ミニクロドットは冷凍可能か?

ミニクロドット、賞味期限が3日間なので、食べきれないとわかっていたが、美味しそうに見えて買ったら美味かった!
冷凍可能でしょうか?
プレスンシールで小分けに包んだらいけますか?
その際、解凍方法は自然解凍でしょうか?
皆さんの保存方法教えてください。
返信 1-11/11件最新の投稿へ
いいか悪いかはさて?ですが、ウチはパンやドーナツはほとんど冷凍可能の認識です。
ラップに包んでジップロックです。
朝ごはんにするのに前日夜に冷凍から冷蔵にうつします。たまに忘れますが常温解凍でも30分~一時間もあれば食べれます。
コストコのマフィンなんかは家人は冷凍庫から出してそのまま食べてます(^^;
ありがとうございます。
うちもホームベーカリーでパンを焼くので、パンはプレスンシールで包んでジップロック、前夜に冷蔵庫に移して朝食にトースターで焼いてます。
先週、ドンクのミニクロを同じようにして、今朝、最後の一個を食べたので、同じようなクロワッサン生地のこれもいけるかな?と思ったのですが、外にチョコと粉糖が塗ってあるので、同じように温めたら溶けそうでどうなんだろうと思って…
私の場合は、チョコがけのものは解凍後、常温でそのままいただきましたが、粉糖がかかっているものはグリルで温めました。(うちにはトースターがないので。でもトースターでも同じかと。)
焦げる寸前くらいまで焼くと、びっくりする程油が出てくるのですが、ミニクロドットを取り出して少し冷ますと、溶けた粉糖がカラメルみたいにカリッとなって、とっても美味しかったです!クロワッサン生地の部分も、もう若くない私の胃にはほどよく油分が抜けて、サクふわで、好みでした。
買ってすぐに常温でパクパク食べてた分も温めればよかったー、と後悔するほどに、美味しかったです。
食パンは冷凍のまま焼いてOKですよ!
ありがとうございます。
あぁ、今朝食べる前にコレを読んでいたら、粉糖を焼いて食べたかった!
やはり一回2個でお腹いっぱいでしたので、残りは冷凍しようと思います。
チョコがけはそのまま自然解凍で食べようと思います。
ありがとうございました!
ありがとうございます。
そうですね!食パンだけは、うちのトースター食パン冷凍モードがあるので、そのまま焼いてます。
ロールパンや惣菜パンも冷凍モードが有れば良いのにと、前夜に冷蔵庫に戻したり、戻し忘れたらレンチン解凍して焼いたりしてます。
パンにうるさ…じゃなかった、こだわりのある旦那が美味しく食べたいからこうしたらどうかな?とか言って来るので(呆れ)
話が逸れましたが、ありがとうございました!
昨日買ってきたものを1日経って今朝ラップに包んで(3・4時間くらい?)後に食べたところ(粉砂糖のもの)、上顎に張り付く感じ
(油分のねとーっとした感じ)になりました(*´Д`)

常温解凍、グリルで温めた場合、そういう現象(?)は無かったですか?
昨日すぐ食べた時は美味しかったので、ラップに包んだのが良くなかったのか・・・。冷凍した残りをどうしようか考えていました(*_*)
私の場合、粉砂糖のものは冷凍&解凍後はそのままではなく必ず温めて食べました。少しだけ温めるというよりは、じっくり念入りに、粉砂糖がカラメル化するように焦げる寸前くらいまで温めました。その後溶けた粉砂糖がカリッとなるまで放置してからいただきました。
なので、温め後にねとーっとした感じになったとしたらそれは温めが足りないということかな、と思って、私だったら更に温めます。
ちなみに、冷凍後、解凍せずにグリルに直行させたものもありますが、それもうまくいきました。(アルミホイルを最初はかぶせたかもしれませんが、記憶が定かではなく…。)
返信ありがとうございます。
今日はそのままラップに包んだ常温のものを食べて、ねっとりした
感じがありました・・・。
そのまま食べるより、冷凍して温めなおしてたべたほうが
油分を感じなくてすみそうですね・・・
チョココーティングは解凍後、常温なんですね。
どちらも試してみます(ねとーっとした感じしませんように(*´Д`))
チョココーティングのものは冷凍してしまったら温められないですものねぇ…。実は、チョコ系は夫の担当なので、私は解凍後常温のものは食べてないんです。でも夫は普通に美味しかったと言ってました。
あと、粉砂糖の方は温めたら生地の油分が出て下にたまりましたので、キッチンペーパーに乗せて油切りしました。余計な油分が抜けて私にはちょうどよかったです。
ありがとうございます。
チョコ系はご主人様の言葉を信じて食べてみます(解凍後、常温ですね)!!
油切必要ですよね!それで少しでもねとーっとした感じが無くなります
ように★★

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。