店内撮影される方って普通に見かけませんか?
写真撮影お控えご協力下さい、と言う様に掲示はされていますが、実際に商品を撮影されている方を普通に見掛けます。他の方が商品を撮る分には私は特に気にならないので構わないのですが、みなさんは気にしますか?自分が写る懸念と併せて、掲示内容に従わない利用者に対して不快に感じる方が多いのでしょうか?
実際に、Googleクチコミで各店舗見るとフードコート含めて普通に写真上がってますよね‥^^; 直近の商品やメニューを参考にする上ではとても助かる情報になっているとは思います。また、写真は駄目だが、動画なら良いのかという疑問をコストコの掲示文言からは感じます。
実際に、Googleクチコミで各店舗見るとフードコート含めて普通に写真上がってますよね‥^^; 直近の商品やメニューを参考にする上ではとても助かる情報になっているとは思います。また、写真は駄目だが、動画なら良いのかという疑問をコストコの掲示文言からは感じます。
返信 1-22/22件最新の投稿へ
私も写真撮影する分には1枚、2枚の短時間で周りに気を遣いながらなら良いとは思うのですが、以前ウサギのぬいぐるみを自分のカートに入れベタベタ触って(毛並みを整えていた?)何枚も写真を撮っている女性が居ました。
周りが全く見えてないのかカートが通路をふさいでいても気付かず通れなかったので「すいません」と声をかけても気付かず。
そういう感じでなければ私は「撮影禁止なの知らないのかな?」程度で済ませてました。
周りが全く見えてないのかカートが通路をふさいでいても気付かず通れなかったので「すいません」と声をかけても気付かず。
そういう感じでなければ私は「撮影禁止なの知らないのかな?」程度で済ませてました。
スタッフさんに聞いてから
ケーキやベーカリーでコレとコレならどっちが良い?みたいに撮って送信する時ありますけど
明らかに買いもしない「ぬいぐるみ」を絶対に化粧が付くくらいにベタベタ触って何枚も撮って
最後には「ボンッ」と放り投げている母娘や
撮るだけ撮って子供から取り返して、押し込んでる友達familyも見たことあって
子供も買ってもらえず可哀想だと思うし
知らずに買って行く人を考えたら…
頭にきます
ケーキやベーカリーでコレとコレならどっちが良い?みたいに撮って送信する時ありますけど
明らかに買いもしない「ぬいぐるみ」を絶対に化粧が付くくらいにベタベタ触って何枚も撮って
最後には「ボンッ」と放り投げている母娘や
撮るだけ撮って子供から取り返して、押し込んでる友達familyも見たことあって
子供も買ってもらえず可哀想だと思うし
知らずに買って行く人を考えたら…
頭にきます
考えすぎでは?
陳列してる商品を傷付けない限り触れるのは自由でしょう。スーパーだって手にとっては選り好みしてる人やめる人普通にいますから。コストコだけやたら加熱批判する人がいるのはそちらの方が気になります。
そういったことを気になるのであれば、公共トイレは使えないでしょうし、オンラインショッピングなんて尚更ではないでしょうか?
陳列してる商品を傷付けない限り触れるのは自由でしょう。スーパーだって手にとっては選り好みしてる人やめる人普通にいますから。コストコだけやたら加熱批判する人がいるのはそちらの方が気になります。
そういったことを気になるのであれば、公共トイレは使えないでしょうし、オンラインショッピングなんて尚更ではないでしょうか?
札幌倉庫を利用しておりますが 商品の写真を実際写している場面には遭遇したことはありませんが
SNS上ではよく見かけますね!
写真を撮っても良くなったんだあと、勘違いしました。
数年前にレシピを書き写しても良いか聞いた時に 携帯で撮っても良いですよと言われて携帯で写したことがあります。
商品を手に取ってみるのは普通だとしても
それを陳列棚に返す方法にちょっと『えっ??』と
なったことがありますね(^◇^;)
SNS上ではよく見かけますね!
