搾りかすの活用法を教えて下さい。

インフルエンザでお休み中の娘に、マジックブレットを使ってリンゴとキウイのスムージーを作ったんですけど…

裏ごしの残りカスがもったいなくて、ひとまずそのまま煮立ててジャム風にしてみたところ、味は良いものの細かく砕けたリンゴの皮の口当たりが娘に不評でした。

そこで、ココから『何か美味しい物』に展開させるお知恵を貸して頂けないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします(^人^)
返信 1-12/12件最新の投稿へ
オーソドックスな使い方としては、パンケーキやクッキーを作るときに混ぜるとか、カレーの隠し味(?)に使うとかでしょうか。
家はニンジンやリンゴ、みかん等家にある野菜や果物をスロージューサーで搾り、カスはもったいないのでドライカレーにしてます! 水を浸る位入れて煮立て、市販のカレールーを入れて水分飛ばすだけなので簡単にできます。 お肉が入れたい時はミンチを入れてます。 家は作り方が悪いのかジャムは不評でしたがカレーだと子供達もペロリと平らげてくれます。
コメント、ありがとうございます♪
なるほど! サクッとしたクッキーなら皮の口当たりが誤魔化せそうですね☆
おおー! ドライカレー!
ナイスアイデアです。
早速、今夜のメニューにしたいと思います☆
搾りかすの半分を使って3時のおやつにクッキーを…と思ったら、バターを切らせていてワッフルになりました。
そして夕飯はキーマカレーにしました。
しっかり甘いけど大人も楽しめる味でした♪

娘が『ご飯も良いけど、ナンに合いそう』と言うので、フラワートルティーヤを添えてみました。

コメントを下さった ちーず@つくばさん、kumiさん、重ね重ねありがとうございました。

引き続き、アイデアをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
仕事が早い!そして美味しそう(*゜Q゜*)
娘さん、食欲が出て来て何よりです。お大事にしてください。
すぐにコメントを下さり、家にある食材で出来るメニューだったので、とても助かりました。
ありがとうございました♪
早速作って下さったんですねー‼︎
ワッフルもカレーもとても美味しそう!
トルティーヤ、良いですね!今度家もトルティーヤで食べてみます!
ゼリーか寒天に入れて作ったらどうですか?
お陰様で搾りかすは無事に片付きました♪
娘から果物スムージーの再リクエストが出ているので、今度は逆にカレーが食べたい日にスムージーを作ってあげようと思います。
ありがとうございました♪
ゼリーにしたら食欲がない時もサッパリと食べられますね。
次回、スムージーを作ったらトライしてみます。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。