今週のお買い得のパソコンについて教えて下さい。
ノートパソコンのHP15.6インチLAPTOPパソコンについて教えて下さい!
私はパソコンは不得意なので………
ウィンドウズ7から10にしようと思ってます。
立ち上がりは速いでしょうか?
OfficeやExcelは入ってますか?
初心者でも使いこなせますか?
私はパソコンは不得意なので………
ウィンドウズ7から10にしようと思ってます。
立ち上がりは速いでしょうか?
OfficeやExcelは入ってますか?
初心者でも使いこなせますか?
返信 1-35/35件最新の投稿へ
このパソコンはお買得ですか?という質問は、どのクレジットカードがお得ですか?という質問と同じくらい一律には答えられないところがあります。
まず、パソコン若葉マークさまが、パソコンでどの程度の事がしたいのかで、必要なスペックが変わってきます。
インターネットを見たいだけなのか?
ビジネス用途で使いたいのか?
ネットゲームをごりごりしたり、動画編集までしたいのか?
メルマガにも載っているスペックを見ると、
CORE I3/SSD:128GB/RAM:4GB
とあります。
CORE I3というのがCPUのスペックで、CPUというのはパソコンの処理能力に関係してきます。
ビジネスならI5、ゲームならI7をオススメします。
数字が上がるほど処理能力が高く、パソコンのお値段も上がります。
SSDというのはデータを保存しておく領域の事で、自分の作ったデータなどは後から外付けで増設して保存もできますが、もしいろいろなソフトを入れようと思っているのであれば、最低240GBはあった方がよいかと。。
昔はHDDというもので立ち上がりが遅かったものですが、SSDになって立ち上がりは早くなっています。
RAMというのが処理をするのに使う一時的なメモリの事で、よく作業机に例えられます。
机が小さいと作業がはかどらない=処理が遅くなる、という事になります。
メールの送受信、Officeで簡単な文書作成程度であれば4GBで事足りると思いますが、動画も見たいのであれば8GBあった方が安心です。(処理が追い付かなくなると、動画が時々止まります)
ちなみにメルマガの商品はメモリ増設不可のようです。
それから根本的なところですが、ラップトップを選ぶ必要があるのかどうか。
お家でしか使わないのであれば、デスクトップという選択肢もあります。もちろん家用でもスペースの関係でノートタイプを選ぶ人も多いです。
ただ、お値段はラップトップよりもデスクトップの方がお安く買えるものが多くあります。
モニターサイズの15インチですが、でかくもなく、小さすぎず。画像編集等しないのであれば十分かと思います。
外出時に多用する人は持ち運びに苦にならない13インチを好む人もいるようです。
私が年末に買ったのも15インチですが、AmazonのKindleで雑誌を全画面表示にして、細かい字までなんとか読めます。(見えにくいときは拡大すればいいだけですが)
Officeソフトが入ってるかどうかについては、コストコに確認して頂いた方がよろしいと思いますが、お値段的に入っていないものかと思われます。
HPの直販サイトだとオプションで選択できるみたいですが。
最後に使いこなせるかどうかという点については、自身で調べることに慣れている方であれば、ネット上にパソコンのカスタマイズでもソフトの使いこなし術でも、いろいろ情報が出てますので上達可能かと思いますが、本当に初心者である場合は身近に操作しながら教えてくれる人がいるのが一番なんですけどね。。
私もパソコンの勉強したのが20年も前で、パソコン雑誌を買ってきての独学と、職場で教えてくれる人の存在が大きかったです。(あ、あとヲタクな友人という強力な飛び道具。笑)
まずは、何がしたいかを整理して、まずは電器店で相談してみるのもアリかと思います。したい事が定まると、自ずと買うべきパソコンのスペックも決まります。
Windows7を使ってたという事で、もしかしたら心配するほど初心者様ではないのかも知れませんが、安いからと余り低スペックなPCを買うと、結局不満を感じて使わなくなるか、買い替える羽目になるかもしれません。
あ、コストコさんの営業妨害をしてるかも。。苦笑
ビジネスマンの外出時のメールチェック用。資料確認用とかなら問題ないのかな?(とフォローしてみる)
それと私の知識は古いので、最近のトレンドをご存知の方のフォローがあれば助かりますm(_ _)m
HPの同じシリーズのスペック比較表は↓こちらから
https://jp.ext.hp.com/lib/jp/ja/products/portables/personal/spec_pdf/15_da2000_d.pdf
まず、パソコン若葉マークさまが、パソコンでどの程度の事がしたいのかで、必要なスペックが変わってきます。
インターネットを見たいだけなのか?
