定塩銀鮭、塩分濃度はどれくらいだと思いますか?

いつもフィレを買って、切り分けてから冷凍しています。
薄めに切って、食べる頻度は1週間~2週間に一度なんですが、少し高血圧気味の身内がいまして、このまま食べ続けていていいものかと。
高血圧と言っても135ぐらいなので、本人はこれくらい大丈夫と言うのですが、塩分が薄く感じても塩鮭ですし・・・。

塩分濃度、どう思われますか?
返信 1-2/2件最新の投稿へ
銀鮭は塩鮭としては塩分は濃くないと思います。甘塩ですし。ただいくら塩分が濃くないとはいえコストコでカットされたもののように大きな一切れを丸ごと食べてしまえば摂取塩分量はそれなりになると思います。
個人的な意見ですが、一〜二週間に一度、少量であれば大きな問題はないように思います。
市販の鮭より塩分控えめに思います。中まで味が染みてて美味しいんですよね。
コストコの切り身より薄く切る、月に2~3回ぐらいなら問題ないと思いますが、高血圧の家族の事を考えると心配になるんですよね。

私の考えですが、全体的に薄味にするよりも塩分のメリハリがあった方が美味しく感じるように思いますよ。

例えば塩鮭が食べたいなら、その日は味噌汁、ラーメン、うどんなど汁物を飲まない、炊き込みご飯より白ご飯や雑穀米、お漬物やふりかけ味付けのりを出さない、お醤油の入った煮物や和え物より酢の物やサラダなどに変更。で結構塩鮭に塩分を使えると思います。

私が意外に思ったのはマヨネーズって調味料の中でも塩分凄い少ないってことです。カロリーは多いんですけど。
考えたら当たり前なんですがポン酢より少ない事にびっくりしました。

気になるようならホームセンターやネットで塩分の濃度を計れるものが数千円で売ってますので、オススメします。
昔、祖母宅にあったのですが、日々のお味噌汁の塩分濃度を計ってついつい味が濃いめになるのを防げるし、何より数字で客観的に判定出来るのが本人が納得できるのが良かったです。
鮭を計ったことはないのですが、体温計型のものなら計れそうな気がします。

マラコさんのような塩分気にしてご飯作って下さる優しい方がおられるなんて高血圧気味のご家族の方は本当に幸せですね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。