バリラ(箱包装)の保管方法、虫対策について

最近バリラのパスタ500g×15個入が販売されていますが、皆様の保管方法をお聞きしたく投稿しました。

直接見てないのですが、バリラは乾麺が直接箱に入っているかと思われます。箱のままだと虫が入ってこないか心配で購入できずにいます。
袋入りを買う、少量のものを買うということもできますが、皆様がどのようにされてるか、私にも出来ることがあれば参考にさせていただきたいと思い投稿しました。
よろしくお願いします!
返信 1-14/14件最新の投稿へ
売り場で見ただけですが、側面に「500g✕15袋」とかって書いてあったし、箱の隙間から青い袋が見えましたよ。
いくらなんでも裸で乾麺を段ボールに入れて売らない、更には輸出入なんてしないと思います。
段ボール直接じゃなくて、青い紙製の箱で15箱とおっしゃりたいのだと思いますよ

私はそんなに気にしたことはないですが、他の方の投稿では一箱ずつラップで覆うという方がいらっしゃいました
ああ、あの青いのが紙箱だったかも知れないのですか。失礼しました。
では、改めて回答します。私は密閉式パスタ瓶がありますので、開封した箱の中身はそこに入れようかと思います。残りはコストコで買った巨大な缶がたくさんあるので、そこに入れておきます。

紙箱入りの画像を見たけど、中身の見える窓にはフィルムが貼ってあるみたいだから箱内面にもフィルムコーティングはされてるんじゃないかなぁ?行って買えたら見てみます。
先日、バリラBOXを2箱購入した時にラップなどで包んで保管すると良いとこちらで教えていただきとても助かりました♪

https://bbs.costcotuu.com/area/kinki/izumi/1742118

去年の夏、缶に保管していたのにそうめんに虫がついてしまった苦い思い出があるので…15箱をひとつひとつラップで包んだものを段ボールに戻し、さらに大きなビニール袋で包んでみました。

大雑把な私の包み方だと不完全かもしれないので、なるべく早めに消費したいと思いまーす\(^o^)/笑ッッ
私の書き方が悪く、言葉が足りませんでした申し訳ありません。
外の箱→段ボール、個包装の青い箱→箱、
バリラは500gずつ箱包装の勝手な私のイメージで書いてしまいましたm( ;)m

袋包装なら何も問題ないですね!ちゃんと値札や側面の印字などを確認して投稿すべきでした。ご返答ありがとうございました!!
言葉足らずな投稿を理解していただきありがとうございましたm( ;)m
気にしすぎるところがあるんです…めんどくさがりのくせにっっ(T ^ T)一箱ずつラップ…なるほど。参考にさせていただきます!ご返答ありがとうございました!!
段ボール箱に15箱入りのバリラの画像です。

左上に青い箱を開封した画像、接着剤が一部にしか付いてません。

左下に青い箱の側面の画像、合わせにちょっと隙間あるんです。

一番下には青い箱のセロファンの窓あき部分。窓あきの周り1.5cmほど(横から覗いたから多分です)を隙間なく貼り付けてる感じです。

青い箱には『開封後は吸湿、虫害などを防ぐため、密閉容器などで保管をおすすめします』と注意書きがありますが、どうなんでしょう開封前はいいのかしら。
缶でも虫がいたとなるとかなりガッチリとした密閉容器じゃないとダメなのかしら。パッキンの付いた密閉容器と乾燥剤ならいいのか?
ジップロック袋のファスナーも綴じが甘いと時間をかけてうねうねと体を薄っぺらにして虫が入るという映像をテレビで見たことあります。
それよりビニール袋を食い破るやつもいるとかどうとかググったら出てきました。怖い…

とりあえず収納に便利と思った段ボール箱は虫の温床になりかねないので置く場所を考えた方がいいかもですね。

最後に画像の右側に写っているのは以前購入した収納缶がセットになっていたバリラ(中には今回と同じ青い箱)の缶です。これに全部は入らない。コストコでお菓子缶など沢山買ってるけどあと2~3cmサイズが小さくて途方に暮れてます。
ジュールスデストルーパーの青い円柱缶いけると思ったんだけどな。