ビジネス用途で使いたいのか?
ネットゲームをごりごりしたり、動画編集までしたいのか?
メルマガにも載っているスペックを見ると、
CORE I3/SSD:128GB/RAM:4GB
とあります。
CORE I3というのがCPUのスペックで、CPUというのはパソコンの処理能力に関係してきます。
ビジネスならI5、ゲームならI7をオススメします。
数字が上がるほど処理能力が高く、パソコンのお値段も上がります。
SSDというのはデータを保存しておく領域の事で、自分の作ったデータなどは後から外付けで増設して保存もできますが、もしいろいろなソフトを入れようと思っているのであれば、最低240GBはあった方がよいかと。。
昔はHDDというもので立ち上がりが遅かったものですが、SSDになって立ち上がりは早くなっています。
RAMというのが処理をするのに使う一時的なメモリの事で、よく作業机に例えられます。
机が小さいと作業がはかどらない=処理が遅くなる、という事になります。
メールの送受信、Officeで簡単な文書作成程度であれば4GBで事足りると思いますが、動画も見たいのであれば8GBあった方が安心です。(処理が追い付かなくなると、動画が時々止まります)
ちなみにメルマガの商品はメモリ増設不可のようです。
それから根本的なところですが、ラップトップを選ぶ必要があるのかどうか。
お家でしか使わないのであれば、デスクトップという選択肢もあります。もちろん家用でもスペースの関係でノートタイプを選ぶ人も多いです。
ただ、お値段はラップトップよりもデスクトップの方がお安く買えるものが多くあります。
モニターサイズの15インチですが、でかくもなく、小さすぎず。画像編集等しないのであれば十分かと思います。
外出時に多用する人は持ち運びに苦にならない13インチを好む人もいるようです。
私が年末に買ったのも15インチですが、AmazonのKindleで雑誌を全画面表示にして、細かい字までなんとか読めます。(見えにくいときは拡大すればいいだけですが)
Officeソフトが入ってるかどうかについては、コストコに確認して頂いた方がよろしいと思いますが、お値段的に入っていないものかと思われます。
HPの直販サイトだとオプションで選択できるみたいですが。
最後に使いこなせるかどうかという点については、自身で調べることに慣れている方であれば、ネット上にパソコンのカスタマイズでもソフトの使いこなし術でも、いろいろ情報が出てますので上達可能かと思いますが、本当に初心者である場合は身近に操作しながら教えてくれる人がいるのが一番なんですけどね。。
私もパソコンの勉強したのが20年も前で、パソコン雑誌を買ってきての独学と、職場で教えてくれる人の存在が大きかったです。(あ、あとヲタクな友人という強力な飛び道具。笑)
まずは、何がしたいかを整理して、まずは電器店で相談してみるのもアリかと思います。したい事が定まると、自ずと買うべきパソコンのスペックも決まります。
Windows7を使ってたという事で、もしかしたら心配するほど初心者様ではないのかも知れませんが、安いからと余り低スペックなPCを買うと、結局不満を感じて使わなくなるか、買い替える羽目になるかもしれません。
あ、コストコさんの営業妨害をしてるかも。。苦笑
ビジネスマンの外出時のメールチェック用。資料確認用とかなら問題ないのかな?(とフォローしてみる)
それと私の知識は古いので、最近のトレンドをご存知の方のフォローがあれば助かりますm(_ _)m
HPの同じシリーズのスペック比較表は↓こちらから
https://jp.ext.hp.com/lib/jp/ja/products/portables/personal/spec_pdf/15_da2000_d.pdf
詳しく教えて頂きありがとうございます!
Windows7では主にインターネットを利用したり、
文章作成、年賀状作成、写真画像保存等など初歩的な使用です。私(55歳)はパソコンのスペック(頭がチンプンカンプンになります)だとか、横文字には特に苦手でパソコンでスラスラ打ち込んでたり、グラフで表したり、Excelを使いこなしてる方が、とても羨ましく尊敬します。
2年前に初孫が授かりましたので、孫の動画をパソコンに取り入れてアルバムにしたいと思ってますが、どうなることやら………。
身近にパソコンに詳しい人がいればいいのですが、旦那は私以上にアナログですし……
とりあえず頑張ります!!
ありがとうございました!
Windows7では主にインターネットを利用したり、
文章作成、年賀状作成、写真画像保存等など初歩的な使用です。私(55歳)はパソコンのスペック(頭がチンプンカンプンになります)だとか、横文字には特に苦手でパソコンでスラスラ打ち込んでたり、グラフで表したり、Excelを使いこなしてる方が、とても羨ましく尊敬します。
2年前に初孫が授かりましたので、孫の動画をパソコンに取り入れてアルバムにしたいと思ってますが、どうなることやら………。
身近にパソコンに詳しい人がいればいいのですが、旦那は私以上にアナログですし……
とりあえず頑張ります!!
