車のワイパー

コストコの方に電話で聞いた所、ワイパーはコストコで取り付けしてもらえないと聞きました。
電話口の方は「自分で取り付け出来ます」とおっしゃっていましたが、皆さんはいかがでしたか?
我が家は主人が免許ないので車は私しか乗らなくて、私も近所のスタンドのお兄さん頼りなので、自分で取り付けなんて本当に出来るのか不安です‼
お安いから出来るならコストコで買えたらなぁ。
皆さまよろしくお願いします‼
返信 1-15/15件最新の投稿へ
自分も詳しくないのですが、プラスチックがついている物とゴムだけの物が販売されているかと思います。最寄りのコストコでどちらの商品が置いてあるのかわかりませんが、もし見られるのならYouTubeなどで多分あっぷしている方もいられるかと思うので参考にしながら、まずご自分で外して見た方が良いかと思います。
プラスチック?がついているようなワイパーなら、はじめてでも5~10分かと思います。
慣れてる方は2~3分で取り替えられるかもしれません。
(ちなみに、ゴムの部分だけの物は自分では大変だと思います。それこそ、自分はできません。)
2本ともワイヤーの長さがちがうので、外したワイヤーを持って行き、店員に訪ねるか、同じ商品の同じ長さを購入すればつけられるかと思います。(他にもつけられるものはあるのでしょうが、慣れている方が同行されているときの方が良いかと思います。)

ちなみに、はずし方はワイパーをガラスから持ちあげてワイパーの先だけを逆にカチャッとまわす。少し押すとワイパーを支えている棒?のUの時が出てくるので少しスライドさせながらワイパーの穴から支えている棒のUの時を抜く。確か、こんな感じだったような?

ご存知のことも書き込みしてしまったかと思います。失礼しました。

車関係に詳しい方がこちらを目にして下さるといいですね(^_^ゞ
カー用品店で働いていますが、ワイパー交換は全くやったことのない人では難しいと思います。ワイパーを外すときに金具を フロントガラスに当ててしまうと、破損したりするのでオススメしません。ゴムだけの交換ならカー用品店でもそんなに高くないですし、やってもらった方が良いですよ。私は、一通り社員さんに教えてもらってから、YouTubeを何度も見て出来るようになりました。サイズは車の年式と車両型式で適合表を参考に選ぶことができます。
車のワイパー、主人がカー用品店で買って自分で変えたことがあります
結果、ビビリが止まらずディーラーで純正のものにつけ直してもらいました
該当の車種の一世代前のものしか市販ではまだ取り扱いがなかったようで微妙に合っていなかったのかも
義実家の軽のワイパーは何度も変えているがこんなことはなかったらしいです
ディーラーでは、最近の車種だと自動クルーズやブレーキなど精密なセンサーがついている場合は自分ではおろかカー用品店でも安易に交換しないことをおすすめするとも言われました
うちの夫は車のこと 自分でやるタイプなので、ワイパー交換も今まではオートバックスなどで買ってきて自力で交換していました。

コストコでは当時グッドイヤーブランドのワイパーを扱っており、使ったことなかったのですが安くなっていたので購入しました。そのままコストコの駐車場で交換しようとしたのですが苦戦しました。硬くてどうにもうまくいかずタイヤセンターの人にアドバイスもらいに行き、何とか付けられたということがありました。今は取り扱いブランドが替わっています。硬さはどうかわかりませんが、ストアクーポンになってたら買ってみるそうです(夫談)。車に乗らない私はさっぱりわかりませんが、経験者でも難しい場合もあったというお話でした。
ありがとうございます‼
まる○さんの情報見てました☆
参考にさせて頂いてます(^^)
私も千葉ニュー倉庫店です♪

車の整備は、私も全然分からないので、来月の車検の時に取り替えてもらう事にします。
金額は2倍かかるけど安心の方を取りたいと思います。
買う前に相談させて頂いて良かったです‼
ありがとうございました(^^)
ありがとうございます‼
お店の方からのお話で凄く参考になりました。
車の整備は全く詳しくないので、YouTubeを見ても中々難しいかなと思いました(^_^;)

分かりやすく教えて頂いてありがとうございました(^^)
ありがとうございます‼
私の車も軽自動車です。
でもやっぱり、コストコの方が言うほど実は簡単じゃないのかなと思いました。

主人は全くあてにできない状況なので、私だけとなると難しそうですね。
来月の車検で取り替えてもらう事にします。
ありがとうございます‼
コストコの方にパパっと付けてもらえたらどんなに楽だろうと思いますが、仕方がないですね(^_^;)

車の整備が出来る旦那様が居て本当に羨ましいです。
来月の車検で取り替えてもらう事にします。
ふとコストコではワイパーの処分やってくれるのか?と疑問がわきまして、こちらに引き戻してきました。
お住まいの地区で、ゴミ分別が細かいようできたら、コストコで処分してもらえるか確認した方がいいのかと思いました。
カー用品店やディーラーで交換をお願いすると大抵はそちらのお店で処分してくれるかと思います。

しかし、皆様のお話を聞き、最近は難しいんだ?知らなかった~Σ(゜Д゜)と感じました。
最近は車が進化しているため、簡単ではなくなってきているんですね。
勉強になります。
次、車を買いかえたら自分では出来ないかもしれないですね。
重複で申し訳ないです。

あまりお役にたてずすみませんでした。
詳しい方や経験を話してくださる方がいらっしゃって良かったですね(^_^ゞ

私も参考になりました。
ありがとうございます(^_^)

やはり、多少金額が高くなっても安心にはかなわないと思います。
丁寧にお返事くださいましてありがとうございます。嬉しかったです。
来月車検とのこと!
私はコストコでクーポンの時かなんかにワイパー買ってそのうち自分で付け替えようーと思ってたんですが、後回しにしてるうちに車検のタイミングが来たので、
そういえばワイパーがあるんだけどもついでに交換をお願いできないか聞いたら、あ、わっかりましたー、いいですよー!と軽く快く交換してもらえましたよー。
余分に工賃的なものも取られなかったです。
対応はそれぞれかと思いますが車検に出されるところに聞いてみても良いかもしれない?!と思いコメントしてみました( ・◡・ )
いえいえ、こちらこそ、ちょっと前に読ませて頂いたばかりのまる○さんからの書き込みで嬉しかったです(*^^*)
ありがとうございました♪
凄い!
私も聞いてみます☆

ただ今の私には、車に合うワイパーを選べるかが難関な気がしてきました(^_^;)

素晴らしいアドバイスをありがとうございました(^^)
不安を煽ったかも?と気になってました
自分で取り替えない方がいい場合もある、というお話のつもりでした
ご丁寧にお返事ありがとうございました
アン☆さんが安心な装備でこれからも快適なドライブライフを送れますように
ご心配ありがとうございます(^^)
こちらこそ買う前に皆さまに相談させて頂いて良かったですよ本当に☆

わざわざ気に掛けて頂いて嬉しかったです(*^^*)
ありがとうございました♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。