発電機について教えてください!

今回の台風による停電が長引いている我が家。
今後のことも考えて、発電機の購入を検討し始めました。
コストコの物にこだわりませんが、実際に購入・使用された方に感想などを伺えればと思います。
よろしくお願いします(。-_-。)
返信 1-27/27件最新の投稿へ
私自身は詳しくないのですが、ポイントとしてどの程度の発電量を考えていますか?

とりあえず急場の情報収集に電子機器だけ使えればいいのであれば、数千円~1万円もあれば間に合いますし、それこそ冷蔵庫を保持したいのであれば10万円以上のものが必要かもしれません。

今は電気自動車を非常電源に、なんてセールスもしてる時代ですから、選択肢は広いかもしれません。

そして一般的に発電機というと、動力に燃料が必要になります。
復旧までの数時間~数日間を想定するならば、効率的にガソリンという事になるかもしれませんが、ガソリンの取り扱いに注意が必要になります。
手回しの発電機ではせいぜいLED照明くらいでしょうか?発電量が安定しないので、精密機器には使えません。

ヤマハさんのHPにこんなものがありました。
https://www.yamaha-motor.co.jp/generator/select/index.html
条件整理の参考にしてみて下さい。

ちなみに私は震災以降、容量多めのモバイルバッテリーと、ソーラー発電のLED照明は置くようにしています。
(手回しのラジオも買っていたが、引越しの時に壊してしまった。。)

IKEAで買える提灯型のソーラーライトをいつも玄関先に下げていて、普段は夜帰ってきたときの明かりに、いざとなったら室内照明に使えるようにしてます。(曇りだとすぐ光が弱くなるけどねー)
雨ざらしにしてるけど、結構壊れないです(笑)
昨夜は早々と寝てしまい、せっかくのお返事を見ていませんでした。ごめんなさいm(__)m

主に、冷蔵庫の電源確保を想定しています。今回の停電で、最も心配したものですからね(^^;)

ヤマハのHP、とても参考になりました(*´∇`*)
ありがとうございます♡
大きな買い物になりますので、慎重に検討したいと思います(o^^o)
いえいえ、じっくり検討してみて下さい。
DIYやアウトドアで定期的に使うことがある人であれば、前のめりで検討できるところですが、いつ来るか分からない災害に備えてとなると、費用対効果の境界を決めかねると思いますので。

何で私がこの話題に食いついてきたかったって、春に一度車中泊用の電源を探してたことがあったからなんですよ。
大容量の電源で直接ACコンセント差して使えるのいいなー!とかやってましたが、金額に折り合い付かず、コストコで当時値下がってた比較的容量多目のモバイルバッテリーを買いました(苦笑)

そんな話をしていたら、北海道で大地震。
アプリの緊急地震速報が何度も鳴り、心配で夜中のTV見てました。(東日本を思い出し、少し震えが…)
被害の全容もまだ見えないほどだと思いますが、北海道全域の皆様にお見舞い申し上げます。

札幌のいとこも無事だろうか?(連絡自主規制)
うちも東日本大震災の時に検討したのですが、
結局屋根のソーラーパネルと日産リーフが一番現実的かなぁ、と
いう結論に達し、結局何もしてません(おいおい)
今はトヨタも大型ハイブリッド車で万が一の際は自宅に電気供給できるようになっていますね。

発電機だと結局燃料確保、保管がネックになってくるんですよね・・・

な~んも参考にならず、ほんまにすんません・・・
東日本大震災の際に自家発電機を使いました。
実家にあったものなので、どういう種類のものかはわからないのですが、多分ガソリン?で動くタイプです。たぶん、結構大型。
このおかげでご飯が炊けましたし、テレビで現状を知ることができたのですが、音がすごーくうるさくて、長時間の使用は難しいかなと思います。
実際使ったのは、炊飯の間だけでした。

新しいものは改良されているかもしれませんが、大型のものを検討されるのでしたら、音について確認してから購入した方がいいかもしれません。
こすとこんさん♪
お寿司買いましたさん♪

コメントありがとうございます(。・ω・。)
ソーラーパネルは付けてないのよね〜(^^;)
車は購入時にメーカーオプションをケチった為に、歯がゆい思いをしています(ㆀ˘・з・˘)

燃料としてのガソリンは常にある状態(*´∇`*)何故かって?田舎だもんで、農機具用のが常備してありますのよ( ̄∀ ̄)

音は重要ポイントですね!ご近所さんが使用されてたのを確認済みです(^○^)