ありがとうございました!
文書作成、年賀状作成、名簿管理、写真保存までなら大丈夫かと思いますが、動画を扱うならばCORE I5/SSD:256GB/RAM:8GBを最低スペックでパソコン探しをされた方がよろしいかと思います。
ただ、お値段は倍を考えておいたほうがよいです。。
お孫さん、おめでとうございます♪
可愛くてどの写真もどの動画も捨てられなくなるかと思いますので、コストコではクーポンが出たタイミングで外付けのドライブを買うことにして、パソコンは他のお店も見てみたほうが良いかもしれません(笑)
うちの親はネットに一切繋げず、同窓会の名簿や案内状、年賀状作成程度で10年前の重量も動きも重たいノートパソコン使ってます(笑)
しかも展示処分品で安かったと父親がホクホク顔で買ってきましたが、パソコンの展示品はあまりオススメしません。。(電源入れずに展示してればまだいいですが、電子部品は電流流した時間に比例して劣化しますので)
ただ、お値段は倍を考えておいたほうがよいです。。
お孫さん、おめでとうございます♪
可愛くてどの写真もどの動画も捨てられなくなるかと思いますので、コストコではクーポンが出たタイミングで外付けのドライブを買うことにして、パソコンは他のお店も見てみたほうが良いかもしれません(笑)
うちの親はネットに一切繋げず、同窓会の名簿や案内状、年賀状作成程度で10年前の重量も動きも重たいノートパソコン使ってます(笑)
しかも展示処分品で安かったと父親がホクホク顔で買ってきましたが、パソコンの展示品はあまりオススメしません。。(電源入れずに展示してればまだいいですが、電子部品は電流流した時間に比例して劣化しますので)
パソコン若葉マークさん
今の若者傾向はパソコンから離れる傾向があります。
携帯電話がスマホに変わりました。
スマホでほとんど事が可能です。
持ち歩くパソコンだと思います。
私もPCの電源入れる回数が減ってます。
また、孫の動画もスマホのLINEでやりとりや保存が簡単です。
スマホの方が敷居がかなり低いと思います。
今の若者傾向はパソコンから離れる傾向があります。
携帯電話がスマホに変わりました。
スマホでほとんど事が可能です。
持ち歩くパソコンだと思います。
私もPCの電源入れる回数が減ってます。
また、孫の動画もスマホのLINEでやりとりや保存が簡単です。
スマホの方が敷居がかなり低いと思います。
パソコンとスマホは別モノですよ。
こうしてレスしてるのもデスクトップPCからです。
職場や外出用にノートPCもあります。
スマホは確かに便利でなんでもできますが
小さい画面での作業に限界があります。
それが苦にならないならPCは不要かな?
私は適材適所で使い分けてます。
こうしてレスしてるのもデスクトップPCからです。
職場や外出用にノートPCもあります。
スマホは確かに便利でなんでもできますが
小さい画面での作業に限界があります。
それが苦にならないならPCは不要かな?
私は適材適所で使い分けてます。
スレ主様はあまりパソコンが得意では無さそうと思ったので、スマホの方が敷居が低いですとお勧め下までです。
検討する視野を広げてみて欲しかったのです。
当然、使う人の向き不向きがあるので本人の選択かと思います。
私もPCはデスクトップとノートやiPad と使い分けしています。
スマホはキャリアが操作説明会とかもやってます。
PCの初心者が使いこなすにはわかる人から教えて貰わないとなかなか難しいかと思いました。
検討する視野を広げてみて欲しかったのです。
当然、使う人の向き不向きがあるので本人の選択かと思います。
私もPCはデスクトップとノートやiPad と使い分けしています。
スマホはキャリアが操作説明会とかもやってます。
PCの初心者が使いこなすにはわかる人から教えて貰わないとなかなか難しいかと思いました。
hpやDELLのオンラインショップのコールセンターに
相談するのが一番良いと思います。
したい事、必要なソフト、予算などから
選んでくれますし、タイミングがよければ
タイムセール等もしています。
相談するのが一番良いと思います。
したい事、必要なソフト、予算などから
選んでくれますし、タイミングがよければ
タイムセール等もしています。
今週末ビッグウィンクでの販売会(中古)に行こうと思ってましたがやめました。
電器屋を見てまわり検討したいと思います。
上乃屋まむ@かみのやま様は本当に頼りになります。
いつもコストコパトロールご苦労様です。
いつも情報ありがとうございます。
電器屋を見てまわり検討したいと思います。
上乃屋まむ@かみのやま様は本当に頼りになります。
いつも情報ありがとうございます。
デスクトップとノートPCを所有されてても、PC立ち上げる回数って減りますか?
