クレジットカードについて

会員証とクレジットカードの名義は同じじゃないとカードは使用できませんか?
返信 1-30/30件最新の投稿へ
我が家は主会員が私でカード名義は夫ですが、特に何も言われず毎回使えています。
ポイントの利用も問題ありませんでした。
ただし一度返品を行った際、やはり名義が違うと手間がかかるようで、できれば同じ名義で〜と言われてしまったことはあります。
mariaさん、ありがとうございます。
今まで現金だったので。
夫が会員なのに奥さんのカード使えるのか不安でした。
カード会社から使用人とコストコ会員の名前違うから不正使用とか言われたら困りますよね、、、
コス子さんもクレジットカードでの支払いはレジで渡した会員カードと同じ名義のクレジットカードでないと使用できないので注意が必要です。
https://costcotuu.com/20160830/post_73712.html
と書かれてます。
私の主会員カード(クレカ忘れ)旦那のクレカで支払いをお願いした時は断られました。その時は品数が少なかったので旦那の家族カードでレジを打ち直してもらいました。
その時ご主人は横にいらっしゃいますか?

そもそもご主人名義のカードをたとえ奥さんでも使うのはカード会社の規約違反ですよ。
もちろん一緒です。
クレジットカードについて
先週同じことをチャットでききました。
何時からか変わってるのですね。

>ゆきやんさん

古い情報でごめんなさいm(__)m
そうだったんですね。

家計の流れの関係でご主人のクレジットカードを使用するのであれば、
ご主人のカードの家族会員になれば(支払いはご主人の口座からで)
コストコカード・クレジットカードともゆきやんさんの名義になって分かりやすいかと思うんですが、いかがでしょうか?
私(旦那)の家族カードは母に作ったので、奥さんには作ってあげられないのです。
もちろん母は同居です。

奥さんにグチグチ言われていますが…
この際だから奥さんも会員登録してしまおうか悩み中です。
あれ、ぶら下がり先が間違っていました。
ごめんなさい。
コストコって掘り出し物があって、
突然大きな買い物をしますよね
で、現金が足りないってなった時に
5年位前は本人名義のクレジットカードじゃないと支払い出来なかったのですが、
二か月位前に、また、急に大きな買い物になった時に、現金が足りなくて、どうしようと悩んでいたら店員さんが『ご主人のカードでも大丈夫ですよ』っておっしゃったので『以前は駄目って言われたのですが』と言ったら『2年位前にかわりましたから大丈夫です』って決済して頂きました。
勿論、主人も一緒にいました。
コロコロ変わっているのですね。
知りませんでした。

でも、会員以外のカードが使えたら、会費払ってない人も買えてしまいますよね?
これはコストコの規約ではなく、クレジットカード会社の規約、約款で禁止されています。
詳しくは約款に書いてありますが、クレジットカードというのは「たとえ家族であっても本人以外の利用は禁止」されています。
クレジットカードにも家族カードというのがあるので、それを作られるのが良いと思います。
クレジットカード会社で禁止されていることをやるというのは結構リスクが高いので、使えるとしても個人的にはおすすめできません…。
クレジットカードの持ち主の奥さんも一緒に行きますし、私(夫)は奥さんのクレジットカードを触ることは無いですよ。
お互いのクレジットカードの貸し借りはしないので。
会員以外のカードはきっと家族(その場にいる)に限られるんでしょうね。
のののさんのチャットでも「ご家族のカード」となってますからね。

年何回奥様が一人でコストコに行かれるのかにもよりますが、奥様に新たに会員カード作るのが丸くおさまるきがします(#^^#)
月1で1回400円を高いとみるか安いとみるか(;'∀')
読んでてひじょーに混乱する誤解を招く書き方をされていると思います。

「会員カードを持っているのは僕だけなのですが
同伴している妻が、彼女名義のクレジットカードで
僕に代わって支払いをする事はできますか」

こうですよね
たぶんお店側としては、決済さえ落ちれば問題はないので「使えます」という答えになってるのかな?と思います。

ただカード会社からすれば規約に明記してる以上、不正利用が発覚した時点で、何かしらの対応が取られる可能性は否定できません。

グローバルカードがどうなっているかは分かりませんが、セゾンカードの場合は「カードの所有権は利用者ではなくカード会社にある」と言っていますので、カード名義人の代理行為で使用したと主張しても通らないと思われます。
(ネット上で代理人として使用したと言えば大丈夫、と書かれている弁護士さんがいましたが、所有者がカード会社なのであればカード会社から代理依頼されてなければいけない訳で、そんな状況はあり得ないかと)
https://www.saisoncard.co.jp/credictionary/card/article191.html

与信情報にキズをつけない為にも、名義人以外がカードを使うのは避けた方が無難ですね。

でも、ゆきやん様の状況というのは、ゆきやん様のコストコ会員カードで入場して、同行した奥様が自らクレジットカードを出して自ら決済されている訳ですね。

ゆきやん様が自ら決済することが無いのであれば、逆にコストコ会員の主会員を奥様名義に変えてしまう、というのはどうでしょう?世帯主が主会員である必要はないのですから。(うちがそうです)
それでしたら下から2つ目のかたまり、同行者が支払うっていうのがそもそもコストコの「会員しか支払いができない」っていうルールが覆ってしまうような・・・。

