クラムチャウダー☆
フードコートのクラムチャウダーを自宅で作りたいのですが、キャンベルの大きい缶の2個セットを牛乳で伸ばして温めたら同じ味になりますでしょうか?
あのじゃがいもや貝の具沢山な感じは、自分で具材を足さなければ再現出来ないでしょうか?
皆さんの作り方を教えて頂けたら助かります!
よろしくお願いします。
あのじゃがいもや貝の具沢山な感じは、自分で具材を足さなければ再現出来ないでしょうか?
皆さんの作り方を教えて頂けたら助かります!
よろしくお願いします。
返信 1-6/6件最新の投稿へ
フードコートのクラムチャウダー美味しいですよねー(^o^)
キャンベルの粉末タイプが美味しかったので、スーパーで売ってる小缶(夫婦二人分の為…)を試してみたのですが…、全然違う味でした( ´△`)ノ
セロリっぽい?少し癖のある味がして、あまり好みではありませんでした。
以来、自己流で作ってます。
再現レシピではないのですが、ざっくりと書くと
・塩抜きしたアサリを水と酒でさっと煮る。
・殻が開いたら取り出して身と殻を分ける。
・アサリを煮た出汁を濾して(細かい殻を取るため)、マギーブイヨンを入れ、お好みの野菜、ベーコンを煮る。
・バター、小麦粉、牛乳でルーを作り(市販のルーでも)、煮た野菜と一緒にする。
・牛乳を足して水分量を微調整し、アサリ、冷凍ベビーホタテを入れ、塩コショウで味を整える。
*野菜はお好みで。ジャガイモは別で茹でて、冷ました物を入れると崩れにくいです。
以上です。自己流ですので、ちゃんとしたレシピ探した方がいいかもですが(笑)
キャンベルの粉末タイプが美味しかったので、スーパーで売ってる小缶(夫婦二人分の為…)を試してみたのですが…、全然違う味でした( ´△`)ノ
セロリっぽい?少し癖のある味がして、あまり好みではありませんでした。
以来、自己流で作ってます。
再現レシピではないのですが、ざっくりと書くと
・塩抜きしたアサリを水と酒でさっと煮る。
・殻が開いたら取り出して身と殻を分ける。
・アサリを煮た出汁を濾して(細かい殻を取るため)、マギーブイヨンを入れ、お好みの野菜、ベーコンを煮る。
・バター、小麦粉、牛乳でルーを作り(市販のルーでも)、煮た野菜と一緒にする。
・牛乳を足して水分量を微調整し、アサリ、冷凍ベビーホタテを入れ、塩コショウで味を整える。
*野菜はお好みで。ジャガイモは別で茹でて、冷ました物を入れると崩れにくいです。
以上です。自己流ですので、ちゃんとしたレシピ探した方がいいかもですが(笑)
わ~!ありがとうございます☆
同じキャンベルでも小缶の方はまた違う物なんですよね。ややこしいです(^^;)
教えて頂いたレシピを参考にして自作もやってみたいと思います♪
同じキャンベルでも小缶の方はまた違う物なんですよね。ややこしいです(^^;)
教えて頂いたレシピを参考にして自作もやってみたいと思います♪
小缶と大缶で味が違うの知りませんでした!!
(((・・;)
調べてみてら…、
スーパーで売ってる小缶は日本版で香味野菜の香りが強い。
大缶はまろやか。英語ラベルのニューイングランドチャウダー?
絶対にまろやかな味の方が日本人受けしそうなのに…(笑)
教えて頂いてありがとうございます(^ー^)
(((・・;)
調べてみてら…、
スーパーで売ってる小缶は日本版で香味野菜の香りが強い。
大缶はまろやか。英語ラベルのニューイングランドチャウダー?
絶対にまろやかな味の方が日本人受けしそうなのに…(笑)
教えて頂いてありがとうございます(^ー^)
私もフードコートのクラムチャウダーが大好きなので大缶買って試行錯誤してます。牛乳で伸ばしただけでも似てますが、私はもっと具沢山で食べたいので更にベーコンとあさりの水煮缶、マッシュルームを足してます。コクが出て更にフードコートのものに近づいた気がするので毎回やってます。
私も最初に小缶で試しましたよ(笑)
実はもうすぐ娘の誕生日でクラムチャウダーを作りたいなと思って質問させて頂きました。
手作りならいつでも好きな時に気軽に出来そうだし色々試してみたいです☆
ありがとうございました~(^-^)
実はもうすぐ娘の誕生日でクラムチャウダーを作りたいなと思って質問させて頂きました。
手作りならいつでも好きな時に気軽に出来そうだし色々試してみたいです☆
大缶での作り方を教えてくださってありがとうございます!!
牛乳で伸ばすだけでも似るんですね~☆
あのクリーミーなコクって本当に独特な美味しさで幸せになります。
あの大きな缶からそれが作れるなら2缶もいらないけど買ってみたいです!!
牛乳で伸ばすだけでも似るんですね~☆
あのクリーミーなコクって本当に独特な美味しさで幸せになります。
あの大きな缶からそれが作れるなら2缶もいらないけど買ってみたいです!!
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。