ロティサリーチキン

こちらの趣旨にそぐわなければ申し訳ありません泣。
早急に教えていただきたくて(-_-;)

昨日の夕方にロテサリーチキンを購入して、2時間後に食しました。
食べやすくほぐすと、若干~結構赤いところが…。
ロテサリーチキンは大好きで、何回も購入したことがあります。お色味が気になったことはなかったですが、今回は「あれ?」と思ったので、念のためほぐした状態を携帯で写真を撮っておきました。

やめとけば良かったですが、赤味があるところをいくつか(2.3切れ)食べてしまいました。
家族にはしっかり火が通ってる部位を食べてもらいました。

数時間後、赤味のある箇所を食べた私に、明らかに食中毒的な症状が…
結構悶絶する時間をのたうち回りながら過ごして、今、症状はだいぶ小康状態です。
こんな時間にコストコに連絡できることもできず、悩んでいます。
この後、私はどうするべきなのでしょう?
食後の元気な時間に怖かったので、ほぐしたロテサリーチキンは、骨と共にシチューにすべく煮てしまいました。

手元にあるのは、煮込んでウェルダン状態のチキンとまだ水洗いなどしてない容器だけです。
容器を持って保健所などに連絡すべき…なのか?
病院に行くべき?でも、病院は今の時期こわいし…。

ロテサリーチキンは返金してもらう?煮込んだ部位も、もう怖いので食べたくない…。
一緒に食べたハイローラも、結局は出てしまう結果だし、ホットドックも…泣 ピザも…泣 
むしろ、シチューのために一緒に煮込んだ玉ねぎやら、人参やら、色々捨てる羽目に( ; ; )

食べた私が悪いのだけど、なんだかモヤモヤで(^_^;)
もし、万一同じような経験のある方がいれば、どうなったか教えていただけませんでしょうか?

ないとは思いますが、色味のチェック、大事です!外見はこんがりですが、鶏肉、真剣にかなり、かなーりお腹痛くなるので、みなさまお気をつけて下さい。
返信 1-20/20件最新の投稿へ
食中毒は潜伏期間があります
数時間後に発症するものは限られるし、自然界にいる菌もあります
チキンのせいだと公言する前に診断を受けた方がいいのではないでしょうか
ご自分で生焼けとわかってて食べてらっしゃるし、ロティサリーチキンはレンジアップしてから食べる記載があるものだし
ただのクレーマーにならないよう、きちんと公的に証明されたほうがよいかと思います
どうするべきか…モヤモヤするなら、病院に行って便検査をしてもらう事でしょうね。
保健所の連絡はそれからかなと思います。
生の鶏肉を食べて発症するカンピロバクターの食中毒は食べてから二日以上経過してから発症しますので原因は他にあると思います。
投稿から察するに胃痙攣ではないでしょうか。
ウイルス性の胃腸炎から来ているのかもしれません。
とりあえず安静にして二、三日は消化の良い物を食べて様子を見て悪化するようなら病院へ行かれた方が良いと思います。
病院に行って調べるしかないのでは?
お気持ちはお察しますし、注意喚起はありがたいのですが、原因を特定せずに書き込んでしまうのはちょっと…
と思います。
ちなみにカンピロバクターにやられた事がありますが、高熱と下痢で1週間入院しました。
ゲストさんやななさんが仰る通り、1日置いて発症しています。
また、胃腸が弱く胃痙攣と胃腸炎も起こします。
全て似た症状が出ますが、私の場合胃痙攣では痛みで声も出せません。
参考までに。
まず、他の方もおっしゃっておられますが、
鶏肉でのカンピロバクター食中毒の場合、
潜伏期間が2日以上ありますのでこれは除外されます。
心因性のものにしては症状が強すぎるので
舞茸や生牡蠣などは症状が早く出ますが食べていませんか?
コロナウイルスでもお腹の症状が出ます。
そちらの方が心配です。
それと鶏肉が生焼けの場合、
肉は赤ではなく「ピンク色」です。
「赤い」とおっしゃっておられますので、
その赤い色は骨髄液の色だと推察します。
骨付近の肉が赤く変色する現象は生焼けではありませんので問題ありません。
こんばんは。

