コストコでの撮影って禁止なのでは…

ようつべにコストコの動画が(セールの値段を定期的に)
あがっている登録者数万超えのちゃんねるが
ありますが店内で撮影していたら怒られないのでしょうか?
すごい不思議だったので一番有名なコス子さんの掲示場で
質問してすみません。
返信 1-16/16件最新の投稿へ
撮影許可を得て撮影しているなら大丈夫だと思いますが撮影NGだと思います。というか撮影許可得ず無断撮影でしょうね…
人が映っていなければいいと思われてるんでしょうけどマーチャンダイジング的にNGでしょうねー撮影されてるよとURL添えて本社にメールしてみてはいかがですか?コストコ側から何かアクションあるかもしれませんね!
ようつべってなんですか?
ここの掲示板に時々マスクの隠語みたいなのがありますがそのような感じの1つですか?
時々拝見しててこの日本語は何に略したらいいのかな…と悩む事があるので。
ゆー
途中送信しちゃった

YouTube ローマ字読みしてみてね
YouTubeです
ようつべ=ユーチューブ(YouTube)ですね。
ようつべをローマ字入力にすると[youtube]

YouTubeのことですね。
別に隠す必要ないような気もしますが、普段から使ってるからそのまま書き込んでるのでしょう(*^^*)
ヨウツベ初めて聞いた〜
ヨウツベって打ったらYoutubeって予測で出る(*゚∀゚*)

それは誰発信なんですか??
ようつべ…
ネットスラングです。
私が学生時代にはもうあったので、十数年前には広まってたと思います。(*^^*)

店内撮影は、Twitterとかインスタでも見ますよね。見るたびにルール違反なのに…と思います。
倉庫内を背景に撮影すると、異国感があるからかなぁ…(ヽ´ω`)
買いもしない売り物と一緒に写真を撮っている人をよく見かけます。
ぬいぐるみ持ったり顔を寄せて写真撮るだけ撮ったら戻したり、子供に持たせて写真撮って商品は戻すって時節柄非常に不衛生ですし、買うお金がないのかもしれませんが汚いと思います。
ルールもマナーも知らないんだなとドン引いて通り過ぎます。
私は時々価格比較のためにメモとして写真を撮ったりはしてます。
何かで個人でメモようであればいいように聞いたような。。
もしかして違ってるのかな。。
なんで撮影禁止なのですか?

先日、家族に確認したいからと言って写真を撮っていた人がいましたけど。
りんこさん ロドバンさん

コストコに限らずなぜ多くの店舗で撮影禁止なのでしょうか?

企業によって違いますが、基本的には同業者対策です。
◯販売価格は究極の企業秘密です。
◯原価が推測されると卸やメーカーに迷惑をかけます。※某ドラッグストアーは原価をチラシに刷って製薬会社と揉めて最高裁まで争いました。
◯POPレイアウト飾り付けBGM等、五感に訴えるものは一朝一夕ではできません。センスとスキルが要求されます。
◯フラッシュやシャッター音は、店の雰囲気を壊します。
◯昨今は盗撮防止です。

並べれば売れる訳ではありません。
頻繁に買うモノの値段を控えておきたくて、値段札の写真はよく撮ります。
次に買い物する時に参考にする為です。
前の時より値段上がったからもう少し待ってみよ…とか。
コストコって値段がコロコロ変わるので…(^_^:)
入口の注意事項の板に撮影禁止はかかれています。
が、それを全読して入る人は少ないのでは?私は読んでませんでした。コス通で知りました。
それからは例えば子供服を買うのに色柄確認のために写真撮って家族に送り確認します。もちろんスタッフに声かけしてからです。皆さん笑顔でOKしてくれます。
他のスーパーでも同じようにしてます
写真撮ってる場面だけみると真似する人もいるかもしれませんね。
店内あちこちに禁止をうたわないと徹底は無理だと思います。
コストコでの撮影って禁止なのでは…
参考になればと思い載せておきます。

これは和泉倉庫の看板ですが
ちゃんと入口右(気にしないと見つけるのは難しいですが)にいつもあります。

各店舗ごとにある場所は違うと思いますがちゃんとあると思います。

以前店内の撮影に関してコストコに直接問い合わせたことがあるのですが

「本社を通じて決められたメディア撮影を除き全ての撮影行為をご遠慮いただいております」

との返答をいただきました。

今の時代、みなさん手軽に写真を撮ることができますが「撮影禁止場所」もたくさんあるので、どんな場所ででも撮る前にちゃんと確認は必要かと思います。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。