新築のママ友への手土産について

0歳3歳の子がいます。
同じ月齢の兄弟がいるママ友のお宅へ伺う予定があるのですが、オススメの手土産について、アドバイスいただけたら嬉しいです。

お互い育休中のため登園を自粛して、ほとんど外出することもなく過ごしているので、家に招いて遊びました。
その際は、スイカひと玉と温州みかんの瓶ジュースをいただきました。
健康志向が高い方なのかなという印象だったので、スナック菓子などは避けたいです。
1000円前後の予算で考えています。

家にあるアップルソースを冷やして持っていこうと考えたのですが、他にもなにかオススメがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
返信 1-14/14件最新の投稿へ
すみません、めちゃくちゃそもそも論になってしまうのですが、
>お互い育休中のため登園を自粛して、ほとんど外出することもなく過ごしている
ような方に、三密発生の可能性が高いコストコでの購入品というのがどうもそぐわない気がしてなりません。。。
コメントありがとうございました。
消毒や人との距離で考えれば、地域のスーパーよりも安心かと思っていました。
コストコまで自転車で行けるほどの距離ということもあり、まとめ買いに利用してました。それも、だめなんですかね…。
レスありがとうございます。
だめだとは申しません。
ただ手土産として適当かどうか、私なら微妙かな、と
正直なところをコメントいたしました。
ご気分を害されましたらなら申し訳ございません。
千円以内のコストコ 品で健康志向の高い方が持ってきてくれた手土産は、濃縮還元ではないフルーツジュースや牧家のプリンあたりでしたよ。
アップルソースを持っていかれるのであれば、大人も口にできるように牧家のプリンはいかがでしょう?
新築後初めて伺う場合は、食べ物とは別に新築祝いの品を持って行くようにしています。
初めての手土産がコストコ品でいいのかな?っていうのは私もちょっと思います。

それとは全く別のお話ですが、
あまり手土産にこだわってしまうとお友達として長く付き合っていくのは大変です。
まだお互いお子さんも小さいようですし、アレルギーも心配なので、今回はともかく、次に会うときからは「自分の子供の食べる分のおやつだけ準備する」か「両家で相談して一緒に食べるおやつを決める」のようにルールを決めてしまった方がいいと、私は思います。

ちなみに、りんごも特定品目に準ずる21品に入っているのでちょっと心配です。
新築祝いは用意されていて、それとは別に手土産を持っていくと言うことですよね? ママ友が持ってきた手土産と同じタイプのフルーツやフルーツジュースが良いと思います。
コストコって卸倉庫なので、ちょっと気張ったプレゼントにするものって違うなぁと思います。もっと気楽に、気心知れた仲間への差し入れには色々購入しています。あまり知らない人にはコストコで選ばないかなー。コストコだし。でも敢えてコストコで選ぶならフルーツにすると思います!
フルーツやお花、コストコの場合、切り花なので花瓶が無いと迷惑かな〜好きな方ならいいけど、千円位で見かけたような気がしますが。
うちの子供たちもフルーツアレルギーで^^;
スイカ、リンゴ、キウイなど食べると口のまわりが真っ赤になって、喉が痒いと言います。私も先日、スイカの汁が顔に付いてしまい、直後に赤みと痒みの症状が( ; ; )
初めての経験でした。でも大好きなスイカ、やめられない笑。それからは一口サイズにカットしてお上品にフォークで食べるようにしています笑。
食品も花も、アレルギーがある方には、配慮したいところ。

まず、みなさんのおっしゃるように、
コストコは、贈答品には、向かない場所だと思います。

果物にしても、輸入物が多いので、健康志向の方なら、国産、オーガニックかな。

新築と、遊びに行く手土産とは、別個の問題なのか、
たんに遊びに行く手土産なのか、

文章を読む限りでは、予算が千円だから、新築祝いは、別ですね。

先方をわずわらせないためには、小分けになったものが良いと思うし、あちらで一緒に食べる物として、持っていくのならば、コストコの菓子は、いかにも、ゲームセンターの景品みたいだし。
コストコで千円、菓子以外で、、
果物も二千円くらいだし。
季節柄、暑いし。
思いつかない。

ごめんなさい。
ご利用の倉庫店に在庫があれば「帝国ホテルのチョコレート」
リボンのついたラッピングですし、1000円以下には見えないかな。値段が相手に分かっても良いなら、コストコで安かったのよ~で話のネタにもなるかも。

あとは、ループ付きのキャラものタオルも保育園で使うようであればいいかな。6枚組だったような気がするので、お友達と分けてもいいかもしれませんね。
「新築祝い」に行くのではなく、「単に遊びに行く」のかなと思いましたが、新築のお祝いも兼ねて行くのでしょうか?
新築祝いですとさしこさんの仰る通り、千円では物足りない気がしますが…
以前来て頂いたときに頂いた手土産(すいかとジュース)が千円くらいなので、同じくらいのものを持ってお邪魔しようかな〜という感じでしょうか?

お相手がコストコ会員ではないという前提ですが、自粛前にすでに何度か遊んだりでお互い気心が知れているのであれば、コストコグッズを小分けしての詰め合わせのようなものはいかがですか?
バウンティペーパータオル(わたしが頂いて、会員になるきっかけに 笑)、小分けのパスタや調味料、はじめてのママさんが書いているアップルソース、ベビーワイプ(同じく友人はこちらを頂いて会員になったそう)……
一度にドーンと貰うのは困りますが、「ちょっとずつだけど試してみてね、コロナ落ち着いて同伴できるようになったら一緒に行ってみましょう」との言葉を添えて(お互い子供2人連れてというのは大変でしょうから、子供達が就学就園して大人2人でね、とか、上の子就園して下の子連れでとか…商品気に入ったらお相手が会員になってくれるかも知れませんし)

そこまで親しくない、まだどんな方かよく分からないというのであれば、コストコ品は避けて以前持ってきて頂いたような果物とジュースがいいのではないでしょうか?
健康志向の方ならジュースは しゅういちさんの仰るように濃縮還元ジュースではなくストレートだと嬉しいかなと…

もちろんアレルギーの確認は必要ですが。
長々と失礼しました。
私だったら
友達が遊びに来てくれた時にもらって、うれしいコストコ商品

今なら牧家のミルクプリンかラッシー
コストコか通販でしか買えなくてしかも美味しい
ミチョ 他でも買えるけどコストコならこの予算で2本買える
ドッツドーナツ 見た目も可愛くて美味しい
帝国ホテルのチョコレート美味しそうですよね!
ラッピングも可愛いしいいと思います!
でも健康志向の方でお子さん0歳3歳だと、もしかしたらチョコを与えていないということも……チョコは大人用で、子供達には子供用のお菓子などもあるといいかもしれませんね。
以前お会いしたときに、お相手の方がどんなおやつを与えているかとか、上のお子さんの好きなお菓子のお話などされたことはないでしょうか?
そのようなお菓子もあるといいかなと思います。
皆さまコメントありがとうございます。
ひとつひとつ大切に、読ませていただきました。

新築祝いとは別に、軽い手土産のつもりでした。言葉が足りず申し訳なかったです。
みなさん奈良頂いたアドバイスを参考に、コストコ以外も含めて考えようと思います。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。