生ハム原木購入された方、教えてください。

はじめてまして。いつも楽しく読ませていただいてます(^_^)

先日、コストコで生ハムの原木を見て親戚の集まりなどにあれば盛り上がりそうだなと思いました。

しかし、味も分からないし、保存方法や扱い方も難しいのではないかと思い、その時は買わずに帰って来ました。

購入された方の味の感想や注意する点などなんでもよいので、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
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おススメですよ~。

2017年末に JAMON SERRANO 1/2 (0589754) を7,768円で購入しました。蹄や骨のない半身で2kg保証の生ハムと、要組み立て(簡単)のハモネロ、ナイフがセットになっていました。生々しい部分がないのと、量的にもギリギリ消費できるのと、お値段のこともあって、コストコで買うのが一番いいと思いました。

保管について。
詳細忘れましたが、箱に保管温度が書いてあったのですが、冬なら常温でokな感じだったので、ハモネロにセットしたまま玄関の戸棚に不織布をかけて置いてました。スライスした面にはオリーブオイルを塗っていましたが、2月位には乾燥が気になってきました。カビは生えませんでした。夏はやめたほうがいいかもしれません。いろいろ怖いです。虫も増えますし。

味について。
スーパーで売っている日本メーカーのみずみずしい感じの生ハムとは違って、ガツンとくるねっとりとした旨味を感じました。ほとんどをそのまま削いで食べましたが、ワインの消費量が半端なかったです。ただ、腱?筋?が障るのと、私は脂はそのままでも調理に使ってみても好きな感じではなかったので廃棄していました。

このセットとは別に。
ナイフは脂ですぐに切れなくなりますので、包丁砥ぎ必須です。ハモネロを組み立てるときにワックスペーパーを挟み込んでおくと、削り屑の掃除が楽な気がします。手がベタベタになりますので、100均の色付きポリ手袋も用意しておくといいです。色が付いていると手袋まで削いでしまっても、切れ端が見つけやすいです。

少々ネガティブなことを書きますと。
妊娠中の方は避けたほうがいい食品です。
小さな子供がいると削ぎたがったりして危ないだろうなーとは思います。
全然うまく削れませんでした。なんか、厚削りの鰹節みたいな感じになってばっかりでした。


お値段以上に楽しめましたよ!
る 様(でよろしいでしょうか)大変詳しく教えていただき、ありがとうございました。

ワックスペーパーや手袋の情報はまさに購入された方の貴重なものでありがたいです。
早速用意します(^-^)

保管の方法では、他のサイトなどでは冷蔵庫には入れなくてもよいと紹介されているものもあり(温度変化がよくないとのこと)生ハムの種類などの違いでしょうか。

夏に購入された方、経験談など教えていただけたら嬉しいです。
その他引き続き情報お待ちしています。

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