私はデスクトップ:ノート 8:2くらいで使用してます。ipadがメインなんですかね?
自宅にいる限り、都度立ち上げるのが面倒なので常時デスクトップはonになっています。
確かにスマホの方が敷居は低いかもしれません。使いこなせる人にとっては持ち歩くパソコン、手のひらサイズの万能機。かたやスレ主さまのような方にとっては誤タップでパニックなる機械だと思われます。
スレ主さまは、PC教室やスマホ教室で基礎から教わる方がベターかな?と思います。
私はデスクトップ:ノート 8:2くらいで使用してます。ipadがメインなんですかね?
自宅にいる限り、都度立ち上げるのが面倒なので常時デスクトップはonになっています。
確かにスマホの方が敷居は低いかもしれません。使いこなせる人にとっては持ち歩くパソコン、手のひらサイズの万能機。かたやスレ主さまのような方にとっては誤タップでパニックなる機械だと思われます。
スレ主さまは、PC教室やスマホ教室で基礎から教わる方がベターかな?と思います。
平日はスマホ9,PC1,他0
休みスマホ8,PC2ほか0
あら、ノートとipad要らないかも
PCはアップルミュージックのダウンロードやihoneバックアップや孫とのテレビ通話とか、ウォークマンの音楽を移すのに使います。
PC歴35年で自作もしてましたが最近はめんどくさい。
プロバイダ料金とスマホyモバイル2台が同じで5千円づつです。そう考えるとPCコスパ悪いかもしれません。
ネット環境が高いしルーターも必要でセキュリティも確保とか面倒です。
休みスマホ8,PC2ほか0
あら、ノートとipad要らないかも
PCはアップルミュージックのダウンロードやihoneバックアップや孫とのテレビ通話とか、ウォークマンの音楽を移すのに使います。
PC歴35年で自作もしてましたが最近はめんどくさい。
プロバイダ料金とスマホyモバイル2台が同じで5千円づつです。そう考えるとPCコスパ悪いかもしれません。
ネット環境が高いしルーターも必要でセキュリティも確保とか面倒です。
孫の動画のLINEでのやりとりは、今行っております。
私の今年の目標は、その動画をつなげて一つの動画のアルバムにしてDVDに書き込み、いつでも見たい時にテレビ画面で見たいなぁ~と希望してます。
ハードル高いなぁ~!
遠く離れた(車で1時間ですが)孫の動画を、LINEで共用しスマホに保存出来るなんて30年前には想像もつきませんでした。
便利な時代になりましたねぇ~。
いろいろとありがとうございました!
私の今年の目標は、その動画をつなげて一つの動画のアルバムにしてDVDに書き込み、いつでも見たい時にテレビ画面で見たいなぁ~と希望してます。
ハードル高いなぁ~!
遠く離れた(車で1時間ですが)孫の動画を、LINEで共用しスマホに保存出来るなんて30年前には想像もつきませんでした。
便利な時代になりましたねぇ~。
いろいろとありがとうございました!
スマホは、とても便利です。
ただ、やはり、文章作成や年賀状作成などパソコンが必要となりますよね。
私も適材適所で使い分けたいと思います。
頑張ります!
ただ、やはり、文章作成や年賀状作成などパソコンが必要となりますよね。
私も適材適所で使い分けたいと思います。
頑張ります!
アドバイスありがとうございます!
hpやDELLのホームページみてみます。
コールセンターに相談?なるほど!
あまり焦らず、しっかり決めたいと思います。
今月中に購入したいのですが…………
いろいろ、ありがとうございます!
hpやDELLのホームページみてみます。
コールセンターに相談?なるほど!
あまり焦らず、しっかり決めたいと思います。
今月中に購入したいのですが…………
いろいろ、ありがとうございます!
パソコンにHDMI端子が今はあるので、焼かなくてもHDMIケーブルでパソコンのモニタにすれば直接テレビに画面出せます。また離れてれば、無線でテレビにも飛ばせます。
Windows7はどこのメーカーのパソコンを使われていたのでしょうか?