なんか不安を煽るコメントになっちゃいましたができるだけお金を使わない良い方法が知りたいです。
書き忘れたので追加…

2Lのペットボトルに入れてお米を保管してます。
冷蔵庫に入れて保管する時期もあります。
そもそもこの保管方法大丈夫なのかも知りたいです。さすがにパスタ15箱は無理だけど、どなたか知恵者のご神託を求む…
いえ、私が箱をちら見しただけのうろ覚えで無責任なこと書いたのが良くなかったです、すみません。
明日買いに行くつもりなのに、それから書けば良かったと反省中です。

>ごころっこさん
買った人の回答を待てば良かったとも反省中です。
箱材がコーティングされていようと、隙間があったら意味ないですね…
米びつさん?とかいう、米びつに入れとくと唐辛子成分が虫除けになる商品ありますね。あれダメかな?
ジュールスデストルーパー缶にも入りませんか…。パスタってこんなに長くなくていいのに…といつも2つにへし折って使います。先にへし折ってから缶に入れる?
先日、お買い得バリラ買いました〜(*^^*)
段ボール箱はとっとと捨てて、無印良品の「トタンボックス」に入れてみました〜♪
15pまるっと入りました〜٩( ᐛ )و
これは、数年前に買った物です。現行販売されている物とは若干サイズが違うようですけど(・・;)
それと、私のは何故か凸凹になってますけど、本来の綺麗な形の物なら密閉性あるらしいですよ〜(о´∀`о)ご参考までに…

ちなみに、横に入ってるのは「氷砂糖」です。
色々拝見してて、ちょっとびっくりしてます。
パスタ大好きで、常に10キロ位はストックがあります。
賞味期限が長いので、クーポン時に纏め買いしてます。

虫食い?は今まで一度も経験した事も無く、全く頭にも無いのです。
今回もまだまだストックがある中、このお得サイズを購入しました。

ただ、今回の様なダンボール入りを購入したのは初めてで、
このダンボールのまま暫くストックしておくのはあまり良くない?
のか、ちょっと心配になりました。
皆さん、そんなに虫食い?ありますか?
バリラの大容量、私も買いました。
私もダンボールのまま保管しようと思ってました。
上の蓋?だけ開けてみました。
今まで、コストコで売られてたような箱に入ってキッチリ5箱が3段入ってるようです。

コストコの500gの箱は確かに良くも悪くも簡易なので隙間があると言えばあるけど。
私は、このまま保管するつもりです。ダメかなー。

パスタ瓶に1キロ入るので、残り少なくなると1キロを瓶に入れるのだけどそれまではこのまま使うかなー。
虫いたこと無いけど。うーむ。
私も買ってきました!
隣に置いてあった、1.8mmの5箱パックと同じ箱包装です。うん、この箱のままで私もOKです。シェアしたので段ボールは解体しますが。この箱包装が危険なら、スーパーの売り場に並んでる時点でもう危険ですね。

虫の湧き方は気候や住環境にもよるので、一概には言えません。うちの周りは農地なので、穀物狙いのヤツは確実に身近にいます。昔、実家でコクゾウムシが湧いた時は受験生だったのでノートに次々着地する虫にブチ切れました。でも衣類は生まれてこのかた虫食い被害がないのでムシューダの必要性は感じません。
現住地で虫が湧いた経験のある人は気を付けた方がいいと思います。
皆様いろいろ投稿していただきありがとうございました!まとめてのお礼で申し訳ありません!!

うちはパスタの消費が早い方ではないし、これから暖かくなってくるしアレルギーとかあって余計心配しすぎてるのだと思います(^ ^)

>MAKI☆さん
2箱購入とは強者ですね!バリラ食べ放題だぁ(^ ^)ラップ&ビニール情報もありがとうございました!参考になります!

>ごころっこ@中部空港さん
わかりやすい写真とご説明ありがとうございました!私もバリラの缶持ってるのですが袋パスタが入ってたやつだから入らない(^^;;テレビやネットの情報が入りすぎるのも困りものですね。私みたいなのが見ると特に。
お米は野菜室に入れてます!2Lペットボトルは立てて入らなかったので、ジップロックやお米用の逆止弁?がついた袋に詰め替えてます。

>ベリー@神戸倉庫さん
パスタ私もへし折り派です!!長いと鍋からはみ出て火が強いと焼ける?し、せっかちなので全部入るまでグイグイ押しこんで面倒だったので、ボキッとやってます(^ ^)

>プリン@和泉さん
わざわざ写真ありがとうございました!きれいに収まってて気持ちいいですね。うちにも無印のトタンボックスいくつかあるのでそちらに入れたいと思います!

本当に皆様ありがとうございました╰(*´︶`*)╯

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。