無かったら代用出来るもの考えませんか?
ティッシュ多量に使う時期に品薄状態が解消しそうになくて、さて困ったぞ(..)
ふと見るとキッチンタオルが沢山あったよ♪
ホントに我が家のティッシュ在庫が無くなったら、手に入るまでキッチンタオルで鼻をかもう!笑
こんな風に、今あるお家ストックで何かの代用できないか、皆さんのお知恵を拝借できればと思います。
ふと見るとキッチンタオルが沢山あったよ♪
ホントに我が家のティッシュ在庫が無くなったら、手に入るまでキッチンタオルで鼻をかもう!笑
こんな風に、今あるお家ストックで何かの代用できないか、皆さんのお知恵を拝借できればと思います。
返信 1-28/28件最新の投稿へ
解消してませんか?
自分の近くは静岡東部ってこともあって、特にこの1〜2日は結構見かけますよ?
イオン・ヨーカドー・ドンキ は、高確率。
ホームセンターも数は少ないけど入ってます。
本当に本当に困ってたら、コンビニに100均にと回ってみましょう。
あと、おすすめは昔からある◯◯商店みたいな個人店。
穴場なのか?この騒動中もずっとトイレットペーパーも箱ティッシュも、店頭に数個必ず出てましたよ。
自分の近くは静岡東部ってこともあって、特にこの1〜2日は結構見かけますよ?
イオン・ヨーカドー・ドンキ は、高確率。
ホームセンターも数は少ないけど入ってます。
本当に本当に困ってたら、コンビニに100均にと回ってみましょう。
あと、おすすめは昔からある◯◯商店みたいな個人店。
穴場なのか?この騒動中もずっとトイレットペーパーも箱ティッシュも、店頭に数個必ず出てましたよ。
今回の紙不足騒動について思うことは何故備蓄をしておかないのだろうかと言う素朴な疑問なのですが。
トイレットペーパーならば1袋、ティッシュペーパーならば10箱程度を常時備蓄していれば慌てて買いだめに走らないで様子を見る事ができたと思います。この程度の備蓄があれば一般家庭でも2~4週間の時間的余裕ができますので慌てなくて済みます。
私はお正月の初売りや開店セール等で5年かけておおよそ2年分ストックしてあります。(やりすぎだな 田舎なので自宅が大きいので) マスクは50枚程度しか持っていませんが。花粉症なので今シーズンには少し足りない。早く安く出回らいと困ります。
今回の騒動を踏まえて1か月分の備蓄をしてみてはいかがでしょうか。
使いきりではなくローテーションで回せば手間はかからいですよ。
トイレットペーパーならば1袋、ティッシュペーパーならば10箱程度を常時備蓄していれば慌てて買いだめに走らないで様子を見る事ができたと思います。この程度の備蓄があれば一般家庭でも2~4週間の時間的余裕ができますので慌てなくて済みます。
私はお正月の初売りや開店セール等で5年かけておおよそ2年分ストックしてあります。(やりすぎだな 田舎なので自宅が大きいので) マスクは50枚程度しか持っていませんが。花粉症なので今シーズンには少し足りない。早く安く出回らいと困ります。
今回の騒動を踏まえて1か月分の備蓄をしてみてはいかがでしょうか。
使いきりではなくローテーションで回せば手間はかからいですよ。
ミクさん
KAZU@ ひたちなかさん
情報ありがとうございます。
ストック無くなる頃には品薄状態が解消してくれる事を信じて、今は家にあるモノで楽しみながら乗り切りたいですね(^^)
油モノの拭き取りに週刊誌や新聞紙を使うとか、普段はその一手間を面倒がってるけど、もう一度、ワンウェイで使い捨てるものは再考してみたいですね(^^;
KAZU@ ひたちなかさん
ストック無くなる頃には品薄状態が解消してくれる事を信じて、今は家にあるモノで楽しみながら乗り切りたいですね(^^)
油モノの拭き取りに週刊誌や新聞紙を使うとか、普段はその一手間を面倒がってるけど、もう一度、ワンウェイで使い捨てるものは再考してみたいですね(^^;
東日本大震災の後、政府がトイレットペーパーの備蓄を呼び掛けていましたよ。
私もそれに応え、備蓄していました。
検索してみると、近年もパネル展などで呼び掛けされているようです。
経済産業省↓
https://www.meti.go.jp/press/2018/08/20180831004/20180831004.html
明日は3.11です。
このタイミングでこの話題になったのは、何かのご縁。
ペーパー不足が一息ついたら、今度は備蓄を考えてみてはどうでしょう?
