鼻うがい

コス子さんの鼻うがいのYouTube見ました。
めっちゃ面白かった(笑)
点鼻薬も出来ない私。ビビりな私。

花粉症、鼻炎等々あるので一度試してみたくなったんですが、本当に?本当に?ほんと~に!痛くないの?

怖い~
誰か私に勇気を(笑)
返信 1-18/18件最新の投稿へ
自作鼻うがいをしている者です。
あくまで自作、自分のさじ加減で作る食塩水ですが、全然苦しくも痛くもなく出来るので、興味があれば一度試してみて下さい。

1、人肌のぬるま湯に食塩を溶いて、汁物よりもちょっと濃い、でも海よりは薄い塩水にする
(几帳面ならちゃんと計量して生理食塩水濃度に)
2、こぼれてもいいように胸元をタオルでガード(赤ちゃんスタイのように)
3、洗面台で上を向き、口を全開にして口呼吸。
4、鼻から塩水を注ぐと、塩水は口から流れ出る

口呼吸さえ完璧に出来ていれば、呼吸しながら鼻洗浄出来て溺れません。
今日初めてやりました^^
私と小学1年生な息子と
2人でビビリながらやりました。
1回目片穴はビビって痛くないけど
痛みに感じましたが、逆側は全然大丈夫でした!
息子も片穴はもう嫌だーって泣いてましたが
とりあえずもう片方やってみな?って言ってやらしてみたらすんなり出来て笑顔でした!!
しっかり下向くのが肝心なのかな?って思いましたが…なるほど口呼吸なんですね…φ(..)メモメモ
私も鼻うがいに興味があり、やってみたいのですが、水は水道水で良いのでしょうか❓
サイナスリンスの購入を考えているのですが、精製水やミネラルウォーターを温めた方が良いのでしょうか…そうなると少しめんどくさいなとも思い、皆様どうしているか教えていただけるとありがたいです
私もたまーに適当に食塩水で鼻うがいしてます。

普通に水道水でいいと思います。温めた方が良いってのは、冷水だと当たり前ですがヒヤッとして初めてじゃなくても、特に冬場はビックリします。まあ、それはそれで私はスッとして(?)いいんですけどね。

私は洗面所でお湯と言うかぬるま湯だして、適当に塩混ぜてしてますよ(^_^)初めてなら『あ~~』って声出しながらすると溺れないです。
私は上級者じゃないので、副鼻腔炎になったときに買ったハナノアの容器を使っていまーす。
えっ、溺れるってどういう事ですか??
ビビり度MAXです(((((((・・;)
水道水を給湯器で41~42度に温めたものをつかってます。
冷たいとちょっと痛いし、熱すぎると辛いです。
あと、鼻がつまってると水が口からでるので、下を向いて声を出しながらやるといいですよー。
左右交互にやっていくと、そのうち詰まっていた鼻からも水が出るようになります。

慣れていれば鼻から入れて口からだす普通の鼻うがいでもいいと思いますが、鼻うがい初心者にはサイナスリンスは使いやすいと思います。
鼻うがい
溺れるっていうのは、プールで息継ぎ失敗したら気管に水が入って鼻がツーンとしてゲホゲホむせますよね。あの感じです。
つまり気管に水がいかないように、サイナスリンスのタイプなら片方の鼻から反対側の鼻に、私の方法なら両鼻から口に、水を流せれば大丈夫です。
人肌温度がいいのは、ちーずさんのおっしゃるようにヒヤッとしてむせやすいのと、冷水で鼻の毛細血管が急に収縮すると鼻血が出やすいから(私の場合)です。

溺れるって表現が怖がらせてしまったらごめんなさい。ボキャブラリーなくて(×_×)
コップでやるときの体勢はこうです。
鼻から入れて、中の空洞に溜まる?んですが、一瞬だけ『これ、どうすんの??』ってパニックになります(笑)。私はサイナスリンス同様に鼻から反対の鼻に出す事が多いので、あまり溺れないです。口から出そうとすると、多分半分くらい飲んでる…

鼻うがい自体は本当に痛くないですよ(^_^)

鼻うがいの後に鼻をかむと、スッキリして勢い良くかめちゃうので、優~しくちーんってするのが難しい…←たまにしかしないから忘れがち。
鼻の粘膜が弱い方はお気をつけください。

普段からよく鼻血を出す私はこれをやってよりでやすくなってしまいます。
さらに貧血等がある場合は医者に相談した方がいいと思います。
わざわざ絵を書いて下さりありがとうございます!
とても分かりやすい!
そして何より絵がお上手ですね☆
感動しました(*^^*)

鼻や口に流せば大丈夫との事ですが、片方なら鼻、両方なら口と勝手に出てくるものなんですか?
皆さんありがとうございます。
皆さんの投稿何回も読んで勉強&イメトレをしております。
今田耕司がやっている鼻うがいの商品で最初ちょっと試してみようかな?
あの商品も同様痛くないですよね?
大丈夫そうなら大容量のサイナスリンス買ってみよ☆
単純に、水は高いところから低いところへと流れていきますから、私は口から出したいので上を向いて口に水を流れさせます。
鼻から出すなら、顔を傾けて上の穴から流して下の穴から出す感じでしょうか。やらないから分からないけど。
その時に鼻呼吸したり飲み込もうとしたり、余計な力が水に加わらなければ大丈夫です。
またまた分かりやすい説明ありがとうございます!
案ずるより産むが易し
ですね。
やってみます。勇気を出して(* ̄∇ ̄)ノ
鼻水で鼻が痛くないですよね。
鼻水のしょっぱさと温度が痛くない目安です。
鼻水すするみたいに、片鼻ずつ塩水をすするとやりやすいかも。
プールのような塩分の無い水は痛いです。
また、海水のように塩分が高くても痛いです。
鼻水のしょっぱさが痛くない塩分濃度です。
ちーず@つくば 様
水道水でも良いとのこと安心しました!
ものぐさな私でも続けられそうです。
皆様ありがとうございました。
サイナスリンス花粉症&ドライノーズで気になってたけど大容量過ぎて悩んでいたのですが、たまたまサンプルって言うのが尼崎のホームズのサービスカウンターに言うと本体一つと調合済サッシェ一包入りと言うのが貰えました。
数に限りもあると思いますし、他の取り扱い店(ホームセンターやドラッグストア)もあるかもしれません。

試して見たい方はいいかもです!
鼻うがいは危険、しない方がいいですよ!

https://www.fukazawa-ent.jp/2018/07/20/445/

◆粘膜を傷めて逆効果の可能性
◆中耳炎のリスク
私が通っている耳鼻科では推奨していました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。