食品の容器リサイクル希望

以前も投稿しましたが、コロナ禍でのステイホーム、外食減らしてテイクアウトの時代、皆さん家庭のゴミ増えていませんか?
大好きなコストコでの買い物のこの頑丈な容器、なぜリサイクル♻️対応して欲しいです!強く願います‼︎
返信 1-10/10件最新の投稿へ
ニトリが、リサイクルのペットボトルで毛布?布団⁇を作っているように、大手会社とコストコ容器のリサイクルで何かしてもらえたら無駄にならないと思うのですが…。人任せに意見しますが、ユーザーにとって容器の処分に困っている現状をわかっていただき、解決策をと願っています。
大きいので処分に困りますよねえ。他の使い道はありますが限られていますし、結局はゴミとなりますし(;_;)スーパーや自治体のリサイクルを活用されている方もいらっしゃるみたいですよ!
すでにされていたら申し訳ないのですが、前からリサイクルを希望される方はいらっしゃるので、コストコへのメールや意見箱で伝えていただくのがいいと思います(*´ω`*)ここも関係者の人が見てくれているといいのですが!(笑)
リサイクル回収するとなるとコストコも大変でしょうし、中々改善はされないみたいですが、ニコさんのような具体的な意見が重なれば改善されるかも?と思いました!
私はコストコで回収をやって年会費等が上がるより、自治体でプラ容器は分別収集してリサイクルされているのでそれで充分と考えます。因みに大きい容器はハサミで切ると邪魔になりませんよ。
でもリデュースは出来るかもしれませんね。ディナーロールみたいな袋売りを増やせば。私はスーパーではお肉はトレイより袋入りのを好んで買っています。嵩張らないのが良いですよね。コストコもトレイじゃ無くても大丈夫な物もあるんじゃないかな。
地域のスーパー、いくつかでは、牛乳パック、卵パック、プラ、ペットボトル、段ボール等、店の脇にリサイクルボックスがあります。

コストコのブラはしっかりしていて、ハサミで刻むのも大変です。
コストコも引き取りボックスがあるといいなと思います。

スーパー等は、やはり環境への意識が高いと思います。事業所ゴミだからスーパーには支払いが生じますが、消費者としては助かると思います。
コストコは資本がアメリカだから?
環境への配慮について、離脱したからか?

企業理念には、環境への取り組みがなされてないのだろうなと思います。
「エコ」って、リサイクルすることですか?そもそもプラ容器を「使わない」ことが1番のエコだと思うんですよ。
コストコの大容量の食品を普通のスーパーの容量に換算したら、かなりの数のトレーを節約できていることになると思います。だから、大容量で販売すること自体がエコに貢献していると思うのですが…

「ハサミで切るのが大変」
まぁ、確かにそうですけど、「自分の手は煩わせたくない、企業側が動いてくれるのを待っている」姿勢は如何なものかと思いますけどね。エコに貢献したい!と考えるならば、ハサミでチョキチョキする事くらいしてもイイんじゃない?

容器回収してくれないのは、どうしても許せない!と仰るのであれば、容器に入っていない商品のみを買うのもアリかもね…

回収BOXを設置するということは、それを管理する費用・人件費がかかるわけで、企業側は「サービスの一環」と言いますが、実際は何処かで消費者が負担する事になっていると思います。
少し、行き違いがあるようです。

私はハサミで切るのは大変ですが、やらないわけではありません。
やってみたから、大変だなと思ったしだいです。
地域のスーパーでは、割と高齢の方々がリサイクルボックスに入れにいらしているのをみています。

私は、3Rについて申し上げたいのであって、
エコについては語っておりませんよ。

また、リサイクルボックス♻️について、人手がかかるのも、お金がかかるのも承知です。
スーパーでわりと利用している方々をお見受けしていたので、需要があるんだと思った次第です。
スーパーまで運ぶ方々がいらっしゃるから。

我が家の地域は、分別ゴミ回収は、全て自宅前に出せばよいため、全く問題はありません。
洗って干して、カゴに入れておくか、透明袋に入れればよいので、なんら問題はありませんよ。
また、
容器回収してくれないのは、どうしても許せない!と仰るのであれば、
言ってないですよ。

また、サービスも、無料でだなんて思っていません。
サービスには有料というものもありますから。

質問者様の質問も汲み取っての、ことです。

リユースのコストがまだまだ高いのですよ。だから、我が家地域は、自治体が燃えるゴミ、不燃ゴミ袋は有料であっても、ビン、缶、を今まで指定場所まで運んでいたのが、自宅前でよい、ことに、税金ながら、業者は大変だろうなと思っている次第です。

コストコの容器については、あまり購入していませんので、我が家はあまり、コストコにリサイクルボックスが置かれたとしても需要はないです。
ビニール袋に入ったパンも購入していませんし。

あまりお怒りにならないでくださいませ。
怒ってませんよ〜♪
ま、自分の投稿を読み返してみて「キツイ言い方やな」と思ったのは事実です。反省!
私もまだまだ読解力が足りませんね(^◇^;)ごめんなさいm(_ _)m
ゆうこさんの投稿を見て「トレー回収に賛成」「コストコは環境の事は考えていない!」と読み取れたので、それは違うんじゃないかと思い、投稿させて頂きました。

トレー回収に関しては、以前から幾度も声が上がっております。要望はコストコ側に伝えれば良いと思いますし、他方、こういう考え方もあるということで、ご理解いただけたら幸いです。
理解いたしました。

プリン様の仰ることは、わかります。

書面にすると、、、、ですね。

なんでも 無料という世の中ではないですから。

ありがとうございました
昨日書き込み出来ないうちに一段落ついたみたいですが、こんなもの見つけたので置いておきます。

https://www.jcpra.or.jp/specified/perform/tabid/623/index.php

【公益財団法人 日本容器梱包リサイクル協会】
再商品化義務履行者リストを検索するページですが、キーワードに″コストコ″と入力して検索すると、川崎の本社が1件ヒットします。
更に事業者名をクリックすると、平成12年~令和元年までの履行情況が表示されます。
委託料金を完納した業者に○印との事なので、平成14年度以降は全ての品目で委託料を完納していることが分かります。
(恐らく″事業者″としての登録なので、各倉庫店名が出てくることは無いと思われます)

納得されないかも知れませんが、自社でリサイクルできないので、委託料を支払って義務を果たしている。という事でしょうか。

Co2排出量取引みたいなもんでしょうか?
。。。間違ってたらすみません。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。