大地震や大津波の場合、今回の様な一時的な事態ではなくなってしまいます。
お目に止まる方がいらっしゃるといいな〜と思い、お邪魔しました。
ヤマメさん
代用アイディアじゃなくて、ごめんなさいね。
私もそれに応え、備蓄していました。
検索してみると、近年もパネル展などで呼び掛けされているようです。
経済産業省↓
https://www.meti.go.jp/press/2018/08/20180831004/20180831004.html
明日は3.11です。
このタイミングでこの話題になったのは、何かのご縁。
ペーパー不足が一息ついたら、今度は備蓄を考えてみてはどうでしょう?
大地震や大津波の場合、今回の様な一時的な事態ではなくなってしまいます。
お目に止まる方がいらっしゃるといいな〜と思い、お邪魔しました。
ヤマメさん
代用アイディアじゃなくて、ごめんなさいね。
代用っていうか、世代の違いの感覚かもしれませんが⋯
キッチンペーパー類も高くてそんなに使わない時代に育ったので
揚げ物は、新聞紙や漫画本、新しいところで吸い取りがみの上に
手や口周りの食事中の汚れは、濡れ布巾←子供の鼻もふいていたwww
ふき掃除は、使い古しの家で縫ったタオル雑巾
マスクもガーゼが当たり前だった世代なので、どれも代用って感覚はないのよね~だから、物が捨てれないのかも(笑)
いわゆる老後と言われている世代の方のもったいない話を聞くとあまり便利ではないけど、あたり前にしていた事がヒントになるのかもしれませんね←全部やったら大変だから、いいとこ取りしてね!
キッチンペーパー類も高くてそんなに使わない時代に育ったので
揚げ物は、新聞紙や漫画本、新しいところで吸い取りがみの上に
手や口周りの食事中の汚れは、濡れ布巾←子供の鼻もふいていたwww
ふき掃除は、使い古しの家で縫ったタオル雑巾
マスクもガーゼが当たり前だった世代なので、どれも代用って感覚はないのよね~だから、物が捨てれないのかも(笑)
いわゆる老後と言われている世代の方のもったいない話を聞くとあまり便利ではないけど、あたり前にしていた事がヒントになるのかもしれませんね←全部やったら大変だから、いいとこ取りしてね!
カラカルさん
m子さん
我が家のリアルな在庫
コアユース残2本
ティッシュ3箱
マスク一箱と使いかけ一箱
ちょうど「そろそろコストコ」なタイミングでのこの騒動で、ストック無くなる頃には落ち着いてるかな?と楽観してたんですが、どうも長期戦になりそうですね(^^;
ガーゼマスクも子供の頃には主流でしたし、天ぷらやフライは新聞紙に天ぷら紙をペロンと載せて油を吸わせてましたね。
使い捨てのゾーキン代わりに古着を切って使ったり。
父から聞いた話で、昔は外にあるトイレの前に縄が張ってあったとか…笑笑 何に使うかはご想像にお任せしますが(^^;
便利になった時代にモノが手に入らない不便さを実感した次第です。
紙製品に限らず、代用できるモノや温故知新なモノを再認識したり、感謝の気持ちが湧いてきました。
またコストコにローリングストックのためや、楽しみながらお買い物に行ける日が日常の当たり前の日になるといいですね(^^)
m子さん
我が家のリアルな在庫
コアユース残2本
ティッシュ3箱
マスク一箱と使いかけ一箱
ちょうど「そろそろコストコ」なタイミングでのこの騒動で、ストック無くなる頃には落ち着いてるかな?と楽観してたんですが、どうも長期戦になりそうですね(^^;
ガーゼマスクも子供の頃には主流でしたし、天ぷらやフライは新聞紙に天ぷら紙をペロンと載せて油を吸わせてましたね。
使い捨てのゾーキン代わりに古着を切って使ったり。
父から聞いた話で、昔は外にあるトイレの前に縄が張ってあったとか…笑笑 何に使うかはご想像にお任せしますが(^^;
