮島の穴子はお店がたくさんあってどこで食べる悩みそうですね。
角島楽しみなんですがやはり心配なのがお天気です。
皆様、角島で素敵な景色を堪能されてて羨ましい(^_^;)
コバルトブルーなんて私たち見れるのかしら?
このメンバーで行くと雨&曇りが多い…
萩から角島大橋まで1時間以上掛かりますね。
二日目に広島を出発して美祢icまで行き途中西の横綱の温泉の俵山温泉かプーチン大統領も来た湯本温泉に寄って汗を流して角島も良いような。そして3日目は萩市内を観光して帰られてはどうですか?菊屋横丁や私の誕生地もありますよw
韓流好きさん

りりさんがお勧めされている、
宮島口付近のあなご料理なのですが、
「うえの」のあなご飯をお勧めします。
古くからある駅弁屋さんなのですが、
百貨店イベントには出品しないので、広島に来ないと入手出来ないんです。
幻と言われているようですよ。
宮島の脂ののった金色の穴子しか使っていませんし、そのお弁当は予約が出来ます!
お店で食べるのは、かなり並ぶので(1時間以上は覚悟)ロスタイムです。
他のお店なら、大丈夫かも。

ついでに、
宮島に渡ってからの、穴子のお勧めは「ふじたや」です。だけど、大照院や宝物館近くなので、歩きます。
ここも人気なので、お昼時間に遅れると入れなくなるので、難しいと思うんです。
私もうっかりしてると、こんなに歩いたのにダメですか~( ω-、)という、悲しい結果になってます。

さて「うえの」
お弁当は9時~なので、
2日目の出発時間に間に合うようでしたら、予約をしておいて、受け取り→角島へ出発!
小腹がすいたり、景色が良いタイミングで、あなご飯を食べる~♪みたいな(笑)

角島は、お天気が一番大切です。
これ以上ない絶景を観るためには、もし悪天候なら潔く切り捨てて、次回への「宿題」にすることも···
絶対に近々リベンジしに来る~!!
と、メラメラしながら、同行者にアピールしましょう。
そのもしもの時の為の、別ルートを。
中国道から、秋吉台·萩方面に分岐すると、萩までは殆んど無料区間で、か~なり時間が短縮されました。
秋吉台の景色や秋芳洞へ途中、寄り道して萩に入られても良いかも。
りりさんお勧めの明神池や、その先の笠山も私、好きです。
これはとても小さな火山で(直径深さ330m×30mほどの)火口の中にも無料だし気軽に入れます❤ジオ好きなら、お勧め。
とっても丈夫なガラスの工房もあります。

反射炉や松下村塾&すぐ近くに、凄い材料が使われている伊藤博文の旧宅など。(←木がお好きな方なら、おぉ~✨となります)
萩は、お魚と歴史がお好きなら、かなり楽しめると思います。あ、陶芸もね!
泊まるだけでは勿体な~い!←ごめんなさい。個人的な感情が入っちゃいました。

お天気良いし、私も旅気分になれました。
長々、失礼しましたm(_ _)m
弁天池と明神池は全く場所が違いますね。
弁天池は青い池でとても透明度が高く綺麗ですよ。近くに湧き水を汲む所があり鱒などの養殖場もあります。明神池は海水魚と淡水魚が仲良く暮らしておりこの周辺のイカ焼きが美味しいです。笠山は東洋最小?世界最小?の火山で椿の季節に来られると良いですよ。笠山近くにある天然のクーラーの風穴もオススメですので真夏には最高です。
二日目に天気が悪かったら工場見学がお好きなら岩国市周東町にある獺祭で有名な旭酒造の工場に行かれたらどうでしょうか?
二日目にお天気悪かったら三日目にお天気になると信じて萩の宿から角島へ行きその後川棚温泉にあるたかせで名物瓦そばを食べて小月ICまで行き帰路につかれてはどうですか?
高杉晋作さん