初心者であるならば今までと同じメーカーがおすすめです。
7から10は仕様が変わっています。
メーカーまで変わってしまうとさらに混乱するのではと心配です。
昨年末Windows7から10に変えましたが
core i7は数秒で立ち上がります。
i3でもi5でも今までと比べたらかなり早いはずです。
初心者であるならば今までと同じメーカーがおすすめです。
7から10は仕様が変わっています。
メーカーまで変わってしまうとさらに混乱するのではと心配です。
昨年末Windows7から10に変えましたが
core i7は数秒で立ち上がります。
i3でもi5でも今までと比べたらかなり早いはずです。
スレ主さんにとっては無線で飛ばすのは、なかなかハードルが高そうですね。
HDMIなら出来そうな気もします。
自分はiPhoneもPCもアップルTVで、リビングのTVに飛ばしてます。
HDMIなら出来そうな気もします。
自分はiPhoneもPCもアップルTVで、リビングのTVに飛ばしてます。
私のお勧めPCはマウスコンピュータです。
コストコさんごめんなさい。
はっきり言ってコストコのPCマウスコンピュータもありますがコスパはいまいちです。
24時間サポートが付けられるので良いかもしれません。
この前購入した価格COMモデルはコロナ騒動で買えませんが最高です。M2SSD搭載で立ち上がりは数秒です。
SSDは使ってましたがM2は今回初めてですが良いです。
スレ主様脱線してPC談義してすみません。
買うならマウスコンピュータ一押しです。
コストコさんごめんなさい。
はっきり言ってコストコのPCマウスコンピュータもありますがコスパはいまいちです。
24時間サポートが付けられるので良いかもしれません。
この前購入した価格COMモデルはコロナ騒動で買えませんが最高です。M2SSD搭載で立ち上がりは数秒です。
SSDは使ってましたがM2は今回初めてですが良いです。
スレ主様脱線してPC談義してすみません。
買うならマウスコンピュータ一押しです。
パソコン若葉マークさん
スレよく見てなくてすみません。
hpの15.6ノートPCって店舗にあるのでしょうか?
今見たら、オンラインでは見つけられなかったんです。
なのでスペックがわかりません。
価格はいくらのものですか?
スレよく見てなくてすみません。
hpの15.6ノートPCって店舗にあるのでしょうか?
今見たら、オンラインでは見つけられなかったんです。
なのでスペックがわかりません。
価格はいくらのものですか?
スレ主さま
パソコンにあまりお詳しくないのであれば、やはり家電量販店でいろいろ見比べてお決めになった方がよいように思います。
その際には、下記のような事項を予め優先度をつけておくとスムーズかもしれません。
1.ご予算
2.パソコンで絶対にやること(他に代替手段がないこと)
3.やってみたいこと
4.今お使いのPCの不満・不足点
できればお子様世代のようなPCに詳しい方と一緒に選ばれるのがよいのですが、お店の方に条件を伝えるだけでもだいぶ絞って提案してもらえると思います。
いろいろあると目移りしてしまい、少し予算を足せばこの機能(あるいはソフト)が使える…と欲張ってしまいがちですが、なければないで意外となんとかなったりします。
また、何年も使うものだから最高スペックがよい、という考え方もありますが、現状はいわゆる最低ランク以外であればさほど差がないとは思います。
また、夏のボーナスシーズン頃に前の冬モデルが安くなったりもしますので、お時間に余裕があればお考えいただいてもよいかもしれません。
ご質問に対する回答ではなく申し訳ありませんが、ご参考になれば。
パソコンにあまりお詳しくないのであれば、やはり家電量販店でいろいろ見比べてお決めになった方がよいように思います。
その際には、下記のような事項を予め優先度をつけておくとスムーズかもしれません。
1.ご予算
2.パソコンで絶対にやること(他に代替手段がないこと)
3.やってみたいこと
4.今お使いのPCの不満・不足点
できればお子様世代のようなPCに詳しい方と一緒に選ばれるのがよいのですが、お店の方に条件を伝えるだけでもだいぶ絞って提案してもらえると思います。
いろいろあると目移りしてしまい、少し予算を足せばこの機能(あるいはソフト)が使える…と欲張ってしまいがちですが、なければないで意外となんとかなったりします。
また、何年も使うものだから最高スペックがよい、という考え方もありますが、現状はいわゆる最低ランク以外であればさほど差がないとは思います。
また、夏のボーナスシーズン頃に前の冬モデルが安くなったりもしますので、お時間に余裕があればお考えいただいてもよいかもしれません。
ご質問に対する回答ではなく申し訳ありませんが、ご参考になれば。
富士通のFM-Vを使用してました。
同じものが良いのはわかりますが、お値段も
結構いいので躊躇してます。
同じものが良いのはわかりますが、お値段も
結構いいので躊躇してます。
マウスコンピューターって、あの、乃木坂?欅坂?AKB?