便利になった時代にモノが手に入らない不便さを実感した次第です。
紙製品に限らず、代用できるモノや温故知新なモノを再認識したり、感謝の気持ちが湧いてきました。
またコストコにローリングストックのためや、楽しみながらお買い物に行ける日が日常の当たり前の日になるといいですね(^^)
雑談版にも書き込みしましたが、こちらにも書き込みします。ペットの食器洗った後何で拭きますか?我が家はキッチンペーパーで拭きます、他に良いのがあれば変えたいので教えてくださいお願いします。
ヤマメさん
気になったのでお借りして書き込みしました。
ヤマメさん
気になったのでお借りして書き込みしました。
ココアさん
私も少し前まで、ちゃんと拭き取れるのと毛羽立たない良いふきんが見つけられず、食後に食器洗いの後、カークランドのキッチンペーパーで拭いてました。
そして、破れなどが出たら乾かしてとっておき、コンロの掃除などに使ってポイφ(゜゜)ノ゜してたんで、同じです(^^;
その後、無印のふきんが毛羽立たず良いので、食器拭きは無印ふきんにシフトしました。
煮洗いとか、手間がかかるけど、子ココアちゃん専用の色を決めたらいいかもですね(*^^*)
私も少し前まで、ちゃんと拭き取れるのと毛羽立たない良いふきんが見つけられず、食後に食器洗いの後、カークランドのキッチンペーパーで拭いてました。
そして、破れなどが出たら乾かしてとっておき、コンロの掃除などに使ってポイφ(゜゜)ノ゜してたんで、同じです(^^;
その後、無印のふきんが毛羽立たず良いので、食器拭きは無印ふきんにシフトしました。
煮洗いとか、手間がかかるけど、子ココアちゃん専用の色を決めたらいいかもですね(*^^*)
拭かずに干して乾かしてます(笑
そうかやって見ます。子ココアがフキンを取るので、後は取られないように隠す場所も探さなければ。
そうなんですかありがとう。皆はどうしてるかなあと気になりました。
さとみさん
それもアリだねッ(*^^*)
ウチはダンナの弁当箱がまさしく放ったらかし乾燥ですゎ(^ω^)
それもアリだねッ(*^^*)
ウチはダンナの弁当箱がまさしく放ったらかし乾燥ですゎ(^ω^)
代用というか、ティッシュにもトレペにもなる『ちり紙』を本日GETです!
ここしばらく掲示板を見ていて思ったのが「おしりふき」
赤ちゃん用のおしりふき、もうすぐ無くなるから在庫ありますか?っていう投稿を見ると、いつも思うのが…
パパさんの綿の下着なんかをウエスにして、ぬるま湯でおしりを拭いてあげれば良いんだよ~~って。
おトイレには流せないけど、おしりふきを切らした時なんかは私もやってました。
それこそ、昔はおしりふきなんて便利な物は無かったので母から教えてもらったんですけどね。
Tシャツとかをウエスにする時間も無い、おしりふきは外出に必要って方もいらっしゃるとは思いますが、まぁ1つの提案としてどうぞ♡
赤ちゃん用のおしりふき、もうすぐ無くなるから在庫ありますか?っていう投稿を見ると、いつも思うのが…
パパさんの綿の下着なんかをウエスにして、ぬるま湯でおしりを拭いてあげれば良いんだよ~~って。
おトイレには流せないけど、おしりふきを切らした時なんかは私もやってました。
それこそ、昔はおしりふきなんて便利な物は無かったので母から教えてもらったんですけどね。
Tシャツとかをウエスにする時間も無い、おしりふきは外出に必要って方もいらっしゃるとは思いますが、まぁ1つの提案としてどうぞ♡
25年前自分の子供にスプレーボトルに温水入れて(念のため自分の腕の内側で温度を確認してから)お尻スプレーしてあげて、首が座ってからは2way オールの下だけめくってお風呂のシャワーで流してました。スルッと流れて行くのでお尻ふきより面倒じゃないです。今は孫にしてあげてます^_^
お孫さんのお世話お疲れ様です!
