リッツクラッカーの自主回収について

今日コストコから手紙が届き、購入したリッツが自主回収対象とのことでした。

2か月近く前のことで、半分は食べてしまっています。
自主回収とは、どのようなことをするんでしょうか?
半分食べた後でも大丈夫なのでしょうか?
商品代金を返してもらえるのでしょうか?

電話して、聞けと言われればそれまでですが、他人と電話するのが苦手なもので、ここで解決できればと思い書き込みをしております。
返信 1-26/26件最新の投稿へ
コストコにメールして聞かれたらどうですか?
自主回収とは、商品に欠陥等が見つかった場合に購入者が対象商品を製造者又は販売者へ返送し、対応してもらうんですよ。

電話が苦手であれば、ネットで自分で検索して調べることもできます。
ちなみにコストコで調べるのではなく、リッツの販売者で調べてみてください。
ちゃんと出てきます。

ちなみに私は購入した訳ではないですが、調べてみました。
日本では認可されていない酸化防止剤が出たみたいですね。
食べても健康に害はないと書かれていました。

購入した商品が対象商品だとお知らせしてくれるコストコは優しいですね。
言葉足らずですみません。

調べても半分食べた状態で返品できるかどうかの記載がなかった為質問しました。

手間がかなりかかりそうな気がしたため、同じ状況の人がいればどうしたか聞きたかったのです。
こういう場合は食べてたとしても自主回収の対象商品なので、返品できます
コストコの食品は半分残っていて期限内なら返品できます。
生物などで腐ってたなどの事情のときは電話すると写真撮っておいてくださいなどと指示を仰いで頂けます。
半分より少なければ返品できないです
会員になるとき説明受けました(。・・。)
すっごい前の自主回収、悩みますよね(^_^;)

ちょっと前に2ヶ月くらい前に買ったアーティザンブレットの自主回収のお知らせ(混ぜてあるゴマか何かの農薬がなんちゃらってやつでした)が来て、賞味期限は3日くらいだったし、もう物は食べて無い…どうしろと??って思いましたよ。結局、なんもしてないけど。あの時3本くらい買ったんだよね…

自主回収で物があるなら、半分も残って無くても、返品で良いと思います。
今回は自主回収なので、返品とは違いますよー!
今回のリッツの自主回収はコストコ以外で買った場合だと全部食べていて箱だけしかなくても回収対象です。
箱を業者が回収しにきてくれます。
なので半分食べていても大丈夫だと思います。
ココアさんがメールでも聞けると教えてくれているので、メールで聞いてみてはどうでしょうか?
全部食べてしまった後にコストコから回収についてのメールが来ました。

レシートとカード明細書(ピンクのレシート)は捨ててしまったのですが、幸いゴミ出し前の外箱はあったので、それを持参でサービスカウンターに行ったら、データ照会後にすぐ返金して頂きましたよ。
皆様、ありがとうございます☆

とても参考になりました。

コストコにメールしてみようと思います。
自主回収のことで何度も何度も電話しましたが、一向に電話が繋がりません。
疲れ果てました
今お電話トライしてらっしゃるのは、モンデリーズジャパンの方ですか?コストコの方ですか?私はモンデリーズジャパンにかけてみようと思っていましたが、かかりずらいんですかね^^;
電話つながらないと、本当にしんどいですよね。お察しします。
こちらの回収受付フォームで簡単に回収してもらえます。
私は2週間前に回収してもらいました。

https://www.ritzcrackers.jp/news/info_210715.html
わかりました、ありがとうございます
コストコで購入してるならカスタマーに連絡するか買った店舗に行けば即返金されますよ。コストコは履歴があるから大丈夫です。食べきっていても大丈夫です。
そういえば、コストコって食べかけでも返品できましたよね( ̄▽ ̄;)

自主回収の場合は、全部食べてても大丈夫なんですね。

普通に考えたら、自主回収かかったからという理由で返品すればいいだけでしたねm(_ _)m

回答ありがとうございます☆
あくまで私の場合の話しを書きます。

①モンデリーズジャパンのコールセンターへ電話するが4日間程混み合ってて繋がらず。
         ↓
②仕方がないのでコストコのカスタマーセンターへ電話で問い合わせて見たところ、「メーカーがやってる自主回収ですのでメーカーへ問い合わせて下さい」との事で終わり。
         ↓
③再度モンデリーズジャパンのコールセンターへ1時間位、電話を掛けて待ってみたら繋がり、そのまま電話で返品受付完了。
開封、未開封に限らず箱が残っている分のみがQUOカードでの返金対象との事でした。
(私の場合は未開封2箱と食べ掛けの合計3箱のみ返金対象でした)
後日、クロネコさんが集荷に来られました。

自主回収はメーカーが行っている事ですので販売店は関係無い様でして、コストコへ返品される場合は「お口に合わなかった」等の理由が良いのでは?と想像致します。

あくまで私の場合ですのでご参考までにて、コストコへ聞いて見られると良いかと思います。
わざわざ、ありがとうございますm(_ _)m

家にほとんどいない為、集荷を待つのも煩わしいですので、コストコに返品しようと思います。
近所のディスカウントストアでもかなり前から商品棚とレジに案内文を貼り出しています。実際に返品に来られてる方を見ました。その方は商品を交換してもらってました。コストコの手落ちでもないのにコストコから手紙が来るなんてすごいなぁ。
リッツクラッカーの自主回収について
本日モンデリーズジャパンから返金としてQUOカードが届きました。
私は25枚✖️3袋の箱を2箱と食べ掛けの箱1箱を送りましたが500円のQUOカードが3枚送られて来ました。
1箱500円換算なんでしょうかでしょね?
4パック入りを600円台で購入したので、ガソリン代や返送の手間を入れてもメーカーさんは頑張って下さいましたね。
謝罪のお気持ちも含めてだとは思うのですが。
しっかりとしたメーカーさんだと判断いたしました。
回収してもらってからどのくらいでQUOカードが届きましたか?お返事頂けると幸いです
8月10日に投稿して、その時に2週間前と書きましたから、約1ヶ月ですね。
モンデリーズに聞いた時も1ヶ月くらい後になりますが、、、とのことでした。
でも、ゲストさんのお話ではカスタマーか店舗で即時返金と書かれていますのでどちらの方が早いのでは。
私は店舗へ行くのが面倒でしたので取りに来て頂きました。
27日にQUOカード届きました。
未開封L箱×4 500円カードが4枚でした。
私は26日に届きました。
やはりL箱1箱につき500円のQUOカードが1枚づつの様ですね。
多分空箱でもカウントされると思います。
モンデリーズジャパンさん、しっかりされてますね。
25枚3袋×4の未開封1つ
普通サイズの箱で食べ掛け1箱
空き箱も有りましたが必要か不要か電話で聞こうとしましたが
繋がらず空き箱も送りました。
QUOカードは800円分来ました
L箱が食べ掛けを含めて5箱と空箱1箱で800円でしたか(・・?)
何か返金額が少ないですね?
回収対象は賞味期限が22年3月迄の物だったはず
どうしてでしょ?
私はL箱未開封2箱と食べ掛け1箱で1500円でしたが、、、

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。