でも、それはチャットでOKの回答をもらった方がいるんですよね。
家族だからOKなのかな。
あなたはクレジットカードを持っていないということですか?
作れない事情がおありなんですかね。
倉庫店や店員さんによっては何か言われるかもしれません。
毎回奥様と必ず一緒に行くとしても、返品カウンターでのやり取りなど考えた時に一致していた方がスムーズではありそうです。
コストコ主会員をあなたから奥様に変えれば良いのでは!
前に会計時にクレジットカードの名義の人が会計時に一緒にいたら会員証と名義が違っていても使えますと言われたました
夫は、マスターカードは持っていないので。
いつも夫が1人で行きます。
いつも現金5万で足りていましたし。

奥さんは年に2回程しか行かないのですが、今回は何か宝石か何かを買うらしく現金は怖いから奥さんのカードを使いたかったらしいのです。さっき理由を聞きました。

主会員を変更すると退会した人は家族カード作れるんですかね?
退会すると1年は会員になれないと聞きましたが。
会員しか支払いできないから、お母様の家族会員を残して、奥様に主会員を譲れば問題ないのかと思ったのですが、奥様は年2回しか出かけられないとのことなので、あまり良い解決方法ではなかったですね。。
今回だけならちょっと姑息ですが、一旦家族会員をお母さまから奥様にして、次回お母さまを家族会員に戻すのはどうでしょかね。
ちょっと手間はかかりますが(>_<)
今回がイレギュラーな支払いとのことですが、コストコHPの会員規約が更新されていないので「商品の購入は会員に限られます。」という前提でお話させてもらいます。

まず確認ですが、
主会員=ご主人=ゆきやん様
家族会員=同居のお母様
非会員=奥様
で合っていますでしょうか?

今回の高額ショッピングを、どうしても奥様のクレジットカードで購入したい、という場合、考えられる解決方法は以下の通りかと思います。

1.奥様が会員になって買い物をする。
 これが一番シンプルな解決方法かと思われます。

2.高額の現金を持ち歩くことだけが不安材料で
 今回お買い求め予定のジュエリーが20万円以下の場合
 ゆきやん様がお買い物をし、コストコ内のATMで支払い直前に引き出すというのはいかがでしょうか?

3.奥様が年2回しかコストコ利用されないとの事なので、良い提案にはなりませんでしたが、
 ゆきやん様の主会員を奥様に移す。
 またはお母様の家族会員を奥様に移す。
 会員の名義は一度だけ変更可能という認識でした。
 おっしゃる通り、年会費を返還してもらう退会という形を取ると、同一住所の家族は一年間入会できません。
 名義変更は退会とはまた別の手続きかと思います。

何にせよ、家族内のコストコ利用の優先順位を見直して、名義を変えるのか(その場合は、再度手続き可能なのかコストコへ確認して下さい)、奥様を新規会員として追加するのか、それともゆきやん様かお母様が買い物をして本人名義のクレジットカードで支払いをするのか、意を決して現金払いをするのか、あとはご家族の事情なので掲示板で答えは出せないかと思います。
上で誤解を招く文章と指摘をさせて頂きましたが、今回もあんまりなので再度…

文の表わしている動作・状態の主体が不明なんです
人称がおかしくて誰が話し手なのか解らなくなっている

そして、同伴していれば使えると回答を得ているので
普段現金なら今回の目的としては解決ではないでしょうか
そうですね・・・

カードが作れる状況であれば旦那さんがお持ちのカードのブランドをマスターにするかコストコグローバルカードを作れば解決なような気がします。

>ゆきやんさん
お節介かもですが、個人的にはもう1枚会員カードを作るなら
ご主人が主会員で奥様が家族カード、お母様を主会員で独立させた方が奥様の精神衛生ひいては家庭円満で良くなると思いますw

私なら、あなたの家族は誰?!って言ってしまいそうですw
夫はクレカ持ってないとか妻は年に2回しか行かないからとか次々にいろんな情報が出てきて、正直ややこしいです。
もうここでウダウダ言わずにコストコに問い合わせるか直接店員さんに伺うのが一番確実で早いと思うのですが。
コストコ側がOK出してるんだから、揉める要素何も無いですよね。
カード会社とも話は済んでいるだろうし。

トピ主さんはこの質問をしてる時点で、ご自分の (コストコで使える) クレカ作る気はないでしょうし (違ってたらすみません)
クレカ増えるのって面倒ですしね…私も4枚使い分けてますが、これ以上は増やしたくない…。

…にしてもいつの間に…知りませんでした(°▽°)
便利になっていいですね〜!
心配って方は自分のクレカ使えばいいだけですし。

ひとつ確認なのですが、会計時に一緒にいる家族のクレカは使えるけど、 家族じゃない人のクレカは使えませんよね?
発端はコストコの「会員名義のカードのみ使用可能」からこのトピが立っているので、コストコがOKしているなら問題ないですよね^ ^ カード名義の本人が居ればカード会社との規約違反云々にもなりませんし。

ご家族じゃない方のクレカについては、そもそも現在入場規制がかかっているのでご家族以外は入れませんよ^o^ 入場規制が解除されたらコストコ側に問い合わせてみるのもあるかもしれませんね⭐︎

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。