ビーフが臭い
プライムビーフ焼肉用を数回買っているのですが、毎回中が変色して獣臭くて困っています。表面は普通のキレイな赤色なので買う時には分からず…
陳列して時間が経ってるせい?とも思っていましたが、昨日はたまたま店員さんが奥から運んできたばかりの物を買ったけど同じで、上からは見えない部分が全部変色して獣臭くて心底ガッカリでした。
いつも、少し安くなってる時に買っているからかな? ※安くなってる時に買ったプルコギビーフも少し臭い時あった…
毎回獣臭いのを我慢してカレーとかにして食べていますが、臭くないUSビーフを手に入れてる方はどういう風に買ってるのかな?とふと気になって。些細なことでも構いませんのでよかったら教えて下さいm(_ _)m
陳列して時間が経ってるせい?とも思っていましたが、昨日はたまたま店員さんが奥から運んできたばかりの物を買ったけど同じで、上からは見えない部分が全部変色して獣臭くて心底ガッカリでした。
いつも、少し安くなってる時に買っているからかな? ※安くなってる時に買ったプルコギビーフも少し臭い時あった…
毎回獣臭いのを我慢してカレーとかにして食べていますが、臭くないUSビーフを手に入れてる方はどういう風に買ってるのかな?とふと気になって。些細なことでも構いませんのでよかったら教えて下さいm(_ _)m
返信 1-11/11件最新の投稿へ
ち~様
牛肉の色についてですが、赤く綺麗に見える部分が酸素で変色している部分です。なので、くすんだ赤の部分こそ、酸化していない新鮮な色だと思います。赤色が好みでしたら、空気に触れさせれば酸化して赤くなりますが、せっかく新鮮なのに勿体ないからうちではやりません。
肉を剥がすと、空気に触れてない部分だけが赤茶じゃないでしょうか。臭いというのは、もしかしたら、その色に気持ちが引っ張られていたりしませんか?プライムはコストコの牛肉の中でも上のランクですし、私はそんなに臭いと思ったことはないです。これが牛の臭いかなと・・・。間違っていたらすみません。疑問が解決できますように!
牛肉の色についてですが、赤く綺麗に見える部分が酸素で変色している部分です。なので、くすんだ赤の部分こそ、酸化していない新鮮な色だと思います。赤色が好みでしたら、空気に触れさせれば酸化して赤くなりますが、せっかく新鮮なのに勿体ないからうちではやりません。
肉を剥がすと、空気に触れてない部分だけが赤茶じゃないでしょうか。臭いというのは、もしかしたら、その色に気持ちが引っ張られていたりしませんか?プライムはコストコの牛肉の中でも上のランクですし、私はそんなに臭いと思ったことはないです。これが牛の臭いかなと・・・。間違っていたらすみません。疑問が解決できますように!
中が変色してるのは空気に触れていなかったからで、しばらく空気に触れさせるとキレイな赤になると思いますので、獣臭とは全く関係ないですよ。普通にスーパーで買うと重なりがあまりなくて変色に気付かないだけだと思います。
我が家はかなりプライムビーフ(サーロイン、ミスジ、肩ロース等)を買っていると思いますが、その時により多少の獣臭は感じるものの、たいていは気にならないくらいの匂いで、牛肉!って感じの匂いがあると私と家族は感じています。お肉の匂いは牛さんが食べてるものによると思いますし、毎回獣臭を感じるならプライムビーフが食べてる飼料が合わないのかも知れませんね。
我が家はかなりプライムビーフ(サーロイン、ミスジ、肩ロース等)を買っていると思いますが、その時により多少の獣臭は感じるものの、たいていは気にならないくらいの匂いで、牛肉!って感じの匂いがあると私と家族は感じています。お肉の匂いは牛さんが食べてるものによると思いますし、毎回獣臭を感じるならプライムビーフが食べてる飼料が合わないのかも知れませんね。
変色している(ように見える)部分は酸素に触れていないためにまだ赤く発色してないだけで正常と思いますよ(^^)パックの内側は肉と肉が密着しているため酸素に触れづらく、発色してないことがよくあります。しばらく空気にさらしておけば赤くなってくると思いますよ。
一方の獣臭さの方ですが、私は今まで特別に選別したりはしておらず、サシの具合が好みかどうかとか重さとかでしか見てませんが、特に獣臭さは感じた事がありません。ただ、そもそもUSビーフは国産牛と風味というか、香りというかが少し違うので、もしかしたらUSビーフ自体があまりお好みに合わないのかもです。特にプライムビーフはチョイスビーフよりも更にその風味感が濃いので、余計にそう感じられるのかもしれないと思います。
一方の獣臭さの方ですが、私は今まで特別に選別したりはしておらず、サシの具合が好みかどうかとか重さとかでしか見てませんが、特に獣臭さは感じた事がありません。ただ、そもそもUSビーフは国産牛と風味というか、香りというかが少し違うので、もしかしたらUSビーフ自体があまりお好みに合わないのかもです。特にプライムビーフはチョイスビーフよりも更にその風味感が濃いので、余計にそう感じられるのかもしれないと思います。
ななさんも書かれてますが、綺麗だと思われている赤い部分こそ酸化したお肉ですよ。
塊肉買うとわかりますが、新鮮な切り口は茶色っぽい赤で、空気に触れると鮮やかな赤に変わっていきます。まだお手元に変色したと思われるお肉があれば、広げてよく空気に触れさせて実験してみて下さい。
でもまぁ、お肉の写真とかは鮮やかな赤色のものが多いので赤い方が新鮮と勘違いしちゃいますよね。
臭いについては個人の感じ方なのでわかりかねますが、気になったのが今回だけでないなら、コストコで扱ってる肉の香りが好みに合ってないのでは?
