コストコ壬生店でカバンを開けるよう要求された

店を出ようとしたら、いつものレシートチェックの後に
持っていたカバンを開けて中を見せるように要求されました。
店のマネージャーによると 防犯の為 客、店員、業者全員にカバンの中を見せるようお願いしているとのことでした。
ほんとでしょうか?
僕だけ見せしめにされたのでしょうか?
自分では、公序良俗に反する服装も行動もとってはいないと思っています。
ほかの客のいるところで、前触れもなくカバンチェックをするとは
無礼だと思いませんか??全員にしているから、、、というなら
入店時に表明すべきではないかと思います。いかがでしょうか?
返信 1-34/34件最新の投稿へ
とても不快な思いをされたのですね。。。
実は会員規約の重要事項に書かれているのですが、スタッフさんの態度により私も不快になった事はあります。
(声かけるよりも早く、むしり取るようにカバンを開けられた。まぁ、そのスタッフさんはその後お見かけしなくなった気がしますが。)
コロナ前はたまにチェックしてましたが、また再開したんでしょうかね。

私がチェックされた時は、仕事帰りの大きめショルダーバッグを持っていた時でした。あとリュックの時もあったかな?
不快にならない自衛として、コストコに入店する時は貴重品のみの小さなバッグで行くようにしています。
どうしても大きなバッグで行くときは、むしろこちらから「商品入ってないですよ」アピールで中身見せながら退店してました。

【以下、コストコ会員規約より抜粋】

10. 重要事項
レジでの会計が正しく行われているかを確認するため、出口手前にてレシートと商品を拝見しております。レシートは出口まで捨てずにお持ちください。

日本国内の倉庫店内にお持ち込みされたお手荷物は、お帰りの際に中身を確認させていただく場合もございますので、ご了承ください。 お手荷物は無料コインロッカーまたはメンバーシップカウンターをご利用ください。
上乃屋様

丁寧な回答ありがとうございます。
規約があるかどうかは確認していませんでした。

問題にしたかったのは、規約の有無にかかわらず、
日本の慣行に鑑みて、コストコの対応は不遜で傲慢というべきではないかということです。

近年、無人販売所なるものが現れ、本来販売者が行うべき防犯の処置を怠り、被害をメディアで宣伝することで、費用をかけずに済ませることが横行しているのではないかと感じています。

翻ってコストコのスタンスにも同様の感覚を抱きます。
いやなら会員をやめればいい、、といった尊大さが鼻につきます。

驕れる者も久しからず、、、どうなることか楽しみです。
サムズのようなライバルが現れるかもね?同じ穴のムジナかな?
主様のように不快に思う方はいらっしゃるようですが、私は何とも思いません。「防犯のため」と店側が言っているのだから、協力しますよ〜って感じです。
ま、コレは個々の受け止め方の違いですので、議論を重ねても平行線のままだとは思いますが…
空港での荷物チェックには協力しますよね?
警察の検問にも職質にも協力しますよね?
それと同じ感覚でイイんじゃないですか?
もしかして「自分は怪しくない!ふざけるな!」と憤慨される方ですか?
お店での荷物チェックは日本では例のない事ですので戸惑いがあるでしょうが、それだけ手癖の悪い輩が増えていて店側も対応に苦慮しているんだと思いますよ。
それに、店の規約は店が決めること。客はそれに従うまでです。納得いかなければ利用しなければ良い。それは奢りでも何でもなく、店が客を選ぶ自由・客が店を選ぶ自由があるからだと思うんですけどね。

長々とごめんなさいね。議論は平行線だと分かっています。私の考えを述べたまでです。失礼します。
鞄を開けろと言われたら私は、堂々と見せるタイプです。憤慨する人、素直に従う人、それぞれですね。でも、店側も好きでやってるのではないと思いますし、鞄を確認する人も辛いと思ってると信じたいです。
昨今、スーパーでもセルフレジが多くなり、店舗側の一番の悩みは、万引きだそうです。
セルフレジの為、万引きを判断するのは大変だそうです。指摘すると何だかんだ言い訳けし、逆ギレされるとの事。
私の行くスーパーでも有人レジが空いてるのに、セルフレジに長蛇の列を作ってるのを見ると、不思議に思います。
「お客様は神様」の時代は、遠い昔話だと思います。
他倉庫利用者ですが、ほぼ毎回カバンをチェックされますね。
調べる側も調べられる側も大きなバッグだとめんどくさいでしょうから、コストコの保冷バッグ以外はケータイが入るくらいの小さなバッグを持ち込むことにしています。
出口が近づくとバッグの蓋を開けて準備OK。
万引きで書店が潰れたという話も聞きますから、仕方ないことじゃないですかね。
わたしは自ら堂々とオープンしながら笑顔で通過しています。
スタッフさんも「ご協力ありがとうございます」と笑顔で返してくれますし、不快な思いはありません。