池の名前が、間違ってましたのね~
すみませんでした。
秋芳洞のついでに寄れるのは、弁天池。
萩の笠山に行く途中にあるのは、明神池ですね。
どちらも行ってるのに、名前がごちゃごちゃに。
信頼性の低いコメントですので、
韓流好きさん!私のコメントは、読まないで下さいm(_ _)m
見なかったことに~。

大変失礼しましたm(_ _)m
大阪からお車で行かれるとの事、うちも2年前に北九州から大阪まで高速道路で直行約7時間、大阪からは一般道路で倉敷、福山、広島コストコ、宮島にチマチマ寄りながら北九州まで帰りました。朝4時に出発して着いたのは翌日1時でしたので21時間もかかりましたがいい思い出となりました。

山口へは北九州から行く事が多いです。皆さんのお勧めスポットの中でも角島大橋と元乃隅稲成神社は山口県二大絶景としてとても有名です。いい天気に恵まれると良いですね!
ついでにもうひとつ、時間に余裕があれば長府毛利邸で秋の名物企画、甲冑‣官女衣装無料着付体験はいかがでしょうか。ご持参のカメラで撮影もOKです。楽しい旅行になりますように~!
カラカル様
たくさんの情報ありがとうございます〓
穴子のお弁当、予約してお昼にするっていうのいいです‼️
二日目に利用させてもらうようにします。
今手元にるるぶを開き皆様から頂いた情報でプラン練って頭がぐるぐる〓
皆様ほんとたくさんの情報お持ちでびっくりです(*_*)
コストコ通の方々のパワースゴいと今更ながら感じてます。
萩観光ですが、焼き物好きなので記念に湯飲みかお皿か買ってこようかと思ってます。
お天気に恵まれればいいのですがもしもの時はそうですね、リベンジもまた楽しみということで…(*´-`)
2つの池ですが、全く知らなかったので教えて頂けたたけで有難いです。
お気になさらずでお願いします(^^)
韓流好きさん

不確実な情報ですみませんでした。
読むなと言っても···読まれますよね(^_^;)
気を遣って頂き、ありがとうございます。

あなご飯のお弁当案、気に入って頂けて嬉しいです♪
でも、旅は気まぐれ。
もっと素敵な案もあると思うので、お気になさらずに、どんどん情報更新をしていって下さいね(^^)d

情報が多すぎても、混乱されると思うので、遠慮しなきゃ···と思ったのですが、
韓流好きさんが、
焼き物がお好きと知り、私、ちょっとわくわく(笑)
私も焼き物、好きなんです♪
⚫城下町にある「彩陶庵」さんを、私はよく覗いてます。ここはお店の駐車場もありますし。
三輪氏から永地(ながとち)氏まで、色んな作風が揃ってます。
⚫萩城跡入口すぐにも、素敵なお店が。
⚫松陰神社の近くに「ゆうび」というお店もあります。
⚫あと、ここはお値段が張りますが、
反射炉近くの岡田裕さんの窯も素敵です。