コストコ以外で買われてはどうでしょうか?
安く買って我慢して食べるくらいなら、ちょっと高くても好みに合うものを美味しく食べた方が有意義だと思いますよ♪
塊肉買うとわかりますが、新鮮な切り口は茶色っぽい赤で、空気に触れると鮮やかな赤に変わっていきます。まだお手元に変色したと思われるお肉があれば、広げてよく空気に触れさせて実験してみて下さい。
でもまぁ、お肉の写真とかは鮮やかな赤色のものが多いので赤い方が新鮮と勘違いしちゃいますよね。
臭いについては個人の感じ方なのでわかりかねますが、気になったのが今回だけでないなら、コストコで扱ってる肉の香りが好みに合ってないのでは?
コストコ以外で買われてはどうでしょうか?
安く買って我慢して食べるくらいなら、ちょっと高くても好みに合うものを美味しく食べた方が有意義だと思いますよ♪
ち〜さん
いつもたくさんの情報アップありがとうございます。
プライムビーフよく購入されるとな?
うらやましい〜
以前画像付きでよく似た質問されていた方がいらっしゃいました。
大量の牛肉パック購入率低めのわが家。
娘達は、牛肉は綺麗な赤色認識だったので見せて説明した記憶があります。
『掲示板』→『質問』→『この肉は腐ってますか?』
一度検索し参考になれば…
獣臭に関しては皆様のおっしゃるように飼料が関係してるのかな?と思いますが詳しく知らなくてごめんなさい。
焼き肉のつもりで購入したのに臭うのは残念過ぎですよね。
良い解決策が得られますように。
いつもたくさんの情報アップありがとうございます。
プライムビーフよく購入されるとな?
うらやましい〜
以前画像付きでよく似た質問されていた方がいらっしゃいました。
大量の牛肉パック購入率低めのわが家。
娘達は、牛肉は綺麗な赤色認識だったので見せて説明した記憶があります。
『掲示板』→『質問』→『この肉は腐ってますか?』
一度検索し参考になれば…
獣臭に関しては皆様のおっしゃるように飼料が関係してるのかな?と思いますが詳しく知らなくてごめんなさい。
焼き肉のつもりで購入したのに臭うのは残念過ぎですよね。
良い解決策が得られますように。
通りすがりですが、勉強になりました。へぇ〜!って声が出るほど!皆さんありがとうございます。
なな様
ちーず@つくば様
ポン様
みー様
めいめい@中部様
纏めてお返事失礼しますm(_ _)m
皆様本当にありがとうございます。
自分では検索しきれてなくて…教えて頂いた検索方法で質問内検索したら見れました!私ってば、牛肉に関して猛烈な勘違いをしていてほんとお恥ずかしい限りです。
まさに、赤茶色になってるから臭うと勝手に思い込んでいました(~_~;) 元々のお肉のニオイと知り衝撃が走りました!!言われてみて納得、色んなことがピタリと合致しました。無知でプライムビーフが臭うとか言ってしまい…全世界の人々に謝りたい気持ちです(>人<;)
昨日のうちにお肉は冷凍庫に入れてしまったので酸化を確認できず残念ですが、チョイスよりプライムのが風味感が強い、と聞き( ゚д゚)ハッ!としました。そういえば、プルコギビーフで臭い?が気になったのは期間限定でプライムビーフを使用したプルコギを食べた時だったかも…と。
私には身丈に合った(笑)チョイスグレードが合ってるのかもしれない!
今度、チョイスグレード買ってみます♫
※和牛はお財布事情もあり残念ながらカートインされません( ;∀;)
チョイスグレードも自分に合わないようであればコストコ以外のUSビーフを挑戦してみようと思います。
皆様本当にお優しい方達でありがたいです。
コス子さんにも心から感謝です!