写真を撮っても良くなったんだあと、勘違いしました。
数年前にレシピを書き写しても良いか聞いた時に 携帯で撮っても良いですよと言われて携帯で写したことがあります。
商品を手に取ってみるのは普通だとしても
それを陳列棚に返す方法にちょっと『えっ??』と
なったことがありますね(^◇^;)
動画も写真も「撮影」です
コストコの掲示には「写真の撮影」と書いてありますね。”撮影”という言葉だけを云えばそれは両者の意味を意図しますが、”写真の”と前置きしていることから、動画の撮影はその文言からは対象としていないのではと疑問を抱くのは自然かと。
まあ、私も普通に撮っている人見掛けますし何ら不快には感じませんけど。個人的には、複数人群がって記念撮影して周囲の動きに気配り出来ないなどで無ければ良いんじゃないかなと思いますよ。実際にそういうトラブル起こってるのを見たことは無いですね
まあ、私も普通に撮っている人見掛けますし何ら不快には感じませんけど。個人的には、複数人群がって記念撮影して周囲の動きに気配り出来ないなどで無ければ良いんじゃないかなと思いますよ。実際にそういうトラブル起こってるのを見たことは無いですね
個人的には、自分の参考までにプライスや商品だけを撮影するくらいなら許容範囲かな?と思いますが、他人が写るようなアングルや、例え自撮りであっても人間を撮影するのはSNSへの投稿が前提だと思うので、あまりいい気持ちはしませんよね。
コストコ側が「撮影禁止」を求めているのです。客側はそのルールを守るだけのこと。マイルールを持ち出しては駄目です。
コストコ本社へ確認した方のお話です。
「コストコ本社を通じて決められたメディア撮影を除き、「全ての撮影行為」をご遠慮していただいている」とのことです。
動画も写真も「撮影」ですので禁止です。
SNSへのUPも禁止ですが、量が多量なので現状規制が難しいとのこと。
「コストコ本社を通じて決められたメディア撮影を除き、「全ての撮影行為」をご遠慮していただいている」とのことです。
動画も写真も「撮影」ですので禁止です。
SNSへのUPも禁止ですが、量が多量なので現状規制が難しいとのこと。
コストコで撮影行為を見かけたら、写真、動画、枚数問わず入口に控えるように書いてあるのになぜ撮っているのだろうと疑問に思います!快・不快の感情は人それぞれと思いますが、気にならない、不快で言ったら私は不快です。
先日、個人の撮影行為で不快な状況を目にしたのでコストコカスタマーへ改善要望のメールをし返信をいただきました。一部既出の内容で重複しますが整理してシェアします。ここにでてくる遠慮は禁止と同義と解釈しています。
[対象]
全倉庫
[撮影について]
本社を通じて決められたメディア撮影を除き全ての撮影行為をご遠慮いただいている。事前許可が必要
※撮影する予定はないので許可の取り方は確認していません
[理由]
他の会員のプライバシー保護、競合店への情報漏洩、商標権の保護のため
「撮影している方を見かけた場合は、スタッフからお声がけをするよう教育している」とも伺いましたが実際に声がけするのは難しいのかもしれないですね。会員が正しく理解できるようにFAQなどに載せて欲しいと伝えましたが…載せることで生じるその後のコストが高いのか現時点で確認はできていません。
先日、個人の撮影行為で不快な状況を目にしたのでコストコカスタマーへ改善要望のメールをし返信をいただきました。一部既出の内容で重複しますが整理してシェアします。ここにでてくる遠慮は禁止と同義と解釈しています。
[対象]
全倉庫
[撮影について]
本社を通じて決められたメディア撮影を除き全ての撮影行為をご遠慮いただいている。事前許可が必要
※撮影する予定はないので許可の取り方は確認していません
[理由]
他の会員のプライバシー保護、競合店への情報漏洩、商標権の保護のため
「撮影している方を見かけた場合は、スタッフからお声がけをするよう教育している」とも伺いましたが実際に声がけするのは難しいのかもしれないですね。会員が正しく理解できるようにFAQなどに載せて欲しいと伝えましたが…載せることで生じるその後のコストが高いのか現時点で確認はできていません。
定員に撮影してもいいかを聞いて、いいと言われたら撮影してもいいんじゃないでしょうか?
ここで永遠と議論しても答えは出ないような気もします。
ここで永遠と議論しても答えは出ないような気もします。
私は周りで撮っていても気にならないですし、大半は商品撮影してる方しか見かけたことないです。確かに他の方が云うようにここで議論しても仕方ないと思います。撮影について直接問い合わせた動画がYouTubeに出てましたよ。
撮影禁止を知ってて撮っているのか知らないのかわかりませんが、くまや恐竜のぬいぐるみを抱いて、写真を撮るだけ撮ったら戻してる女性がいて、
汚いな、あれは買いたくないなと思いました。
その人のモラルの問題ですが、こちらが写ってしまう範囲で撮影している方には嫌悪感しかありません。
汚いな、あれは買いたくないなと思いました。
その人のモラルの問題ですが、こちらが写ってしまう範囲で撮影している方には嫌悪感しかありません。
さっき確認しました。人の顔が写らないように撮れば構いませんよということでした。一部の利用者が少々加熱してるのかもしれませんね。
一番いいのは、コストコ側が、おおきく!「撮影はご遠慮ください」って書いて貼っておくことだと思います。
その商品を買っていく人のことを考えたら、コストコ側は要検討すべきですね。
ついでに、「この子たちは、新しい家族を待っているのです」とでも付け足すと効果的かも。
その商品を買っていく人のことを考えたら、コストコ側は要検討すべきですね。
ついでに、「この子たちは、新しい家族を待っているのです」とでも付け足すと効果的かも。
わたしも普通に撮影してます。
コストコは禁止なんかしてませんよ。
最近も動画も写真も撮りましたし、ビデオチャットして友達に確認しながら買い物もしました。
何も問題は無いと思います^^
コストコは禁止なんかしてませんよ。
最近も動画も写真も撮りましたし、ビデオチャットして友達に確認しながら買い物もしました。
何も問題は無いと思います^^
私も以前に確認しましたが全く撮影禁止ではないとのことでした。
私としては、撮ってくれた人達の写真等は情報として助かります。実際に文句言っている人でも、そういった写真を事前に参考にしたことがある人は多いのではないでしょうか?