の人達がCMしてるものですね?
調べてみます。ありがとうございます!
の人達がCMしてるものですね?
調べてみます。ありがとうございます!
3/12までのコストコメールマガジンのお買得にあります。58800円で12日以降は59800円です。
スペック?はcore-i3、ssd-128、ram-4
GBです。?
スペック?はcore-i3、ssd-128、ram-4
GBです。?
ありがとうございます!
やりたい事を決めて優先度をつけておく。
とっても大事な事ですね。
早速、週末に家電量販店に行ってみてみます。
又、皆さんからアドバイス頂いた様に、各社ホームページも見てみます。
皆さんPCに詳しく羨ましいです!
やりたい事を決めて優先度をつけておく。
とっても大事な事ですね。
早速、週末に家電量販店に行ってみてみます。
又、皆さんからアドバイス頂いた様に、各社ホームページも見てみます。
皆さんPCに詳しく羨ましいです!
う~ん……無線でテレビに飛ばす?!
益々、ハードルが上がりましたね。
ところで、私のテレビにWi-Fiついているのかなぁ~
旦那にWi-Fiついてて、私の言う通りに動作してくれると便利なんですが………
初めてのパソコンがNECのディスクトップ、次が富士通のノートパソコン、そして3台目をさがしてます。
進化が速く、ついていくのが困難な歳になりました。
ありがとうございます。
益々、ハードルが上がりましたね。
ところで、私のテレビにWi-Fiついているのかなぁ~
旦那にWi-Fiついてて、私の言う通りに動作してくれると便利なんですが………
初めてのパソコンがNECのディスクトップ、次が富士通のノートパソコン、そして3台目をさがしてます。
進化が速く、ついていくのが困難な歳になりました。
ありがとうございます。
お、いろいろな方から書き込みが。ありがとうございます。
私からも補足いたします。
Officeソフト希望とのことですが、今はマイクロソフトのアカウントを作ると、オンライン限定で使用できる無料のOffice onlineというサービスがあるようです。
無料ですので当然機能の制限がある訳ですが、私は使っていないのでメリット、デメリットについて詳しくありません。
参考になりそうなサイトを置いておきます。
==Office Hack==
「無料で使えるMicrosoft Office Onlineの特徴と使い方」
https://office-hack.com/office/office-online/
…Wordの図形、テキストボックスが使えないのが痛いかな?
あとは上級者向け機能の制限なので問題なさそうかなー?
セレナC26さま推しのマウスコンピューター。
昨年12月に見たときは、コストコ限定モデルで14インチノートPC MB-S145S-CT、CPU i5で88000円というのがありました。
私は持ち歩き想定でのノートPC選びでしたので、重量とバッテリー駆動時間で除外としましたが、お家ネット用ならアリなのかな?詳細スペック不明なので何とも言えませんが。
他にもマウスコンピューターあったはずです。←コストコで扱ってるんだ。。という衝撃を受けたので記憶にある(笑)
来てみて触って、富士通のお店♪
懐かしいなぁ~(笑)
うちの実家は兄貴がNECでしたよ。私は当初Macでしたが。
ノートPCを買ったものの、実家にネット環境がないのでスマホばかり使ってる私。
かみのやまの家に行ったときに電子書籍をダウンロードしてくるのですが、最近確定申告やら履歴書書きしていて、それすらしてなかった。。(どちらもやっと終わりました!)
LINE使ってない時点で、パソコン若葉マークさまより遅れてるな、、と思う私なのでした。
というか、山形の方でしたか‼️(*^^*)
もはや雑談、失礼しました~m(_ _)m
私からも補足いたします。
Officeソフト希望とのことですが、今はマイクロソフトのアカウントを作ると、オンライン限定で使用できる無料のOffice onlineというサービスがあるようです。
無料ですので当然機能の制限がある訳ですが、私は使っていないのでメリット、デメリットについて詳しくありません。
参考になりそうなサイトを置いておきます。
==Office Hack==
「無料で使えるMicrosoft Office Onlineの特徴と使い方」
https://office-hack.com/office/office-online/
…Wordの図形、テキストボックスが使えないのが痛いかな?
あとは上級者向け機能の制限なので問題なさそうかなー?