お尻スプレー便利そうですね~~。
確かにシュッシュってした後に拭きやすそうです。昭和の私の母からは教わらなかった知恵でした!
おしりふきが無いと赤ちゃんのお世話に困る、という風に思ってしまっている子育て世代の皆様に伝わるといいですね...♪*゚
ちなみに、ちょっと気になるのはお風呂場でシャワーで流した場合の排水口のお掃除です。
髪の毛を集めてポイみたいなモノをセットしてるのでしょうか?
その都度交換しないと、それなりに匂いの元になりそうですよね?
将来私も孫のお世話の時が来るやもしれません、参考にしたいです!
お尻スプレー便利そうですね~~。
確かにシュッシュってした後に拭きやすそうです。昭和の私の母からは教わらなかった知恵でした!
おしりふきが無いと赤ちゃんのお世話に困る、という風に思ってしまっている子育て世代の皆様に伝わるといいですね...♪*゚
ちなみに、ちょっと気になるのはお風呂場でシャワーで流した場合の排水口のお掃除です。
髪の毛を集めてポイみたいなモノをセットしてるのでしょうか?
その都度交換しないと、それなりに匂いの元になりそうですよね?
将来私も孫のお世話の時が来るやもしれません、参考にしたいです!
お尻スプレーは我が子が入院した時に、綺麗に洗った食器洗剤の空容器で看護師さんが教えてくれたんです。
20数年ぶりに食器洗剤の空容器で孫にしてあげたら勢いよくでて服まで濡らしたのでスプレーボトルでやってみたんですよ(ᵔᴥᵔ)
お孫さんにスプレーする時がきたら、ビックリしないように、今からお尻シュッシュッするよ〜と声掛けてあげて下さいね。
本題本題!
集めてポイみたいのはセットしてないけど窓もあるし匂いが気になった事ないですよ。布オムツの汚れてない所でサッと拭ってから流してたのと、固形になってくるとお尻にもあまりついてないのでウ○チもそれ程流れないから大丈夫と思います。
20数年ぶりに食器洗剤の空容器で孫にしてあげたら勢いよくでて服まで濡らしたのでスプレーボトルでやってみたんですよ(ᵔᴥᵔ)
お孫さんにスプレーする時がきたら、ビックリしないように、今からお尻シュッシュッするよ〜と声掛けてあげて下さいね。
本題本題!
集めてポイみたいのはセットしてないけど窓もあるし匂いが気になった事ないですよ。布オムツの汚れてない所でサッと拭ってから流してたのと、固形になってくるとお尻にもあまりついてないのでウ○チもそれ程流れないから大丈夫と思います。
返信ありがとうございます!
今から何をするよーって声掛け大事ですね。
赤ちゃんに限らず大人になってからも、例えば入院だったり介護なんかで、唐突に何かされると皆不安になりますもんね。
忘れないように覚えておきます。
匂い問題。
我が家は現在は残念ながらお風呂場は窓の無いマンションなのですが、窓があれば匂いはそこまで気にならない情報は有益です。
将来どこで赤ちゃんのお世話をするかまだ分かりませんしね(笑)
こちらを見てる皆さまにもこの情報が届くといいな、と思います。
今から何をするよーって声掛け大事ですね。
赤ちゃんに限らず大人になってからも、例えば入院だったり介護なんかで、唐突に何かされると皆不安になりますもんね。
忘れないように覚えておきます。
匂い問題。
我が家は現在は残念ながらお風呂場は窓の無いマンションなのですが、窓があれば匂いはそこまで気にならない情報は有益です。
将来どこで赤ちゃんのお世話をするかまだ分かりませんしね(笑)
こちらを見てる皆さまにもこの情報が届くといいな、と思います。
ぴゅうこ@久山さん
脱コロナパニックさん
大変参考になりました。
遠い昔の子育ての頃を思い出していたら、娘から第2子が授かったと連絡が!