旦那が、色々と検討中。どうなることやら…
←少し冷めた目で見ている私( ̄∀ ̄)
その筋の人は「発発」と、言ってました。発動機発電機の省略、んじゃ違うのは……。聞きそびれました。危ない人ではなく設備とか整備の方です。
さて、詳細不明ながら「2名死亡」のニュースが流れました。使用目的は不明ながら、室内使用が元でのCO中毒のようです。

最近は高価なバッテリーで交流疑似100V、更にはUSB出力も備えてる優れ物が有ったりします。一考の価値が有るかと。
私も、先程ニュースを見て驚きました。ちょっと怖いヽ(´o`;

高価なバッテリー…私的には「高価」という文字にひっかかりますが(^^;)旦那に伝えてみます。
ありがとうございます(。・ω・。)
ウチはソーラーパネルあげてありまして、晴れた昼間なら室内にある調整盤?から電源が取れるようになってます…本当は蓄電池が早く安くならないかと思っているんですけどね…電気自動車の使用はまだ考えていないので(早く燃料電池車が普及しないかなぁ)。

もしくはガスのコージェネレーションシステムがもっと安価にならんかなと。
ガスで発電し、出る熱を給湯に使うやつです。エネファームだっけ?都市ガスでないと難しいけど…。
ソーラーパネルとこれがあったらかなり自宅で電力まかなえるんじゃないかと思うんですよね…日常的に使うものだから備蓄倉庫に入れとく必要はないし、いざ出したら故障とか燃料の心配しなくていい。ガスは比較的復旧が早いし。
あっ、給湯に利用するとなると、断水になるとキビシーのかな?
今回、北海道で丸2日間の停電を体験しました。
発電機、非常に役立ちましたよ。
コストコユーザーですと、冷凍庫専用機を買って食材ぎっしり…なんて方も多いと思います。
それが全部溶けたら…とても処理しきれません。
家は断水はしていなかったので、シャワーも使えて有難かったです。
ラジオよりテレビの方が情報も分かりやすいですし。
311の時はあまりに範囲が広かったせいか、TVではローカルな情報は得られにくかった記憶が。。

確かラジオから得た情報をご近所さんが教えて下さったのですが、水道局でリック型の給水袋を配布していると聞いて、すっとんで行きました。数量は限られていたので、後日知った人からは羨ましがられました。

その給水袋で月曜以降、仕事帰りに給水所に寄るのが日課となり、大変活躍しました。
(大きな被害は無かった地域なので、断水していた最初の1週間も風呂にも入れないまま、みんなで臭けりゃ怖くない!と普通に仕事してました)

話が反れましたが、ラジオも侮れませんよ(^^)

>ぽちくろ@ちうぶさま

都市ガスが無いかみのやまって、市を語っていいのでしょうか?(引っ越ししてきて、まさかのガスコンロ買い直し)(-"-;)

燃料電池、だいぶ前から期待して待たされてますが、問題は水素ステーションの建設費とか。。

ソーラーパネルは導入費用200万円、耐用年数を20年と見て、コストを上回る効果が期待出来るのか?日本の天候で。と疑問に思ってます。

オール電化で新築した知人がいますが、地震で一部でも壊れたらお手上げなんじゃないかと、悲観的に見てます。。
やはり複数の手段を確保することが大事なんじゃないかと。

なんかひとりごとですみません。
>水素ステーション
車ですね。燃料電池車、本体価格、ステーション共に高価。ステーションは5億?

家での発電は天然ガス(都市ガス)をチョイチョイ(化学式表記では炭素のCを取ると水素のHが…)と加工?
スマホからなので調べたり、リンク貼りが苦手で知ってることだけを書きました。ほぼ間違い無い筈、燃料電池は価格と耐用年数、エネルギー取り出し効率も関係するかな?

非常用電源はどこまでの対応をどの程度の頻度に対応させるか? で、肝心な費用で決定でしょうか? 選択肢と要素項目が複雑で一概には言えない難しさがあると考えます。
被災されて大変な中、コメントありがとうございます(*'ω'*)
そう、停電して困るのは冷蔵庫とお風呂なんですよね。そして今回、停電よりもTVの不通が長引いた我が家。復旧した昨夜、台風と地震の被害の状況を初めて映像で見て、ショックと浦島太郎状態を感じました。いつも見ている天気予報も見れませんでしたしね。だから、ラジオも良いけどTVが良いってのは大共感です♡
やはり、発電機必要そうです(*゚∀゚*)

長々とゴメンなさい。トオリスガリさんが、1日も早く普段の生活に戻れます様に…
ぽちくろさん♪
上乃屋まむさん♪
浩志さん♪

博学な方々からお返事頂くと、恐縮・緊張してしまいます(^^;)
詳しい事はサッパリ分かりませんが、私の希望は…冷蔵庫・TVが稼働してくれること。余裕があれば風呂も♡
インバーター方式で2000W位の物を考えています。ガソリンの保管は無問題です。
あとは何を留意すべきでしょうか?