ありがとうございました!
ちーず@つくば様
ポン様
みー様
めいめい@中部様
纏めてお返事失礼しますm(_ _)m
皆様本当にありがとうございます。
自分では検索しきれてなくて…教えて頂いた検索方法で質問内検索したら見れました!私ってば、牛肉に関して猛烈な勘違いをしていてほんとお恥ずかしい限りです。
まさに、赤茶色になってるから臭うと勝手に思い込んでいました(~_~;) 元々のお肉のニオイと知り衝撃が走りました!!言われてみて納得、色んなことがピタリと合致しました。無知でプライムビーフが臭うとか言ってしまい…全世界の人々に謝りたい気持ちです(>人<;)
昨日のうちにお肉は冷凍庫に入れてしまったので酸化を確認できず残念ですが、チョイスよりプライムのが風味感が強い、と聞き( ゚д゚)ハッ!としました。そういえば、プルコギビーフで臭い?が気になったのは期間限定でプライムビーフを使用したプルコギを食べた時だったかも…と。
私には身丈に合った(笑)チョイスグレードが合ってるのかもしれない!
今度、チョイスグレード買ってみます♫
※和牛はお財布事情もあり残念ながらカートインされません( ;∀;)
チョイスグレードも自分に合わないようであればコストコ以外のUSビーフを挑戦してみようと思います。
皆様本当にお優しい方達でありがたいです。
コス子さんにも心から感謝です!
ありがとうございました!
色はどうこう関係なく、店内で試食で出された肉も一口めから臭いと思いましたので、本当にわかる人、気になる人にはそう感じると思います。
学生の時は気にしなかったですが、社会人で和牛食べるようにしてたら、いつの間にか気になるようになりました。
学生の時は気にしなかったですが、社会人で和牛食べるようにしてたら、いつの間にか気になるようになりました。
わかります。
数年前、試食でいただいたステーキが、口に含んだ瞬間に「無理っ」て体が拒否反応を起こしたことがありました。
一緒に行った方は平気だったようですが…
口に合う合わない、そのための試食だったのだと今は思い、むやみに買わないようにしています。
もし万が一、購入したものが食べられないレベルならば、理由を言い、返品を考えた方が販売店自体の商品開発につながるのではないでしょうか。
数年前、試食でいただいたステーキが、口に含んだ瞬間に「無理っ」て体が拒否反応を起こしたことがありました。
一緒に行った方は平気だったようですが…
口に合う合わない、そのための試食だったのだと今は思い、むやみに買わないようにしています。
もし万が一、購入したものが食べられないレベルならば、理由を言い、返品を考えた方が販売店自体の商品開発につながるのではないでしょうか。
私も臭い分かります。
初めてプライムビーフを試食したときに一瞬出レバーのような臭いが気になりました。しかし何度か購入しているうちに何故か感じなくなりました。
私はコストコの豚肉が臭いが気になって買えません。一度購入したものは肉を水洗いしてから調理して食べきりました。何が気になるかは個人差がありますね。
初めてプライムビーフを試食したときに一瞬出レバーのような臭いが気になりました。しかし何度か購入しているうちに何故か感じなくなりました。
私はコストコの豚肉が臭いが気になって買えません。一度購入したものは肉を水洗いしてから調理して食べきりました。何が気になるかは個人差がありますね。
分かりますよーー。
私も、牛タンやらプライムビーフやら国産豚肉やら
色々な肉をコストコで買って食べてきました。
どの肉も匂います。牛タンは、買った初日は美味しく食べますが2日目でもう臭いです。
ビーフも豚肉もダメでした。どれを食べても私はどーしても匂いがダメで、肉はスーパーで買ってます。桜どりは臭さは感じないないのでしばらくは買ってたのですが、スープの時に、前の鶏肉のがいい出汁が出てたと思い、これもやめました。
ということで、我が家は肉は買うのをやめました。
けど、海鮮はコストコ美味しいです!!
ブリとか最高!サーモンも!タコも!
私も、牛タンやらプライムビーフやら国産豚肉やら
色々な肉をコストコで買って食べてきました。
どの肉も匂います。牛タンは、買った初日は美味しく食べますが2日目でもう臭いです。
ビーフも豚肉もダメでした。どれを食べても私はどーしても匂いがダメで、肉はスーパーで買ってます。桜どりは臭さは感じないないのでしばらくは買ってたのですが、スープの時に、前の鶏肉のがいい出汁が出てたと思い、これもやめました。
ということで、我が家は肉は買うのをやめました。
けど、海鮮はコストコ美味しいです!!
ブリとか最高!サーモンも!タコも!
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。