そうだわ。
10年以上前から、毎日の様に出番のある中鉢があるのですが···これ、萩散策中に出会った若手作家さんの鉢でした。

韓流好きさんに素敵な作品との「出逢い」がありますように。
どうかお天気に恵まれて、素敵な思い出になる良い旅になりますように☆
こちらこそ、楽しかったです。
ありがとうございました(^^)
ながねぎず様
北九州大阪間、一般道ってスゴいですね( ̄O ̄)まさか運転手お一人ってことはないですよね…
元乃隈稲成神社、気になるのでリサーチします!
やはりお天気で旅行って左右されてしまいますよね〰️。
オススメスポットたくさんありすぎてチョイスするの難しい(≧∇≦)
これもみなさんからの心暖まる情報のおかげだ〰️(*´ω`*)
ありがたやありがたや。
カラカル様
焼き物お好きなんですね!
私、焼き物にそんなに詳しくはないのですが旅先では何か記念になるようちょっとしたものを物色するのが好きでして…
以前島根に行った時もるるぶに掲載されてた工房を訪ね、お湯のみを購入し今も大事に使ってます。
手にするたびにその時の事を思い出すので買ってきて良かったなぁ(*´ー`*)と思います。
カラカルさんのオススメ工房もチェックさせて頂きますね。
素敵な出逢い楽しみに旅行行ってきます。
その後報告させて頂きます\(^-^)/
もう行かれたのでしょうか?もしまだでしたら明後日の7日に「センザキッチン」と言う道の駅みたいな施設が新しく長門にオープンしますので行かれたらどうでしょうか?
無事旅行から帰って来ました。
ペロちゃんさん、センザキッチンの情報宿のテレビで見ましたよ!結局立ち寄りできませんでしたが私的にも気になるスポットでした。お知られ頂きありがとうございました。
旅行は初日午後広島に入りお昼に広島焼きを堪能し、天気予報では曇りだったのですが晴れ間が出て、翌日が雨の予報でしたので先に宮島へ。美しい景色と干潮の厳島神社楽しめました。
翌日予報通りの雨だったので戻る形になりましたが原爆ドームと資料館を見学し、その後秋芳洞、秋吉台に。萩では博物館と萩焼のお店をぶらぶら。翌日元乃隅稲荷神社と角島大橋へ向かいました。元乃隅稲荷神社では車が多く駐車場がいっぱいで立ち往生となり車窓から見ただけで退散。10時頃でこのような状態でしたのでこれから行かれる方はかなり早めに行くか駐車場待ちの覚悟をされた方がいいかと…。
角島大橋は心配していたお天気が回復しとても素敵な景色が見れました。
快晴だったらもっと綺麗だろうな思いましたが、十分楽しめ良かったです。

ワカメソフトクリーム食べました!
どんな味か興味津々でしたが美味しくてびっくり。ぜひ食べたことのない方オススメです。
萩焼のお店彩陶庵も覗くことができました。
このお店ではなかったですが気にいったお湯のみを購入できここでもいい思い出ができました。
もみじ饅頭の高津堂さんフェリー乗り場からすぐ行けて、こちらも無事にお土産に購入できました。もちもちしていておいしいです。夫が気に入りました。
いずれもこちらの掲示板で教えて頂けなければ行けなかったと思います。
たくさんの方からの情報を頂けたおかげで今回の旅行楽しめました。本当にありがとうございました。
最後にこの場を借りて長々と報告させて頂いたこと申し訳なく思ってます。ありがとうございました。m(__)m
お帰りなさいませ!
お土産話ありがとうございます♪
私も旅好きなので、楽しみにしてました(^^)

いろいろ回れたようで良かったです!
角島、雨には当たらなかったようでまずまずですね。
でも海は天気で景色が一変しますからね。
あぁ、私も旅に出たくなっちゃいました❤
(この3連休は旦那が風邪っぴきで引きこもりですが(^_^;)
広島焼きなんて言ったらヘラの角でつつかれるよ(ヒソヒソ)
百歩譲って広島風お好み焼きです。

原爆がありましたからもう二度と「広島」を「焼く」なんて…
というのは広島市民の鉄板…ゲフン。
テッパンネタなのです。
お疲れ様でした。センザキッチン私も気になるので今度行こうと思っています。高津堂のもみじ饅頭気に入られたみたいで良かったです。また来られる事があれば「おいでませ山口へ」(^^)/
韓流好きさん

お帰りなさい!
無事、角島大橋に行かれたのですね\(^^)/
広島も萩も、盛りだくさんの旅になりましたね♪
私も次回は、ワカメソフト食べてみます!
実は、勇気が出なかったの···(^_^;)
昆布キャンディみたいな味を想像したりしてまして···どうなんでしょう(笑)

私もすっかり旅気分になり、
るるぶ山口萩下関と、宮島のガイド本を買ってみましたよ~♬
帰省中なので、私も今は関西の人です。
今日はのんびり旅本で、情報収集します。
きっかけをありがとうございます♪
本日、5月24日19時より、BSプレミアム(3チャンネル)で、「にっぽん縦断 こころ旅」で山口県の別府 弁天池が紹介されます。
お天気の良い日に火野正平さんが巡っていたなら、きっと綺麗な池の色が見られるはず。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。