生鮮食品の冷凍
肉や魚を冷凍するのはコストコでは定番だと思いますが、皆さんどれくらいで食べきってますか?
やはり1ヶ月ですか?
年末に冷凍庫を整理してたら11月中旬に冷凍したものがあり、処分したのですが食べられたのかも、と思ったり。
コストコで買って冷凍して、皆さんはどれくらいで食べ切れますか?
また、どれくらいで処分しますか?
やはり1ヶ月ですか?
年末に冷凍庫を整理してたら11月中旬に冷凍したものがあり、処分したのですが食べられたのかも、と思ったり。
コストコで買って冷凍して、皆さんはどれくらいで食べ切れますか?
また、どれくらいで処分しますか?
返信 1-13/13件最新の投稿へ
食べられるかどうかだけなら、食べられたと思います。
保存状態(霜、酸化、冷凍焼け)などによって、モナミさんが捨てたものがどんな状態なのか分かりませんが。
個人的には、だいたい月1のインコスしています。
家族の人数、食べる量はだいたい分かっているつもりですので、この買い物頻度ですし、使い切る前提での購入量です。
というのも、大前提として我が家はそれほど大きい冷蔵庫でもないので、食べ盛りもいて、1カ月で空に近い状態なるので。。。
という事で、モナミさんの質問に対する「私個人の」回答は1カ月になりますね。
ですが、私なら、きちんと保存してたら1カ月過ぎたからといって捨てることはしませんね。
さすがに、ラップが破けてて冷凍焼けして変色して、、、な状態なら、考えますけど。そんな状態になるまで放置しませんし(苦笑)
1カ月経たなくても菌とか色々、気になる人は気になるんでしょうし
半年経とうが気にならない人は気にならないでしょうし(私はこっちに近い)
ネットで検索すればいろんな冷凍保存の記事が出てきますので、参考にされては?
要は、冷凍したモノを見ての、個々の自己判断になるのでは。。。
保存状態(霜、酸化、冷凍焼け)などによって、モナミさんが捨てたものがどんな状態なのか分かりませんが。
個人的には、だいたい月1のインコスしています。
家族の人数、食べる量はだいたい分かっているつもりですので、この買い物頻度ですし、使い切る前提での購入量です。
というのも、大前提として我が家はそれほど大きい冷蔵庫でもないので、食べ盛りもいて、1カ月で空に近い状態なるので。。。
という事で、モナミさんの質問に対する「私個人の」回答は1カ月になりますね。
ですが、私なら、きちんと保存してたら1カ月過ぎたからといって捨てることはしませんね。
さすがに、ラップが破けてて冷凍焼けして変色して、、、な状態なら、考えますけど。そんな状態になるまで放置しませんし(苦笑)
1カ月経たなくても菌とか色々、気になる人は気になるんでしょうし
半年経とうが気にならない人は気にならないでしょうし(私はこっちに近い)
ネットで検索すればいろんな冷凍保存の記事が出てきますので、参考にされては?
要は、冷凍したモノを見ての、個々の自己判断になるのでは。。。
私の冷凍庫には、コストコの肉や魚の冷凍がたくさん入ってます。仕事帰りにスーパーに寄らずに、今日は何を解凍しようかな、と思いながら真っ直ぐに帰宅できる。スーパーの総菜は購入しないので、冷凍保存は必須です。ちなみに一人暮らしなのに、Costcoでは肉魚の生鮮食品は結構購入します。そんな私の保存期間は当然長いです。一週間で解凍することもあるし、一年後のこともあります。
私の保存方法は真空パックシーラーで脱気してです。シーラーはコストコから購入したもの、保存袋もコストコから購入したものです。これはかなり劣化せず、長期でも霜も付かず、冷凍焼けもしません。停電だけが怖い感じですね。
袋が高いと思って、薄地のものを使って、さらにジップロックに入れてだと、専用よりも多少劣化が早いので、こちらの解凍の優先順位は上がります。一番劣化を感じるのはラップで巻いて、ジップロックです。こちらは、隙間に霜も付くし、冷凍焼けもします。とりあえず冷凍しておこう、ってな時にします。とりあえずよりも期間を置いてしまったら、味が落ちたかも、と思って早めに食べます。
結局、どのくらい保存できるのか、は、どんな状態で冷凍したか、が大きいと思います。保存方法さえキチンとすれば、私のような一人暮らしでも、Costcoの生鮮食品は購入できます。