まずは体調大丈夫でしょうか??
下痢等なさられてるということで、ポカリ、アクエリアス等水分補給はしっかり忘れずにしてくださいね。

新型コロナの症状等、今は消化器科でもそのような症状で来られた方、コロナだったという報告が多数あるそうです。
熱はないですか?2週間以内の行動範囲、接触者等をリストアップし、病院に行かれる際は必ずお電話等指示を仰いで行動してくださいね。
保健所に連絡でも食中毒だろうが、コロナだろうがどちらも対応されると思います。

早くよくなることをお祈りしています。
おだいじにしてくださいね。
FBにも書かれてますが、どうでしょう?
まず、病院や保健所が先だと思います。
それに、赤いのわかってて口にするのもどうかと思いますよ。
自分で調理してても、揚げ物やハンバーグで焼きが甘かったらレンチンや再加熱しますよね?
他の家族が何もなくて良かったですが、家族全滅になりかねなかった方も心配された方が。
余計な文章も多く、何が言いたくて何の情報が欲しいのかよくわからないです。
コストコに連絡したら、返金してもらえると思います。実物も返品は加工済みであれば自己判断で処分されて下さいと言われると思います。
ご自身の体調とその時の食事がたまたま相性が悪かったのかもしれないですし。(うちの子供が普段好んで食べているものが疲れ気味などの時に胃腸炎などになる時があります)

キキさんのおっしゃってるように赤いものは手羽元焼いた時などによくあるので生焼けではないかと思います。

そして、ご自身での判断で食されてますし、加工済みということで、その時点で返品や交換という考えはないまま、ただ注意喚起という名目のぐちを吐き出したという感じにしか受け取れません。
食べる前にとった写真があるのなら、載せていただけると判断しやすいと思いますが…

もし健康被害をコストコに訴えるのであれば、きちんと受診して原因を特定してからかなと思います。憶測では何の根拠にもならないので。
保健所へ通報も、受診なしにはどうしようもないのでは?体調不良なのか食中りなのか判断できませんし。

この時期の病院怖いなら、多くの人が集まるコストコも怖くないですか?(^^;
病院ほど感染対策しっかりしてるとこ無いですよ。
この書き込みを読んだらコストコでロティサリーチキンを買うのが気持ち悪くなりました。
その後体調はいかがでしょうか?
コストコで買ったロティサリーチキンが原因で食中毒になったと理解されてしまう文面だったと思うので、結果報告をお願いします。
どの食品で腹痛が起こったのか特定するのは難しいと思います。

コストコのチキンが原因と思ってみえますので、そうだとして考えてみます。
潜伏期間が短い事を踏まえますと、菌が出した毒素による食中毒も考えられます。
その場合ですと、十分加熱された箇所を食べても食中毒は起こります。
毒素は何時間加熱しても死にませんから。
他の家族の方は、なんともないので毒素型ではなさそうですね。

あと、
チキンといえば、不十分な加熱によるカンピロバクター食中毒があがります。カンピロバクターは潜伏期間が長く食中毒の食品が思い出せないのが特徴です。
今回は、潜伏期間がとても短いので当てはまらいかなあと思います。

食中毒の症状の原因は分からないですね。

チキンの丸焼きが生焼けだったことは良くないことと思います。
写真をコストコの方に見てもらい、注意喚起されたらどうかと思います。
あと、沢山のチキンを同時に焼くと思うので、他にも生焼けのチキンが沢山あったかもしれません。

写真からそれは生焼けではないと言われれば、勘違いだったとスッキリするのかと…

お大事にしてください。
上の方もおっしゃってますが、確かにこのままではロティサリーチキンを買いたくなくなるひとが多数出てくると思いますので、結果を教えていただかないと風評被害になりかねないと思います
ふう‐ひょう〔‐ヒヤウ〕【風評】 の解説
世間であれこれ取りざたすること。また、その内容。うわさ。「風評が立つ」

原因は、コストコの鶏肉の赤い生焼け部分をたべたから、ということですか?

