ブーツなどのお手入れどうしてますか?
念願のemuのムートンブーツを買いました♡
コストコではないのですが少し前にミネトンカのモカシン(普通のと、内側ボアのと)も買いました。
みなさま、お手入れはどうしていますか?
馬毛ブラシとか使ってますか?
コストコではないのですが少し前にミネトンカのモカシン(普通のと、内側ボアのと)も買いました。
みなさま、お手入れはどうしていますか?
馬毛ブラシとか使ってますか?
返信 1-6/6件最新の投稿へ
新品を下ろす前に防水スプレーをかけておくと、汚れが付きにくく革が雨雪にあっても傷みにくいです。
1日履いたら、スウェード用のブラシをかけて汚れを落とし、中には靴用乾燥材を入れて、ブーツがクニャとならないようにブーツ立て(靴用品や百均にあります)を差し込んで形を整えておきます。
ワンシーズン履きこんだら、ブーツを洗浄してくれる専門店にクリーニングに出します。
1日履いたら、スウェード用のブラシをかけて汚れを落とし、中には靴用乾燥材を入れて、ブーツがクニャとならないようにブーツ立て(靴用品や百均にあります)を差し込んで形を整えておきます。
ワンシーズン履きこんだら、ブーツを洗浄してくれる専門店にクリーニングに出します。

こんにちは。
靴屋で働いている、tam-tamです。
ナナシはなよよさんがおっしゃっているように、日常のお手入れは、靴をおろされる前に先ずは防水スプレー(通気性を損なわないタイプ)をするのが効果的です。
汚れが付きにくくなるので。
帰宅後は毛足が長めで密度が高いブラシでブラッシング。
その後、靴の中の蒸れを取るようなグッズを入れたり、消臭スプレー(カビ抑制成分が入っていればよりgood)、防水スプレーで大丈夫です。
スウェード用ブラシは効果的ですが、種類によってはブラシ部分がワイヤーのものがあり、注意が必要です。
ワイヤータイプは起毛部分を削ってしまうこともあるので、生ゴムタイプの消しゴムで汚れを消しゴムに移すやり方が素材を傷めにくいと思います。
あとスウェード用(起毛革)の栄養スプレーを定期的にスプレーすると色あせを軽減し、柔軟性も保ってくれますよ。
私が普段、起毛革用に使っているお手入れ用品添付します。
参考になれば幸いです。
ナナシはなよよさん、tam-tamさん、教えてくださってありがとうございます!
すみません、追加で質問です。
emuもミネトンカも同じお手入れでいいのですか?
私の行った靴屋さんには豚毛ブラシしかなく、豚毛を購入したのですが
豚毛でも大丈夫ですか?
すみません、追加で質問です。
emuもミネトンカも同じお手入れでいいのですか?
私の行った靴屋さんには豚毛ブラシしかなく、豚毛を購入したのですが
豚毛でも大丈夫ですか?
豚毛は硬いので表面の加工を傷つけてしまいますよ
補足です。
写真にあるブラシは馬毛です。
基本的なお手入れは同じで問題ないと思います。
防水スプレーによっては使えない(おすすめ出来ない)皮の種類があるので注意して下さい。
だいさんが仰る通り、豚毛は毛が固く、お手入れではツルっとした皮の仕上げで使います。
起毛革のお手入れには使いません。
写真にあるブラシは馬毛です。
基本的なお手入れは同じで問題ないと思います。
防水スプレーによっては使えない(おすすめ出来ない)皮の種類があるので注意して下さい。
だいさんが仰る通り、豚毛は毛が固く、お手入れではツルっとした皮の仕上げで使います。
起毛革のお手入れには使いません。
だいさん、tam-tamさん、ありがとうございます。
豚毛はNGなんですね。
今日はホームセンターに行ったので靴小物用品売り場を見たのですが、ここも豚毛しかなく・・・。
手に入りにくいんですかね。
ネットで買うしかないかな。
いろいろ探してみます。
アドバイスとても参考になりました。
ありがとうございました。
大事に履いていきます。
豚毛はNGなんですね。
今日はホームセンターに行ったので靴小物用品売り場を見たのですが、ここも豚毛しかなく・・・。
手に入りにくいんですかね。
ネットで買うしかないかな。
いろいろ探してみます。
アドバイスとても参考になりました。
ありがとうございました。
大事に履いていきます。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。