私の保存方法は真空パックシーラーで脱気してです。シーラーはコストコから購入したもの、保存袋もコストコから購入したものです。これはかなり劣化せず、長期でも霜も付かず、冷凍焼けもしません。停電だけが怖い感じですね。
袋が高いと思って、薄地のものを使って、さらにジップロックに入れてだと、専用よりも多少劣化が早いので、こちらの解凍の優先順位は上がります。一番劣化を感じるのはラップで巻いて、ジップロックです。こちらは、隙間に霜も付くし、冷凍焼けもします。とりあえず冷凍しておこう、ってな時にします。とりあえずよりも期間を置いてしまったら、味が落ちたかも、と思って早めに食べます。
結局、どのくらい保存できるのか、は、どんな状態で冷凍したか、が大きいと思います。保存方法さえキチンとすれば、私のような一人暮らしでも、Costcoの生鮮食品は購入できます。
1か月で捨てるなら、うちの冷凍庫はかなりの量廃棄しないといけませんね・・・いつ買ったか忘れちゃったようなものもいっぱい入ってますよ(汗)
風味は落ちるんでしょうが、腐ってるか腐ってないかで言ったら、1年保存したって腐ってません。
冷凍するときはきっちりラップでくるんで、急速冷凍して、ジップロックに入れて保存してます。
生食するようなもの(サーモンとか)はさすがに2週間以内に食べるようにしてますけどね。
要は自分が気になるかならないか・・・まあ自己責任でってことでしょうかねー
風味は落ちるんでしょうが、腐ってるか腐ってないかで言ったら、1年保存したって腐ってません。
冷凍するときはきっちりラップでくるんで、急速冷凍して、ジップロックに入れて保存してます。
生食するようなもの(サーモンとか)はさすがに2週間以内に食べるようにしてますけどね。
要は自分が気になるかならないか・・・まあ自己責任でってことでしょうかねー
返信遅くなりすみません。
ネットで「冷凍サバ 賞味期限」で検索すると1か月と出たのでダメかと思っちゃいました。
見た感じ普通の冷凍状態だったので大丈夫だったのかもしれません。
コストコ行くとあれこれ欲しくなり、「冷凍すれば良いや」となり買ってしまい、冷凍し食べきれず処分してしまうことが多いです。
分け分けできる人がいれば良いのですが。。
参考になりました。
ありがとうございます。
ネットで「冷凍サバ 賞味期限」で検索すると1か月と出たのでダメかと思っちゃいました。
見た感じ普通の冷凍状態だったので大丈夫だったのかもしれません。
コストコ行くとあれこれ欲しくなり、「冷凍すれば良いや」となり買ってしまい、冷凍し食べきれず処分してしまうことが多いです。
分け分けできる人がいれば良いのですが。。
参考になりました。
ありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
回答ありがとうございます。
私は1番劣化激しいラップandジップロックです。
真空パックシーラーですか。
使ってる方多いみたいですね!
購入を検討してみます。
一人暮らしでコストコ生鮮食品を駆使してて凄いです。
私も見習って計画的に使いたいです。
一年後でも真空パックシーラーだと問題なさそうですか??
回答ありがとうございます。
私は1番劣化激しいラップandジップロックです。
真空パックシーラーですか。
使ってる方多いみたいですね!
購入を検討してみます。
一人暮らしでコストコ生鮮食品を駆使してて凄いです。
私も見習って計画的に使いたいです。
一年後でも真空パックシーラーだと問題なさそうですか??
返信遅くなりすみません。
回答ありがとうございます。
我が家は年末にかなりの食材を処分して自己嫌悪でした。
昔は冷凍したら永遠だと思って、半年後の肉を使おうとしたら友達にそんなにもたないと言われてから色々気になってしまいました。
幼児がいるので尚更でした。
1年後でも問題なく食べられますか?
回答ありがとうございます。
我が家は年末にかなりの食材を処分して自己嫌悪でした。
昔は冷凍したら永遠だと思って、半年後の肉を使おうとしたら友達にそんなにもたないと言われてから色々気になってしまいました。
幼児がいるので尚更でした。
1年後でも問題なく食べられますか?
>1年後でも問題なく食べられますか?
