電気圧力鍋で炊飯されてる方、いらっしゃいますか?

一世を風靡したインスタントポット、電気圧力鍋、すごーい!便利そう!と思っていましたが、流行に乗り遅れました(-_-)笑
ご飯や玄米が美味しく炊けるのなら、炊飯器として検討したいと考えています。
「炊けるよ~」なのか、「美味しく炊けるよ~」なのか、購入された皆様にお伺いしたいと存じます。
宜しくお願いします。
返信 1-11/11件最新の投稿へ
私も同じことを思いました。買ったら置く場所無いから炊飯器を無くして、こちらを炊飯器の変わりにしたいと思いました。知り合いに聞いたら炊けるよらしいですやっぱり炊飯器の方が美味しいらしいです。
ココアさん ありがとうございます。
同じように思っていただけて嬉しいです~(^^)
やはり餅は餅屋なんですかね~(^^;
タイマー炊飯が出来て、美味しく炊けて…他の用途にも使えるモノ…… って、炊飯器やがな! って事ですかね~(^-^;
インスタントポットや電気圧力鍋の他にも、炊飯器に代わるモノがあればまた教えてください。
宜しくお願いします。
今はすっかり炊飯器ですが、
土鍋やHARIOのガラスの炊飯土鍋(って伝わりますかね。)を使ってました。
ぶくぶく湧いていく様子を見ることができて、楽しかったです。
二合用を買ってしまったため今はお蔵入りになっていますが、炊き込みご飯とかに使おうかな。
お邪魔しました。
炊飯器代わりということでコメントさせて頂きます。
我が家は炊飯器の代わりにSTAUBのラ・ココット de GOHANを使ってます。とっても美味しく炊けますよ。その他のメリットは食卓にそのまま出せる、揚げ物に使うとカラッと仕上がる、煮物、スープも美味しくできる、場所を取らない
デメリットはタイマー設定できない、低温調理ができない
炊飯器を7.8年前から使わなくなって、土鍋、圧力鍋、STAUB色々試してみました。出番が多いのはSTAUB. です。圧力鍋も美味しく炊けますよ
りんさん
お菓子大好き@富谷さん

ありがとうございます(^^)
鍋で炊くご飯、すごーく美味しいですよね~(^q^)
ハリオのガラスの中でご飯が踊るのも見てみたい!
ストウブもシャローの美味しさを知ってるので、GOHANもいいかな~と思ったり(^^)
でもなぁ~(-.-)
お弁当があるから、起きた時には炊けててくれ~(~o~)
ん?  30分早起きすればいい?_(^^;)ゞ
皆様 アドバイスありがとうございました。
最終的に、炊飯器を購入することにしました~(^^;
インスタントポットは、炊きたては美味しいけれど、入れっぱなしにしてるとご飯がカチカチになる、内鍋にこびりつく、というのと、今我が家の炊飯器も壊れたわけじゃない(美味しく炊けないだけ)なので、炊飯器を購入して、旧い炊飯器を電気鍋として使おう!という結論に達しました。
早速、炊飯している隣で甘酒を仕込みましたよ~(^^)v
鍋炊飯も美味しく仕上がるので、土鍋(底に亀裂がありますが)も災害時や停電時のためにキープです。
早朝に炊けたご飯の匂いがすると、あったかい空気感になりません?笑
電気圧力鍋、いろいろ魅力的ですよね。
うちは、ガス使用の圧力鍋でご飯炊いてます。
火をつけてる時間は5分くらい。蒸らしいれて10分くらいでしょうか。
おススメです。
うちはガスの炊飯器を使っています。
お急ぎならお米洗って20分ほどで炊けるので助かっています。
タイマー機能も保温機能もあるので(機種によっては無いのもあります。)電気の炊飯器のような使い方でガスで炊いた美味しいご飯が食べられます!
ミイさん
さくらさん

炊飯について、調べたところ、ガス炊飯がダントツ美味しい!という文面に何度触れたことか(^^;
今のガス炊飯器って、タイマーも保温も出来るんですか?
子供の頃、実家がガス炊飯でしたけど、スイッチ入れて炊き始める→炊き上がる!以上! ってモノでしたからf(^_^;

ご飯を炊く っていう事をこのところ考えているので、皆さんのご飯事情、もっと聞いてみたくなりました!
私も小さなころからガスの炊飯器で炊いたご飯を食べて育って、結婚して家を建てる時もキッチンにガスコックを付けてもらいました。

私が使っている機種は予約ボタンに時間をセットしておけば夜にお米をセットして、予約ボタンと炊飯ボタンを押すことで毎朝同じ時間に炊き上がるしそのあと保温に切り替わります。
もちろん予約を使わず直ぐに炊くことも出来ますし、時間を変えて予約をする事も簡単です!
ヤマメさんもガスで炊いたごはんを食べて大きくなられたんですね!
使い勝手が良くて美味しくてガス炊飯サイコーです♪
ご検討なさってみてくだいね(*^^*)
さくらさん

ガス炊飯器でタイマー炊飯も保温もできたら最強じゃないですか(^^)
ガス配管と設置場所の確保ができれば使いたいなと思います。
そういえば、今はガスコンロでもオート炊飯モードがあるんですよね~!
ご飯を炊くって…奥が深いですね~f(^_^;

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。