私としては、撮ってくれた人達の写真等は情報として助かります。実際に文句言っている人でも、そういった写真を事前に参考にしたことがある人は多いのではないでしょうか?
コス子さんがコストコは店内撮影禁止の為、投稿はご遠慮くださいと明言しています。また、コストコ本社にも確認された方がいます。にもかかわらず、コストコは本当は撮影禁止ではないとおっしゃる。これは明らかにブログの方針に反するものであり、コストコに対しても不適切な発言だと思います。
ましてや写真は参考にできると言うのは、自分の意見や考えでありそれは、直接コストコに言うべきことではないでしょうか?
今回の投稿に限らず、同行人数など公式と違うことをおっしゃる方がいますが、いつかコス子さんに迷惑がかかるのではないかと心配しています。
ましてや写真は参考にできると言うのは、自分の意見や考えでありそれは、直接コストコに言うべきことではないでしょうか?
今回の投稿に限らず、同行人数など公式と違うことをおっしゃる方がいますが、いつかコス子さんに迷惑がかかるのではないかと心配しています。
法の下の平等では、全ては人権の話になると思います。
コストコは撮影を「禁止」とはしていませんよ。
私は自分でコストコに確認しましたが、はっきりと「禁止ではありません」「あくまでも御遠慮頂いております」との回答でした。
伝聞でどうこう云われる方それこそあなたの感想ではないでしょうか。写真等が参考になることをコストコに伝えて何になるのでしょうかよく分かりません。
「禁止」ではない事実を、「禁止」と他の会員に流布する行為は悪質ですよ。
「御遠慮下さい」との文言を勝手に「禁止」と解釈されるリテラシーの低い方達がアジの群れの様に発生している様に思います。
利用する権利を各会員が平等に保有しているにも関わらず、一部のリテラシーが低い方の解釈で、個人の自由を制限することは人権侵害になりますよ。
実はどちらが問題なのか、ということに気付けることを願います。
コストコは撮影を「禁止」とはしていませんよ。
私は自分でコストコに確認しましたが、はっきりと「禁止ではありません」「あくまでも御遠慮頂いております」との回答でした。
伝聞でどうこう云われる方それこそあなたの感想ではないでしょうか。写真等が参考になることをコストコに伝えて何になるのでしょうかよく分かりません。
「禁止」ではない事実を、「禁止」と他の会員に流布する行為は悪質ですよ。
「御遠慮下さい」との文言を勝手に「禁止」と解釈されるリテラシーの低い方達がアジの群れの様に発生している様に思います。
利用する権利を各会員が平等に保有しているにも関わらず、一部のリテラシーが低い方の解釈で、個人の自由を制限することは人権侵害になりますよ。
実はどちらが問題なのか、ということに気付けることを願います。
以前に多摩境倉庫店にカメラを持って来店したら「車に戻りカメラを置きに行くのが面倒だったので」こちらは中を撮影する気はなかったのですが、撮影するなとめちゃめちゃおどし文句を言われて後を付け回されてとても嫌な思いをしました
まぁ、また色々おっしゃってますが、ここ(コス子さんのコストコ通)では禁止なので。
https://costcotuu.com/bbs_readme
https://costcotuu.com/bbs_readme
「御遠慮」を「禁止」と理解している人、大丈夫ですか?失礼ですが、熟語とか慣用句とか苦手ですか?
法治国家の下では、単なる感覚で他人の自由を制限することは出来ないんですね。必ず、一貫性のある主張というものが必要となります。
「御遠慮」を「禁止」と理解している方には難しいお話かもしれません。
法治国家の下では、単なる感覚で他人の自由を制限することは出来ないんですね。必ず、一貫性のある主張というものが必要となります。
「御遠慮」を「禁止」と理解している方には難しいお話かもしれません。