最近お店の出入口でアルコール消毒をしない人が増えましたが、

手が荒れるからしないのですか⁉️
濃度が低いからしないのですか⁉️

気になりました。
返信 1-15/15件最新の投稿へ
そうなんですか?DR.EGGE さんは、どこの店舗で見かけたのでしようか?よかったら教えてくださいね。

消毒ができない人もいるんですよ〜。
アルコールアレルギーだったり、アレルギーではないけど、アルコールで手荒れが酷くなりやすい人だったりで、使用を避けたりしているのではないでしょうかね?
お店の入口のアルコールって、微妙な位置にあったりして使おうとすると渋滞するので、私は前もって(コストコとかの店舗なら、車から降りるとき)手持ちのアルコールで消毒します。なので、自前の人が増えたというのもあるのかなと。
アルコール消毒の手で押す部分…あそこが気になってあまり使っていません。
鞄に常備している除菌シートや携帯用の消毒を使っています
たまにお店にある自動で手をかざすとプシュッと出てくるやつは使っていますよ
私も、手荒れしにくいやつをいつも持ち歩いてるので、基本的にはお店のは使ってません。
人に強要は出来ませんし、気にしない人がいるのはしょうがないので、自分で持ち歩くしかないと思ってます。
私も自前のアルコールで消毒してる。
コストコのは使ったことないけど、お店によってアルコール濃度が薄いのかいつまでもシャビシャビで乾かないのがあるんだよね。
なので入店時、退店時、買い物途中何度も携帯用アルコールで手をシュッシュッしてる。
なんならカートも。コストコもスーパーも一応拭いてはくれてるけど、布巾にシュッしてそのまま何台もふいてるからね。あんまり信用してないです。
ウイルスってコロナだけではなく、今の時期猛威を振るう胃腸炎「ノロウイルス」もありますよね。
こやつは確かアルコール消毒が効かないとか…
目に見えないものなので気休め程度にしかならないかもしれませんが、使っていない人でもそれぞれ対策は考えていると思いますよ
私もそう思ったことがあり、店舗で聞いてみたことが過去にあります。いつの頃からだったか入場する前に新たに消毒液の場所が増えてました。その時は入場する前に消毒した人は入ってからはしないので消毒する人が増えたように感じたとわかりました。

利用店では普段片方側のみに消毒液が設置してありましたが、最近は逆側にも設置されました。色々と考えてくれてるようです。

気になるようでしたら入口の外の消毒液を帰りに使わせてもらうのもいいですね。
消毒した人は入ってから消毒しないので消毒する人が増えた→✕。消毒しない人が増えた→○。ように見えてた。間違えてました。

店舗に入る前に消毒してるたので店内で消毒してないように見えたと気づきました。
前のスレッド、コメントに返信失礼します(・・;)
身内の看護師は、スーパーや公共の場所のアルコールの押す部分を手の甲で押しています。
でも、身内曰く、手の甲で押しても平で押してもその後アルコールでくまなく殺菌するから問題ない、とのことでした!
むしろエレベーターのボタンなどのほうが気になるようで手の甲の指の節で押しています。

確かにみんなが触れるので菌やウイルスがうようよ…と思ってしまいますが看護師が言っていたので大丈夫!かと思われます(^^)
参考になりましたら幸いです。
マスク警察に近い感じがします。
店舗においてあるのを使わないから消毒してないと思われているのが悲しいです。

もしかしたら自分が菌を持っているかもということもあるかと思います。

思うこところはあっても個人個人でいいじゃないですか?
私も自前のアルコール派です。

人が周りにいる時は、なんか言われても面倒なので一応シュしてから自前のアルコールをたっぷりつけて消毒してます。

店の消毒は合わないのもあるので、自前のアルコールを持ち歩ってます。人が少ない時は、カバンから自分のを出して使って店のは使いません。荒れるんです、物によっては。

因みに持ち歩ってるのはコストコのアルコールジェルです。中国の。私はこれだと荒れません。
コストコのは詰め替えも売ってて、小さいのも売ってて蓋がおかしくなるまでは詰めて変えて使ってます。
ただ、蓋が簡易なのでダメかなと思ったら次の個別の物に変えてます。なかなか良いですよ。
今はだいぶ安くなってると思いますよぉ。
私も自前のアルコールジェルを車を降りる時に使っています(べスプリットです)。店舗に備えてある消毒ボトルの上に触れるのに抵抗があるからですが 店舗入り口で消毒してないと そんな風に見られているとは思いませんでした。
私はアトピーで肌が弱いのでアルコール消毒ができません
ビニール手袋や綿手袋の着用も数分なら大丈夫ですが、それさえも湿疹が悪化することがあります
手にした商品は戻さないようにしていますのでお許しください
よーさん
一年以上前の状況時のコメントですし、今はマスクも自己判断になりましたし
アルコール消毒も自己判断でいいと思いますよ。

開店前のスタッフさんが会員証を確認しながら行われていたアルコールスプレーの吹きかけもなくなったのかな?
駐車場からエスカレーター乗る前に置いてあるもので消毒をします。入り口付近のは消毒直後なのでしませんがしてないように思われちゃうかなぁと気になる時もあります。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。