ソーラーパネルとオール電化に関しては、まむさんと同感です。
家を立て直したのが数年前なので、その時にいろいろ検討したりしなかったり分からなかったり迷ったりしました。
基本的には「電力会社に頼り切らないライフライン」。しかし都市ガスがなくまだシステムが高価でもあって、エネファームは断念。でもまだ希望は捨ててないのですけどね〜〜。
ライフラインは複数確保すべき!と、私も思ってます。本当はその意味では薪ストーブも欲しかった( ̄∀ ̄)←どんだけ?無理でしたけどね。薪割りスキルも多少はあるのに、残念( ̄∀ ̄)

三河は某自動車会社王国だもんですから、車用の充電施設もあちこち普通に見かけるくらいにありまして、実はすでに水素ステーションも数カ所ですがあるのです。車は見たことないですけど( ̄∀ ̄)
その点では恵まれているのかな。

ソーラーパネル、これも地域の気候がかなり影響すると思いますね。やはり太平洋側の平野部は冬も晴れが多いためか、施工率がかなり高いです。
夏の暑さも熱エネルギーとして使えればいいのに…太陽熱の給湯システムはありますけど、どうせなら30℃くらいの熱エネルギーで発電できるといいのになぁ。
昨年私が実際に体験し事を記載します。

午後8時過ぎに落雷による突然の停電が発生、いつもなら数分で復旧
するのですが1時間たっても復旧しませんでした。農村地帯のため
周りの家屋の様子を確認に行くと停電していました。アウトドア用品は
ある程度持っていたのでヘッドランプで手元の明かりをとることが出来
たので手持ちのヤマハの発電機(2000KVA)を車庫から引っ張り出して使うことにしたのですが発電機の出力を屋内に取り込むための
コードが無かったので大急ぎで自作しました。使い方は外からのメイン
のブレーカーと屋内配線の全てのブレーカーを切り冷蔵庫・冷凍庫の
を設置してある台所のコンセントにそのコードを差し込むことで
解決しました。今までの書き込みが理解できない方はこの方法は試さな
いでください。危険です。結果としては500Lクラスの冷凍冷蔵庫
1台・200Lクラスのチェスト型保冷庫2台・テレビ・アンテナ
ブースター・VTR3台・照明を連続して稼働させることが出来まし
た。いつのまにか寝てしまっていて明け方には停電も復旧していました
ので逆の手順で発電機を外してからブレーカーを元に戻して正常の状態にしましたが焦りました。長時間停電は想定外でした。
接続コードは電気工事士の資格を持っている方がいる電気店で作って
もらう事が出来れば一番良いと思います。

最後に外部に繋がっているブレーカーは一番最初に切ること。接続する
ときは一番最後に上げること。これ一番大事!!!
災害とは関係ありませんが、一時期ペレットストーブに憧れていました(笑)

>浩志@札幌さん

コストコ通のいいところの一つに、男性の意見も聞けるところだと思っていて、毎回コメント興味深く拝見してます。
大変な状況かと思いますが、少しでもコストコ通が息抜きになれば幸いです。

ところで面白そうな記事を見つけてきました。
以下2つは2年半前のちょっと古いものですが。

「空気で発電「亜鉛電池」、家電が直接つながる」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1603/11/news055.html

「お風呂の残り湯でも発電するマグネシウム電池、スマホ30台をフル充電 」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1603/04/news055.html

そしてソフトバンクは10億円以上の出資をして、従来のリチウムイオン電池の5倍の重量エネルギー密度となるリチウム空気電池を共同開発中。2025年実用化目標。
https://www.softbank.jp/corp/group/sbm/news/press/2018/20180411_01/

自動車業界ではEV用の全固形電池開発競争激化中。技術大国復権のためオールジャパンで鋭意開発中とか。2030年には急速充電10分目標だそうです。
https://s.response.jp/article/2018/06/16/310922.html