それは他人に聞くんじゃなく、自己判断でどうでしょう。
食べるも捨てるも自己責任です。
それは他人に聞くんじゃなく、自己判断でどうでしょう。
食べるも捨てるも自己責任です。
元来、実験好きなモノで、ワザと冷凍庫放置してる「4~5年前にコストコ購入の真空パックボナボナで冷凍パックした『鮭』」です。(え?使い忘れてたのがもったいなくて流用?...その通りだよぉ~エッグ…エッグ…)
冷凍庫で一番温度の低いエリアに置いて、経過観察中。
一個しか無いので実食は出来てないのですが、視覚下では、ラップやジップロックでの、いわゆる冷凍焼け状態の変色や乾燥等は見当たりません。
ここまで長期間の保存は論外でしょうが、家庭での冷凍は「真空パック」が最強かなぁ~( *´艸)...と、思うンだなぁ~(笑)...個人的感想。
...あ、この鮭や超長期保存は食べれるかどうか?...は、モチロン別の話だからねぇ~(  ̄▽ ̄)
ネタ位に思ってね~♪
ネタ位に思ってね~♪
ポンさんが一年保存しても腐ってませんとおっしゃってたので、どうだったか聞いたんです。
ぽんさんも自己責任と言われてます。
重ねてぬしぬし様も言ってくださりありがとうございます。
ぽんさんも自己責任と言われてます。
重ねてぬしぬし様も言ってくださりありがとうございます。
楽しそうな実験ですね!
非常に興味深いです^_^
熟成されてますね〜
一個しかないので、食べた感想が聞けないのが残念です。
非常に興味深いです^_^
熟成されてますね〜
一個しかないので、食べた感想が聞けないのが残念です。
モナミさん
家庭用の頻繁に開け閉めする冷凍庫でラップなどで保管の場合、腐るより先に冷凍焼けして美味しくなくなると思います。
問題なく食べられるの「問題」は、体に害が無いかどうかですか?それとも不味くないかどうかですか?
私の場合は6か月前の肉は不味いだろうから食べません。(ただ冷凍庫が小さいので6か月も保管していることはありません。) 1か月程度は特に気にせず普通に食べます。2か月位になると冷凍焼け?の匂いや味を確認して食べるかどうか決めますが、幼児には与えないと思います。サバだと油が酸化して臭ってくると味は落ますが、それで処分するかもったいないから食べるかどうかは人それぞれですよね。ネット上の情報は参考程度にして、ご自身の五感を使って判断されたらいいと思いますよ。
家庭用の冷凍庫でラップ保管でも毎日開けずにずっ〜〜と閉めたままなら6か月でもいけるかもしれません。
家庭用の頻繁に開け閉めする冷凍庫でラップなどで保管の場合、腐るより先に冷凍焼けして美味しくなくなると思います。
問題なく食べられるの「問題」は、体に害が無いかどうかですか?それとも不味くないかどうかですか?
私の場合は6か月前の肉は不味いだろうから食べません。(ただ冷凍庫が小さいので6か月も保管していることはありません。) 1か月程度は特に気にせず普通に食べます。2か月位になると冷凍焼け?の匂いや味を確認して食べるかどうか決めますが、幼児には与えないと思います。サバだと油が酸化して臭ってくると味は落ますが、それで処分するかもったいないから食べるかどうかは人それぞれですよね。ネット上の情報は参考程度にして、ご自身の五感を使って判断されたらいいと思いますよ。
家庭用の冷凍庫でラップ保管でも毎日開けずにずっ〜〜と閉めたままなら6か月でもいけるかもしれません。
えー、実体験で言いますと、自宅のベランダで育てて大量にできたバジルを冷凍保存し、3年ぐらいかけて使ったことはあります・・・
色が変わっちゃった部分もありましたが(汗)バジルの香りはちゃんとあり、私にとっては(ここ大事)問題なく使えました。(もみもみして粉状にしてイタリアン風?の煮物や炒め物なんかに入れまーす)
肉類も数か月は保存しますが、問題のラップ+ジップロック保存ですが、劣化したと感じたことはありません。
現在、6月に購入したハーフシートケーキがまだだいぶ冷凍庫に残ってますが、これからも食する所存です。
色が変わっちゃった部分もありましたが(汗)バジルの香りはちゃんとあり、私にとっては(ここ大事)問題なく使えました。(もみもみして粉状にしてイタリアン風?の煮物や炒め物なんかに入れまーす)
肉類も数か月は保存しますが、問題のラップ+ジップロック保存ですが、劣化したと感じたことはありません。
現在、6月に購入したハーフシートケーキがまだだいぶ冷凍庫に残ってますが、これからも食する所存です。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。