身長が低い方、カートへの子どもの乗せ降ろしどうしていますか?

もうすぐ3歳になる子がいる、身長150cm程度の母親です。
子どもの成長と共に、最近カートへの乗せ降ろしが大変になってきました。

乗せるときは、足曲げて~ はい、足入れて~ でなんとか。
降ろすときは、首にしがみついてもらってなんとか頑張っていますが
足が引っ掛かったり靴が脱げたり、そのうち落ちるんじゃないかと(-_-;)

カートに乗っているとおとなしいのですが、降りるとまぁ~チョロチョロ
何かいい方法ありませんかね( ;∀;)?
返信 1-6/6件最新の投稿へ
靴を脱がせてお姫様抱っこにして乗せています。
前から抱っこして乗せるととても大変なので、取って(棒)&イスより後ろの方に向かって、子供を背後から抱っこして乗せてました。文章にすると難しいですね^_^;そのまま前から乗せるよりラクですよ♪
私も150くらいしか無いです。
息子が同じくらいの時はカートの横からお姫様抱っこしてました。
もう少し大きくなったら、外のコンクリートの椅子のような段差に乗ってもらい、そこから自分でカートに乗ってもらってました。

あれ?乗せ方を聞かれてるわけではないようですね(^_^;)

チョロチョロしたがる時は、カートに乗らないとおやつ食べられないよーと言って、ちょこっとお菓子を持参していました。
混んでいる時は怪我しそうで怖いし、周りの迷惑にもなりかねませんし。。
もう少し大きくなるまでお互い頑張りましょう!(*^^*)
うちの場合は、
①まず、靴が引っ掛かりやすいので脱がせておきます。
②子どもに降りるよーと言うと、自分で足を抜いて座面部分にしゃがんでスタンバイ。
③そのまま抱っこでおろす。
という感じです。
15キロ超の子どもを座らせたままではカートに引っ掛かり、降ろすのに一苦労でした(^_^;)子どもに動いてもらうようにしてからは、スムーズに降ろせてまーす( ´∀` )b
まとめてのお返事ですみません&コメントありがとうございますm(_ _)m

教えていただいた方法でいろいろ試してみます。
お姫様だっこ、背面、靴を脱がす…
靴は脱がしっぱなしの方が、座ってるときの足のブラブラで私が汚れるのも防げそうですね。
自分で足抜くのも何度か声かけしてみてるんてすけど何か怖がっちゃって
でもやっぱり子どもに動いてもらうのが、スムーズに乗り降りできそうですね。
安全第一でコストコ楽しめるように頑張ります!

あと書き方悪かったみたいで…
カートに乗るのは好きな子なのですが、私が乗せ降ろし辛くなってきたので質問してみました。
降ろしたのは一度だけですし、手は離していません。
野放しは危険ですよね、、、いつも思います。
皆さんの意見、なるほど~と参考にしてみようと思います( ^ω^ )
うちの息子は1歳9か月になったばかりですが15キロ超え(-_-;)
なんせ、カート嫌いなので大変なんです!
なので、モールなども全然行けなくて(T-T)
子供乗せると、カートの重さがすごいですよね‼
でも、よく子連れのマナーのトピを読んでいたので、カートからおろして歩かせた事は、ありませんけど!
筋トレと、自分へのご褒美の買い物と考え、頑張ります~(笑)
次の日、腕や腰が痛かったりしますが(;><)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。