秋に産後のお手伝いに行く事になるので、お湯スプレーでお尻ケアしてあげたいと思います、
妊娠報告を聞く前に、たまたまもう一人の娘と西松屋のセールに行き、自分用にマタニティナイトウエア449円(激安ッ!)を購入していたのは何かの暗示だったんかいな?(*^^*)
脱コロナパニックさん
大変参考になりました。
遠い昔の子育ての頃を思い出していたら、娘から第2子が授かったと連絡が!
秋に産後のお手伝いに行く事になるので、お湯スプレーでお尻ケアしてあげたいと思います、
妊娠報告を聞く前に、たまたまもう一人の娘と西松屋のセールに行き、自分用にマタニティナイトウエア449円(激安ッ!)を購入していたのは何かの暗示だったんかいな?(*^^*)
ヤマメ様
お嬢様の妊娠おめでとうございます。
今は大変な時期でお嬢様もナーバスになったりされるかもしれませんが、どうぞお大事になさるようお伝えください。
お尻スプレー、本当に素敵なタイミングでしたね!虫の知らせだったのでしょう。
お孫さんのお世話が楽しみですね♪
お嬢様の妊娠おめでとうございます。
今は大変な時期でお嬢様もナーバスになったりされるかもしれませんが、どうぞお大事になさるようお伝えください。
お尻スプレー、本当に素敵なタイミングでしたね!虫の知らせだったのでしょう。
お孫さんのお世話が楽しみですね♪
ぴゅうこ@久山さん
ありがとうございます(*^^*)
返信遅くなり、申し訳ありません。
この時期なので、なにかと心配はつきないのですが、無事に産まれてくれる事を待つしかできないのがばぁばのつらいトコですね(^^;
また、こんなのが便利に使えるよ~とかありましたら教えてくださいね(^^)
ありがとうございます(*^^*)
返信遅くなり、申し訳ありません。
この時期なので、なにかと心配はつきないのですが、無事に産まれてくれる事を待つしかできないのがばぁばのつらいトコですね(^^;
また、こんなのが便利に使えるよ~とかありましたら教えてくださいね(^^)
買い物に出る回数も減った今日この頃、ダンナが晩酌代わりの炭酸水(下戸です笑)が底をついていて、カルピスの水割り(笑)を飲んでいた(^ω^)
たしか、重曹とクエン酸で炭酸水作れるんじゃなかったかいな?
あれ…?(∋_∈)
飲んでいいんだったか?
なんちゃって炭酸シャンプーには使った事あるけど…
化学に強い方の情報、お待ちしております。
たしか、重曹とクエン酸で炭酸水作れるんじゃなかったかいな?
あれ…?(∋_∈)
飲んでいいんだったか?
なんちゃって炭酸シャンプーには使った事あるけど…
化学に強い方の情報、お待ちしております。
よく使われているコップ1杯のレシピです。
・水…250ml
・食用クエン酸…小さじ1/2
・食用重曹…小さじ1/2
①よく冷やしたお水にクエン酸を溶かす。
②重曹を混ぜるとアワアワに。
マシンを使わずお手ごろなのですが欠点が…
過程でクエン酸ナトリウムが発生し、塩が作られるので出来上がりが少ししょっぱくなります。
もともと薬局お薬コーナーの重曹は胃酸を中和するお薬としても使われるので、食べても問題ありません。
(お掃除用重曹は精製度合いが食用ではないので注意です)
・水…250ml
・食用クエン酸…小さじ1/2
・食用重曹…小さじ1/2
①よく冷やしたお水にクエン酸を溶かす。
②重曹を混ぜるとアワアワに。
マシンを使わずお手ごろなのですが欠点が…
過程でクエン酸ナトリウムが発生し、塩が作られるので出来上がりが少ししょっぱくなります。
もともと薬局お薬コーナーの重曹は胃酸を中和するお薬としても使われるので、食べても問題ありません。
(お掃除用重曹は精製度合いが食用ではないので注意です)
父が介護付き施設にお世話になった時、100均のマヨネーズボトルを準備してくださいと言われました。オムツ交換の時に洗うのだそうです。複数の穴から出て良いらしいです。私が使ったわけではないので、使用感はわかりませんが、お尻洗いの案として。
おじゃま致しました~~!