自己判断せず、病院で診察し、診断をいただいたほうがよいですよね。

真意がわかりません。
わざわざ、赤身を食べる行為も理解できません。
保健所が立ち入り検査するならば、食器やまな板も検査しませんか?

未確定な件は、周りを混乱させかねません。周りに不安を煽ってはなりません。
大変な不調で苦しまれたならば、まずは、病院。
ここで、なんの解決にもならないことを。

不安であれば、病院へ行きましょう。

お大事になさってください。
一緒にハイローラー、ピザ、ホットドッグを食べているとのことですが、いつもロティサリーチキンと一緒に食べているのでしょうか?
一気に油っぽい物でお腹がびっくりしたとかはないですか。
というのも、私がチョコレートとケーキを食べた日にさばを焼いていたら母に天ぷらをもらい、食べたところ、自分も旦那も翌日起きるのがやっとな程具合が悪くなったことがあるので、食べ合わせが悪かったのか、同時に胃腸風邪的なものだったのかと思っていて。
お大事にして下さい。
その後体調いかがですか?
チキンのことは皆さんが書かれていらっしゃるのでそちらが参考になると思うので、触れません。
1つ気になったのが、一緒に食べたものの中で、ピザがありますよね。買って帰って自宅で焼かれましたか?以前に一人暮らしをしている子供にあげたことがあるんですが、食べた後お腹痛くなったと言われました。私や他の家族は全くならなかったので、焼き方が甘かったのかなと思ったことがありました。それまで全く気にしたことがなかったのですが、それ以降しっかり焼くようにしたり焼いた物を買うようにしてます。

参考までに…

お大事に。早く良くなりますように。
レンジアップしてから食べるのをこちらで初めて知りました!ありがとうございます。さまってるからあたためよう程度でしかあたためたことがありませんでした(^_^;)
よく読まないとだめですね。
その後、いかがですか?

食中毒ならば、コストコのキッチンに保健所立ち入り検査で菌採取や、場合によっては営業停止になります。

ですから、病院に行ったとか、コストコに連絡したとか、
何かご報告をいただきたいです。

自家中毒と俗称でしょうが、ご自身だけ体調不良で、そのような症状がでると聞いたことがあります。

食中毒なら、感染拡大を防止するためにも、コストコキッチンは検査しないと、
これ、読むと、ちょっと購入控えてしまいます。
し、あなた個人のことだけでは済まされません。
病院で診断してもらってきてください。
補足

おそらく、コストコでは、その日のものを保存しているかもしれません。

ですから、保健所はそれを調べますし、
あなたが医療にかかり、病院から保健所に報告されますから、

私も不安です。
これからクリスマスで、購入される方は増えるでしょう。
早く解決していただけることを望みます。
コストコはどうかわかりませんが、給食やお弁当を作る会社では食中毒が起こった場合のために原因を調査するために一定期間材料を少しずつ保存しておくとテレビでやっていました
本当に食中毒なら営業停止とかになると思います
Facebookで結構チキンにあたったひとがいると書いてあったかたもいらっしゃいますが、そんなに営業停止をくらった倉庫がたくさんあるの?営業停止になったら提供できないのはチキンだけじゃ済まないよねと思いながら読んでいました
不確かな情報だけ書き残しては皆を不安にさせて購買意欲を削がれるだけです
問題提起したのなら、完結もお願いします
FBの方にも同じ投稿があるらしいですけど
FBではどんな回答が得られてるんでしょうか?
書いた本人も現れないようですし
ここまで叩かれるとも思ってなかったのか
本人の欲しい回答がもらえないからかトピ主さんの返答もないですね。
もうこの辺でこのスレッドを終了にしたほうがよいのではないでしょうか?

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。