会員カードについて

数ヵ月前にカードを作り、その際に店員にエグゼクティブ会員をすすめられました。その時は普通のゴールドスターメンバーでいいと断ったのですが、
来年の更新月にゴールドスターにダウンしたいといえば、来年は差額分が返ってくるから、来年はゴールドスターにするなら自己負担なしで来年はカード作れますよ。先に来年分お金を払っとくようなもんです。その上今年はエグゼクティブ会員だからお得な特典受けられますしね。と言われました。それならいいか!とエグゼクティブ会員になったのですが、、果たしてほんとなのか?と思ってしまい…
次の更新月にゴールドスターに変えたいって言えば、大丈夫でしょうか?わかるかた教えていただけたらと思います。
返信 1-9/9件最新の投稿へ
こんにちは。
実質的に無料になるという事だと思います。
エグゼクティブ会費 9900円
来年の更新月にダウングレード 9900円ー4840円=5060円返金される形。
その5060円でゴールドスターメンバー会費4840円払えば 220円戻ってくる感じですかね。
そのかわりリワードはもらえません…。
捕捉↑
更新時にダウングレードしたいと言えば大丈夫です(^^)
ダウングレードするかどうかはリワードの溜まり具合で決めたらいいと思いますよ。
数ヶ月前ってことは1月頃にカードを作ったのかな?
1月にカードを作ったとしてエグゼクティブのリワードは12月締めの
2月になって初めてリワードを使えるようになります。
1月にエグゼクティブをやめると1年間貯めたリワードは無効になります。
2月以降に作っていたらリワードを使い切って、更新前にグレードダウンすると差額戻ります。
12月に作ったならリワードを確認して、
このくらいのリワードなら捨てても良いって思ったら更新前にダウンすると良いと思います。
グレードダウンは途中でもできるので2月に使い切ってダウンすることも可能です。
貯まったリワードと会費の差額、どっちがいいか考えてからにした方が良いと思います。
リワードはコストコのホームページで確認できます。
ダウンした後、1年はエグゼクティブに変更はできませんので
自分にとってどれがいいのか色々考えてね。
更新月か少し前(リワードを受け取れる時期)に更新しないでお買い物して
レジで会計の時に『エグゼクティブの
リワードを使います』と言って会計をすませ、返品カウンターで『エグゼクティブを辞めたい』旨を伝えるとエグゼクティブ会費は返金されますよ。
(エグゼクティブのリワードは受け取りましたか?と聞いてくれました。)

通販レジでは更新を勧められますが
『ダウンしたいので』と言うと
分かりました。と言ってもらえました。

写真撮り直して元の会員に戻るとき通常の会費を払って更新できましたよ。
家族会員がおられましたら一緒に写真撮り直しです。

ややこしいですが
私も来年リワード受け取って辞めてもいいからエグゼクティブを勧められて
今年ダウンした時の体験です。
補足です。
三日月さんが言われるように
更新月が2月(リワード受け取れる月)
以降でないとエグゼクティブのリワードは
受け取ることは出来ません( ; ; )
わたしはちなみに4月更新月だったので
受け取れました。
三月に作りましたので、二月にリワードを受け取り、買い物して使いきってから三月にダウンします!といえば良いんですね(^-^)/
毎月1万ぐらいですので、リワードもそんなに貯まらないかな(((^_^;)
みなさん、わかりやすく教えていただきありがとうございました!大変助かりました( ノ;_ _)ノ
去年の4月にエグゼクティブカードを作りましたが、結局買い物する機会が少なく、3月下旬にゴールドスターへ変更しようと思ってます。変更する日にエグゼクティブで買い物して、その足でカウンターでゴールドスターへ変更したときは、来年付与のリワードはエグゼクティブで買い物したときのポイント分でしょうか?それとももうポイントはつかないでしょうか?
公式ホームページより引用しました。

エグゼクティブリワードの計算はアップグレード年会費を支払い、エグゼクティブ会員にアップグレードされた日から、その年の12月31日までの購入分が対象となります。エグゼクティブリワードは翌年2月にプライマリー会員の会員証に付与されます。付与年の1月中の購入は次年度付与のエグゼクティブリワードの対象となります。1年間のエグゼクティブリワードの付与額の上限は10万円となります。エグゼクティブ会員として更新せず、通常のゴールドスター/ビジネス会員にダウングレードした場合、またコストコを退会した場合にはエグゼクティブリワードを受け取ることはできません。
エグゼクティブ会員検討して下さいと。言われます。検討した結果お断りしているにもかかわらず、まだ検討してない、お早めに検討して下さい。のように、さっさとエグゼクティブ会員になりなさいよ的になってしまうのは何故なのでしょうね。何度断っても検討してないことにされてしまう。案内してないのでしてます。説明聞いたことありますか?を繰り返しのは何故でしょう。

一時的にエグゼクティブ会員費を回収してもポイントを払った上に退会されては店舗としてはマイナスになりませんか?

ポイントの為に買い物をしたり、ポイントをもらう為に退会できなかったりしないで純粋にお得なものだけをゴールド会員で買えるだけでいいのです。カートいっぱいに買い物してる人を取り締まるかのように勧誘してる姿もみました。なにがなんでもエグゼクティブ会員にしたいようで怖いです。断ってもまた勧誘してくるのでイラッとさせられて幸福度を削られます。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。