セレナC26さま推しのマウスコンピューター。
昨年12月に見たときは、コストコ限定モデルで14インチノートPC MB-S145S-CT、CPU i5で88000円というのがありました。
私は持ち歩き想定でのノートPC選びでしたので、重量とバッテリー駆動時間で除外としましたが、お家ネット用ならアリなのかな?詳細スペック不明なので何とも言えませんが。
他にもマウスコンピューターあったはずです。←コストコで扱ってるんだ。。という衝撃を受けたので記憶にある(笑)
来てみて触って、富士通のお店♪
懐かしいなぁ~(笑)
うちの実家は兄貴がNECでしたよ。私は当初Macでしたが。
ノートPCを買ったものの、実家にネット環境がないのでスマホばかり使ってる私。
かみのやまの家に行ったときに電子書籍をダウンロードしてくるのですが、最近確定申告やら履歴書書きしていて、それすらしてなかった。。(どちらもやっと終わりました!)
LINE使ってない時点で、パソコン若葉マークさまより遅れてるな、、と思う私なのでした。
というか、山形の方でしたか‼️(*^^*)
もはや雑談、失礼しました~m(_ _)m
スペック見ました。一応DVDライティングソフトもあるのでDVD書き込みは出来ます。
M2SSDなので起動は早いです、でもどんなPCでも起動はだんだん遅くなります。SSDが128GBは少な過ぎます。動画を保存とかoffice使うなら最低でも256GBから512GBは必要です。
メモリ4GBは最低限です。
なのでこのPCにoffice入れて使ったり、動画を保存してDVD焼いたりとか最初は出来ると思いますがやめた方が良いです。
最初からOfficeがインストールされてるの選んだ方がいいです。
サポートもないです。
レベル上げたいなら違うの選択してください。
マウスコンピュータはコストコでも扱ってますし、WPSというマイクロソフトofficeの互換あるソフトが入ってるのもあります。そちら選択の方がよろしいです。
はっきり言って10万を目安に買う気持ちでないと駄目でしょう。
価格が高い方が出来る事が多くなり速いです。
あと画面を無線で飛ばすのはマイクロソフトのワイヤレスディスプレイアダプターとかグーグルクロームキャストとかになりますが、HDMIケーブル接続が簡単です。
M2SSDなので起動は早いです、でもどんなPCでも起動はだんだん遅くなります。SSDが128GBは少な過ぎます。動画を保存とかoffice使うなら最低でも256GBから512GBは必要です。
メモリ4GBは最低限です。
なのでこのPCにoffice入れて使ったり、動画を保存してDVD焼いたりとか最初は出来ると思いますがやめた方が良いです。
最初からOfficeがインストールされてるの選んだ方がいいです。
サポートもないです。
レベル上げたいなら違うの選択してください。
マウスコンピュータはコストコでも扱ってますし、WPSというマイクロソフトofficeの互換あるソフトが入ってるのもあります。そちら選択の方がよろしいです。
はっきり言って10万を目安に買う気持ちでないと駄目でしょう。
価格が高い方が出来る事が多くなり速いです。
あと画面を無線で飛ばすのはマイクロソフトのワイヤレスディスプレイアダプターとかグーグルクロームキャストとかになりますが、HDMIケーブル接続が簡単です。
はい!産まれも育ちも山形です。
コストコまで車で15分のところに住んでます。
コストコには月、3、4回買い物に行きます。
いくたびに、どの方が『上乃屋まむ』様なのかなぁ~とキョロキョロしますが、わかりません。
何か目印の様な物をカバンにつけたりしてます?
一度、遠くからでも拝見できれば、と思ってます。
大変参考にさせて頂いてます。
コストコまで車で15分のところに住んでます。
コストコには月、3、4回買い物に行きます。
いくたびに、どの方が『上乃屋まむ』様なのかなぁ~とキョロキョロしますが、わかりません。
何か目印の様な物をカバンにつけたりしてます?
一度、遠くからでも拝見できれば、と思ってます。
大変参考にさせて頂いてます。
私もLINEは使ってません。
SMSで不便はないですね。
SMSで不便はないですね。
サポートもないんですか?!
大変参考になりました。やはり、先の事を考えれば
目の前の安さより、後悔しない買い物が必要ですね。
10万前後の教えて頂いたスペック?のパソコンを購入しようと考え直しました。
3~4万ケチって後で後悔するのが、いやですものね。
今、ハンディカムのビデオとテレビをHDM1ケーブルで接続してるので、それを選択してみます。
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます!
大変参考になりました。やはり、先の事を考えれば
目の前の安さより、後悔しない買い物が必要ですね。
10万前後の教えて頂いたスペック?のパソコンを購入しようと考え直しました。
3~4万ケチって後で後悔するのが、いやですものね。
今、ハンディカムのビデオとテレビをHDM1ケーブルで接続してるので、それを選択してみます。
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます!