おじゃま致しました~~!
おしりシャワーついでに。
お湯を入れた水筒もあると便利です。
容器の冷めた水にお湯を追加するだけで適温にできるので。生まれたてはおむつを交換する回数も多くて一々適温のお湯を用意するのもめんどくさいので我が家はこの方法に落ち着きました。
お湯を入れた水筒もあると便利です。
容器の冷めた水にお湯を追加するだけで適温にできるので。生まれたてはおむつを交換する回数も多くて一々適温のお湯を用意するのもめんどくさいので我が家はこの方法に落ち着きました。
ほろあま@多摩境さん
情報ありがとうございます(*^^*)
作ってみました!
飲んでみました!
食用でもあるアーム&ハンマーの重曹と、コストコ薬局コーナーで購入してあったクエン酸使いました。
こんなちょびっとでいいの?って感じの量でしたが、クエン酸水に重曹入れた瞬間の「シュワシュワ!」は炭酸水!
「塩」ができるとご存じのほろあま@多摩境さん、尊敬します。
たしかにショッパイ(∋_∈)
これ、お子さんと実験みたいに作ったらいいかもですね♪
教えてくださってありがとうございました(*^O^*)
作ってみました!
飲んでみました!
食用でもあるアーム&ハンマーの重曹と、コストコ薬局コーナーで購入してあったクエン酸使いました。
こんなちょびっとでいいの?って感じの量でしたが、クエン酸水に重曹入れた瞬間の「シュワシュワ!」は炭酸水!
「塩」ができるとご存じのほろあま@多摩境さん、尊敬します。
たしかにショッパイ(∋_∈)
これ、お子さんと実験みたいに作ったらいいかもですね♪
教えてくださってありがとうございました(*^O^*)
春なのに雪さん
100均マヨネーズの容器の複数の穴がミソなんですねφ(..)
イメージ的に「お好み焼き」笑
介護の現場でもいろいろと試行錯誤した結果、コレいいよね♪ってなったんでしょうね(^^;)
携帯用ウォシュレットに応用できないものか…(^o^)v⬅アウトドアのヒト(^ω^)笑
春なのに雪さんも、介護のご経験からの知識が豊富なのですね。
こういった知識を教えてくださる背景を想像すると、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました(*^O^*)
100均マヨネーズの容器の複数の穴がミソなんですねφ(..)
イメージ的に「お好み焼き」笑
介護の現場でもいろいろと試行錯誤した結果、コレいいよね♪ってなったんでしょうね(^^;)
携帯用ウォシュレットに応用できないものか…(^o^)v⬅アウトドアのヒト(^ω^)笑
春なのに雪さんも、介護のご経験からの知識が豊富なのですね。
こういった知識を教えてくださる背景を想像すると、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました(*^O^*)
生後1ヶ月さん
リアルな現場の情報ですねf(^^;)
生後1ヶ月さんも今まさに子育て真っ最中な方なのでしょうか?
使いたい時にすぐにお湯が欲しい!
しかも良か湯加減で、、となると、お湯も水も用意しとく必要がありますもんね~(^^)
準備や心構えが整います。
本当に感謝いたします。
ありがとうございました(*^O^*)
リアルな現場の情報ですねf(^^;)
生後1ヶ月さんも今まさに子育て真っ最中な方なのでしょうか?
使いたい時にすぐにお湯が欲しい!
しかも良か湯加減で、、となると、お湯も水も用意しとく必要がありますもんね~(^^)
準備や心構えが整います。
本当に感謝いたします。
ありがとうございました(*^O^*)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。