南高梅の状態教えてください
こんにちは。
コストコの南高梅が出るのを楽しみにしていて、本日やっと購入することができたのですが、梅の状態で気になる点があるので教えてください。
まず、茶色の斑点がある梅が多いです。斑点がある梅は普通ですか?色の濃い斑点から薄い斑点まで結構な数の梅に斑点があります。
あと、画像のように、なり口に白い物がついている梅が何個も入っていますが、これはなんでしょうか?カビではないのかと心配になっています。
最後に梅同士が当たったのか打ってるような梅も何個も入っています。
コストコの梅はこんな感じですか?それとも外れを購入してしまったのでしょうか?
皆さんの購入された南高梅はどんな感じでしたか?
返信 1-9/9件最新の投稿へ
白いのは残念ながらカビ?のように私は思います。
茶色い点々は仕方ないかと。
割りとそんなもんです。
今日スーパーで見たものはもっと点々でしたし、粒ちっさ!でした。
昔、コストコではないですが無農薬の買った時は点々だらけでした。
当たったような茶色い染みは、はじくか悩みます。程度によります。
塩漬けすると、茶色い染みが強く広がってくるようなもの(腐敗してます)はすぐはじきます。
数年前ですが、一箱に10粒位ははじいたものあったと思います。
今年はまだの為、以前の情報になりますが。
茶色い点々は仕方ないかと。
割りとそんなもんです。
今日スーパーで見たものはもっと点々でしたし、粒ちっさ!でした。
昔、コストコではないですが無農薬の買った時は点々だらけでした。
当たったような茶色い染みは、はじくか悩みます。程度によります。
塩漬けすると、茶色い染みが強く広がってくるようなもの(腐敗してます)はすぐはじきます。
数年前ですが、一箱に10粒位ははじいたものあったと思います。
今年はまだの為、以前の情報になりますが。
返信ありがとうございます。
白い物はカビの可能性ありそうですね。
もったいないですが処分しようと思います。
斑点ですが、濃いものだと画像のような色をしています。
これも無農薬ならではでしょうか?
使っても大丈夫そうですか?
当たってる梅も判断が難しいですね。
使うか処分するか悩みます。
南高梅の黒い点は黒星病という病気で、見た目は悪いですが食べても害はありません。
農薬散布したものが残っているだけのように見えますが・・・
農薬散布したものが残っているだけのように見えますが・・・
すみません、農薬散布が残っているように私が感じるのは、白い点のことです。
黒い点、黒星病(くろほしびょう)といいます。
黒い点、黒星病(くろほしびょう)といいます。
他の購入者の方はきれいな梅でしたと満足されている方も多い様ですので、生憎これは残念ながら外れだったんじゃ無いかと感じます。
コストコに近日中に行けるのであれば返品交換をお勧めしますが、難しいのでしょうかね…。
コストコに近日中に行けるのであれば返品交換をお勧めしますが、難しいのでしょうかね…。
皆さんありがとうございました。
カビや農薬どちらにしても心配ですね。
斑点は害がなくても、味が大丈夫か気になります。
打ってる物やかさぶたのよう傷梅も入っていて、1/3以上が使っても大丈夫か気になる梅なので返品をお願いしようと思います。
等級が秀だったので綺麗な梅を期待していたので、今回は残念でした。
カビや農薬どちらにしても心配ですね。
斑点は害がなくても、味が大丈夫か気になります。
打ってる物やかさぶたのよう傷梅も入っていて、1/3以上が使っても大丈夫か気になる梅なので返品をお願いしようと思います。
等級が秀だったので綺麗な梅を期待していたので、今回は残念でした。
昨日購入したものは、割りときれいなものでした。
レジ後、箱を開けて上のものだけ確認して、持ち帰りました。
弾くのは、5個以内だったので、とむと様は、ハズレをひいた感じだと思います。交換していただいて中身チェックをその場でされるとよいと思います。
お早うございます。
追加のお写真ですが、
思ったより点々が密集して濃いですね。
昔無農薬農家から買ったものも点々が多かったですが、点在していてここまでではなかったです。
点々は食べれても、かたい感じにしあがりました。
ハズレを引いてしまったように思います。
良品と交換してもらえるといいですね、
追加のお写真ですが、
思ったより点々が密集して濃いですね。
昔無農薬農家から買ったものも点々が多かったですが、点在していてここまでではなかったです。
点々は食べれても、かたい感じにしあがりました。
ハズレを引いてしまったように思います。
良品と交換してもらえるといいですね、
昨日、浜松倉庫店で購入したものです。
画像は2kg分、全体的に黄色で、茶色や白い点々はまったくなくてきれいな状態でした。
購入の際は横の取手部分から中身が少し見える程度なので、そこから全体の梅の状態を確認するの難しいですよね。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。