横からすみません。
パソコンの事でもコストコの事でもないのですがお孫さんの動画や写真を簡単にまとめたいのであれば良いものがあるのでご紹介します。
バッファローのおもいでばこがおすすめです。
ビデオカメラ、スマホ、SDカード、USBメモリなどに入った動画、写真をすべて取り込んで日時順にならべてくれます。
テレビにつなげていつでもすぐ見る事もできます。
私はあちこち散らばった動画や写真をどうにかしたくてもどうにもできず見てみぬふりをしてました。
仕事を辞めて時間ができたのでフォトブックを作ろうと調べるうちにこの商品をみつけました。
おもいでばこのおかげで11年間のフォトブックを完成させました。 もちろんコストコで
ご興味がありましたら一度ホームページで調べてみて下さい。パソコンで作業するよりも断然楽ですよ。
パソコンの事でもコストコの事でもないのですがお孫さんの動画や写真を簡単にまとめたいのであれば良いものがあるのでご紹介します。
バッファローのおもいでばこがおすすめです。
ビデオカメラ、スマホ、SDカード、USBメモリなどに入った動画、写真をすべて取り込んで日時順にならべてくれます。
テレビにつなげていつでもすぐ見る事もできます。
私はあちこち散らばった動画や写真をどうにかしたくてもどうにもできず見てみぬふりをしてました。
仕事を辞めて時間ができたのでフォトブックを作ろうと調べるうちにこの商品をみつけました。
おもいでばこのおかげで11年間のフォトブックを完成させました。 もちろんコストコで
ご興味がありましたら一度ホームページで調べてみて下さい。パソコンで作業するよりも断然楽ですよ。
コストコではないです。
https://s.kakaku.com/item/K0001227837/
カスタマイズで3年サポート17000円とリモートサポート3000円も選択。向こうから自分パソコンの状態見ながらサポート受けられます。
ソフトでマイクロソフトがよければofficeを選択、WPSでよければそのまま。
下取り有れば-1000円、下取りは10日以内に送ればOKです。
ご検討のひとつにしてみてください。
いろいろ散らかして失礼しました。
https://s.kakaku.com/item/K0001227837/
カスタマイズで3年サポート17000円とリモートサポート3000円も選択。向こうから自分パソコンの状態見ながらサポート受けられます。
ソフトでマイクロソフトがよければofficeを選択、WPSでよければそのまま。
下取り有れば-1000円、下取りは10日以内に送ればOKです。
ご検討のひとつにしてみてください。
いろいろ散らかして失礼しました。
へ~!おもいでばこ!そんなのがあるんですか?!
ビデオカメラ、スマホ、SDカード、全て取り込んで日時順にならべてテレビでみられる!!凄いものがあるんですね!!
それも、コストコで売ってるんですね!
早速バッファローのホームページ見てみます。
今年の目標、半分以上達成した感じです!
(まだ、パソコンもソフトも買っていないのに……)
大変貴重なアドバイスありがとうございます!!
ビデオカメラ、スマホ、SDカード、全て取り込んで日時順にならべてテレビでみられる!!凄いものがあるんですね!!
それも、コストコで売ってるんですね!
早速バッファローのホームページ見てみます。
今年の目標、半分以上達成した感じです!
(まだ、パソコンもソフトも買っていないのに……)
大変貴重なアドバイスありがとうございます!!
59800円!!!
凄い!
ありがとうございます!
感謝、感激、雨あられ!!
そう言う年代です…………
引かないでね……
凄い!
ありがとうございます!
感謝、感激、雨あられ!!
そう言う年代です…………
引かないでね……
ごめんなさい 説明不足で 残念ながらこれはコストコに置いてありません。 ぜひ置いてほしいですね。
こちらも雑談失礼します。
Office online、PC入れ替え時につなぎで使ったことありますが「思ったよりいける」感じでした。
ただ、扱えるファイルサイズに上限があるのでがっつり使うには向いていないですね。
また、常時オンラインではないと使えませんのでPCに慣れていなければわかりにくいかもしれません。
個人的には、普段利用するのであればインストール版の方をお勧めします。
GoogleDocument系も同じ理由でお勧めはしないです(あくまでPCに詳しくない方に、という前提です)
Office online、PC入れ替え時につなぎで使ったことありますが「思ったよりいける」感じでした。
ただ、扱えるファイルサイズに上限があるのでがっつり使うには向いていないですね。
また、常時オンラインではないと使えませんのでPCに慣れていなければわかりにくいかもしれません。
個人的には、普段利用するのであればインストール版の方をお勧めします。
GoogleDocument系も同じ理由でお勧めはしないです(あくまでPCに詳しくない方に、という前提です)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。