お休みの子どもレシピ

コロナの影響で毎日子どものお昼ご飯を用意することになりました。
先週は焼きそばなど麺類でしのぎましたが、、、、お昼にぴったりなコストコを活用した栄養満点簡単メニューが知りたいです!!!
皆さんどんなものをつくられていますか?
返信 1-20/20件最新の投稿へ
我が家は、普通にご飯。
サーモンが活躍しています。
ムニエル、シチュー、石狩汁等、毎日ではあきるので、具沢山汁にも活用しています。
夜に多めにご飯を炊いて、朝はその冷やご飯を軽くチン。そこに卵を2、3個入れて混ぜ混ぜ、軽く塩胡椒、粉チーズもしくはコストコのスナックパルメザンを入れて混ぜ混ぜ、あれば、生でも乾燥でも良いのでパセリで混ぜ混ぜ。
フライパンに多めのオリーブオイルを引き、混ぜ混ぜしたものを投入。平らな丸に整えて中弱火で蓋をして焼き、焼けたらひっくり返し焼きます。で、ケチャップにカークのバジルソースを混ぜして、両面焼けた所の表面にヌリヌリ、で、適当に切ったハムやソーセージを乗せてシュレッドチーズをたっぷり!!ごく弱火にして蓋して2、3分チーズが溶けたら出来上がり!!

ライスピザです。

卵の量は、卵ご飯の時よりご飯が泳ぐ感じで。
小学校のときの家庭科の先生が教えてくれた雑談時のレシピです。朝でも良いし、昼にも良いかもです。大きな子供ならオヤツにもグッドですよ。
普通のビザよりお手軽に作れて味はピザなんで結構満足しますよ。
あっ、ビザではなくピザです。
打ち間違いです。申し訳ない。
最近では、パンの耳も無料でいただけない時代になりましたが、パンの耳レシピも子供が好きなメニュー(笑)パリッとした食感出したい時には便利です。

パン屋さんでよくある四角いままの耳を買ってね
細いバラバラのじゃなくて。
ピザトーストも耳のがパリッとしてほんとのピザみたーいと小さい時喜んでました。(笑)
焼きそばが余ったら次の日に取っておいて温め直し、パンの耳をトーストします。表面にマヨか、からしマヨを塗り塗り。で、トーストの端に焼きそばを置きクルクルっとのり巻きみたい巻きます。ギュッとして下からソバがこぼれないように、キッチンペーパーをクルクルっと巻いてあげると変わった焼きそばパンに写って喜びますよ。
お昼にもオヤツにも良いと思います。

お好み焼き風も耳でやると美味しいですよ。
千切りキャベツだけでも美味しいけど、あるなら豚肉を先に焼いて、耳の上にソースマヨを塗って千切りキャベツ、焼いた肉、ソースをかけてマヨかけて青のり。これでトースターで焼くとなんちゃってお好み焼きです。(笑)
あっ、ごめんなさい!キッチンペーパーでは無くオープンペーパーです。
栄養満点なんて、肩肘張らなくても良いと思いますよ。
1日3食でバランス取れていれば大丈夫!
カップラーメンでもレトルトでも冷凍食品など、上手に利用して休校を乗り切りましょうね♩

ちなみに、我が家の今日の昼食は、こちらのコストコのちまきに具沢山のみそ汁つけました。
今日は金曜ですから、やっと1週間。
長すぎてめげそうですw
お休みの子どもレシピ
画像つけ忘れちゃった。
ごめんなさい。
ありがとうございます!夏は素麺冷やし中華など冷たいものも出せたのに冬だといつも同じようなものばかりで困っておりました!学校給食のありがたみを感じております!!
簡単に作れそうなもの、来週から早速やってみたいと思います!!
素敵なレシピ!子どももピザ大好きなので早速作ってみたいとおもいます!!!
サーモンはいつもムニエルくらいしか応用がありませんでした。石狩り汁までは思いつきませんでした!!検索してみます!
パンのお好み焼きって発想すごいですね!実は近所にパンの耳をいただけるお店があるんです!!!!^_^ありがとうございました!
そうですね!ついつい、給食に代わるものと考えてしまっていました^_^
ちまき食べたことありませんでした!レンジ調理で済むのなら便利ですね!!
冷凍のエビも良いですよ。コス子さんのトピにもある海老が皮も剥いてるので楽です。後はクーポンのエビもおすすめです。刺し身に塩焼きに鍋に入れて、エビしゃぶも美味しいみたいです。
簡単レシピの真逆で、「そんな時間無いわよ!」でしたらごめんなさい(^^;
お子様とご一緒に粉からうどんを打つとか、餃子やシューマイを一緒に包むとか、子供達参加型の食育のいい機会かな?とも考えたらいいんじゃないかな~?
小学生くらいの子どもさんでしたら、ホットプレートでパンケーキやクレープを焼いて、色んな具材を用意して自分で好きな物をトッピングさせてはどうですか?
我が家はコストコ行くのを自粛しているこの機会に買いだめの総ざらいをしてまして、冷蔵庫にあるジャム、スプレッド類、チーズ、非常食のツナ缶、サラダ菜などいろいろ並べてビュッフェごっこしました。
自分で具材を選ばせることで逆に栄養バランスを考える力もつくと思ってます。

朝はコストコしらすと刻みネギとハバティチーズでピザトーストにしてました。私はノータッチで楽チンです。
レシピではありませんが...

休校でヒマをもて余してて、ニンテンドーSwitchをお持ちの方、明日7日と来週14日の両土曜日、朝10時から夜7時59分までネットカラオケJOYSoundが無料解放されます。
もちろん、大人でも使えます。
自宅ならマスク無しで熱唱してストレス発散できますよぉ~
今日はケンミンショーで見た、ナスやネギなどが入ったつけ麺みたいなうどんを真似て作りました。明日はタコ焼きにしようかなと。皆んなタコ嫌いなのでウインナーやチーズなど家にあるものを入れてます。実家からもらったタケノコも入れてみよう^_^
あと、うちは自営でみんな家にいるので昼ご飯にカレーを作って、晩ご飯に揚げ物(たまに冷凍の揚げ物をチン)や炒めものなどしてます。そのままオカズでもいいし、カレーにトッピングできるし^_^
ナイスな情報ありがとうございます!!
うちにあるのは普通のスイッチじゃ無いけどそれでもできるのかな?何スイッチだったか。。。。
お持ちなのは、ニンテンドーSwitch Liteかなぁ?
ネット環境があれば、マイクを繋げて採点が出来ないけど...だったっけ???そこまで詳しくなくってスイマセンm(__)m
マイクは2000円~での市販品が使えて、年に何度か無料解放デーありますよ~♪
おっと...始まってるから、ウチもつないで歌って来なくっちゃ~♪ 
ふむふむ。そう!ライトらしいです。
娘のなんだけど、いじってみようかしら。
歌いたーい。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。