今後10年で電池のトレンドは大きく変わりそうですね。
そういえば大停電からの電気が復旧始まった今、通電火災のニュースをまだ見かけない気がするのですが、そのあたりは皆さん心得ていらしたのかな?と。

必ずブレーカーOFFして、一旦全て電源コードを外して電気器具の損傷確認。
電気が復旧したらブレーカーを戻して、一つずつ確認しながらコンセントを戻す。

いつも使用してた状態で一気に起動させると、過電流が流れて機器が壊れる可能性があるとか何とか。。
薪ストーブ(*゚∀゚*)良いですよ〜(*'ω'*)
薪の保管スペースがあり、薪割りや手入れを厭わない人なら超オススメです。←全て旦那がやってくれるので、私は楽チン( ̄∀ ̄)

三河の自動車王国に対抗するわけではないのですが、「三菱アウトランダーPHEV」にメーカーオプションのACプラグを付けておけば、1500Wの電源を確保出来るそうです。その8万円のオプションをケチった為に(ㆀ˘・з・˘)後悔先に立たず…
新車購入を検討される方いらっしゃいましたら、選択肢の1つにどうですか?…三菱の関係者でもなんでもありませんが…

ソーラーパネルは、価格と耐用年数、廃棄のことを考えて、設置を見送りました。今後の性能アップを期待しています(*'ω'*)
実際に体験された方のお話はとっても参考になります。ありがとうございます。

結構たくさんの家電を賄えるのですね(*'ω'*)
手順も詳しくありがとうございます。

やはり、持っておいて損はなさそうですね(*´∇`*)
ソーラーパネルは、条件とか難しい面もありますね。夏冬問わず天気が良い三河でも、正直「トントンくらい」みたいな話でした。ただ個人的に、ほかになんの選択肢もなく電力会社の電気を買い続けるのは抵抗を感じて、できる範囲の対策をしたかったのですよね。対策になってるのかどうかは分かりませんが、ひねくれ者ですから( ̄∀ ̄)
ただ新築でしたし、パネルのメーカーとか、工務店さんとの関係などもあるのか、多少の値下げがあった記憶が…いろんな話が混じりすぎてちゃんと覚えていなくて( ̄∀ ̄)。

薪ストーブつけたかったなぁ。私しか面倒みれないからやめたけど(T_T)薪の燃える匂い好きなのにな〜〜。でも薪も結構ランニングコストがね〜〜。
薪を買うとなると高くつきますけどね、ウチは「果樹王国・和歌山」ですので( ̄∀ ̄)剪定した枝を貰って来たり、伐採現場に遭遇したら交渉したりして買わずに済んでます*\(^o^)/*
匂いは、やっぱ桜が最高かなぁ〜(*´∇`*)

あれ?発電機の話から逸れてる(^^;)
でも、コレも「災害対策」になります。既存の住宅にも導入できますので、興味のある方は是非!
「ライフラインを複数持つ」薪ストーブも充分ライフラインになり得る( ̄∀ ̄)
機種によっては明かりにもなるし、調理もできるし、冬なら暖房になる。
…あと必要なのはマッチかライター、もしくは火打ち石←
薪ストーブは、エコなライフラインだと思ってまーす(*´∇`*)
暖房、調理はもちろん、洗濯物もよく乾くし、水を張った鍋をかけておけば加湿器にもなるし、パチパチ燃える火を眺めていると癒される〜♡

火打ち石(*゚∀゚*)は、さすがに使いこなせないから、マッチ!昔ながらの大箱のマッチ!売っていない所も多いんですけどね(^^;)エコという点からは、やっぱマッチでしょ( ̄∀ ̄)
北海道で2日間停電しましたが 我が家は自家用車がPHEV車なので1500Wまで家庭電源つかえます。 冷蔵庫 冷凍庫 テレビ 炊飯器 蛍光灯も同時につかっても大丈夫でしたよ 車側の電気が足りなくなるとエンジンで発電しました 2日間で9リットルガソリンを使いました
ガソリン満タンだと1週間以上余裕ですよ
参考になれば・・・
嗚呼〜、やっぱスゴイじゃん!PHEVヽ(*´∀`)
そんなに沢山、同時に使えるんですかぁ(*⁰▿⁰*)

電源プラグ、付けておくべきだったなぁ(ㆀ˘・з・˘)
激しく後悔(>人<;)

ダックスさん、情報ありがとうございます(o^^o)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。