コストコは外資であり、有料会員である私たちは、商品をはじめ、サービス提供内容等、少なからず外資ならではの部分に魅力を感じているのも事実であり、外資ならではの不都合と感じる部分を不服、不愉快と考えるなら、気に入らない会員制のスーパーに無理に通う理由もないかと。
私自身が幸いにして、明らかに万引きを疑うようなスタッフさんに出会っていないからかもしれませんが。

海外においては入店時、大きなバッグは予めロッカーに預けることを促されたり、出口でのバッグチェックもよくあることですし、コストコ側に日本ではバッグチェックをすべきでないとのオリジナルルールを強いることは難しいかと思います。
自分が楽しく買い物が出来るお店を選びましょう。
私たちにはお店を選ぶ自由があります。
お店側もお客さんには楽しく買い物をしてほしいはずです。

人それぞれ、個人の考え、感情があるために、平行議論ということは重々理解しています。
実際に万引きをする人がいたら目撃しても良さそうなものだとも思いますが1度もみたことがありません。コストコの商品は大きいので万引きするのにはテキさないのと、万引きするような人がわざわざ安くもない会員費を払って、わざわざ万引きするかな?リスクが高すぎます。
もし万引きする人がいるとしたら、手持ちのリュックに入れないで山盛りのカートの中に紛れ混ませれば山盛りカートの品数を正確に数えてないので分からないと思います。わざわざ目立つリュックの中に入れないはず。
万が一万引きする人がいたらお叱りを受けたり警察が来たりすると思うのですが見かけません。駐車場ではたまに警察みかけます。車に傷がついていたとかで数回みたことあります。万引きが頻繁にあるのなら店内でも警察官をみかけるようになるのでは?防犯カメラを設置して犯行現場を押さえるとかしたら良いような気がしますがダメなんでしょうか。私も疑われるのが面倒なので冬はお財布をコートのポケットに入れて、夏は小さいポシェットで入ります。
利用店ではリュックで入店される人には入店時時に帰りに中身を見せてもらいます。と声かけしてました。利用店は親切だと思います
検査が厳しいところは実際に万引きがある店舗なのかもしれませんね。
不届き物が一人でもいたらそれはぱっと見怪しくない人でもチェックしたくなるのも当然だと思えばいいのでは。
私自身は趣味のスポーツ観戦でビン、カン持ち込みないよう入場時に荷物チェックは当たり前なので抵抗感は薄い方ですが。
コス男さま

個人宛に返信してしまい失礼しました。
こちらの話題全般への投稿でした。
申し訳ありません。
1月下旬から全員にカバンのチェックを行っているとのこと壬生店の方から聞きました。しかし、3月の下旬に小生が壬生店にて買い物をさせていただいたときにはカバンチェックはありませんでした。少なくとも全員対象ではなかったということだと思います。
壬生店さんは嘘つきですね。または、出口の係員さんの主観で選定されているのを把握していなかったということでしょうか?

会員規約で、カバンのチェックをする可能性に触れていることは存じ上げておりませんでしたが、このような形態の店ではそのたぐいの規約があることは不思議ではないと思います。

問題にしたいのは、運用です。
係員の主観で開示要求をすること。
入店前の掲示が分かりにくいこと。
入店チェックの係員も何も注意しないこと。
荷物を預けるロッカーの所在もわかりにくいこと。
規約で決めているんだから、根拠もなく他人の持ち物チェックをすることが一律に合法となると思っている(?)ことです。(私はそう思っておりません)

上記のような点が改善されれば、驕るコストコも理にはかなっていると思うかもしれませんね。

喜んでカバン見せる人が多いようで、さすが日本人ですね。
僕も日本人ですが、僕はアメリカで7年半生活しましたが、カバンを開けろなどと言われたことは、航空機の搭乗前のセキュリティーチェック以外では一度もありませんでした。航空機のチェックは搭乗前に実施されています。いやなら乗らなきゃいいんですからわかりやすいですよね。しかも全員です。納得です。

三越や高島屋を出るときに、「カバンを開けろ」とは
僕は言われたことはありません。
倉庫店の運用については、コストコ側へ直接言うしかありませんね。
カスタマーの声が大きければ改善されるかもしれません。
過去にタイヤ交換が有料化の話が出たときに会員の大反対があって、延期されたこともあります。

私のスマホからは正しく表示されないのですが、カスタマーサービスのページにメールフォームがあったような。
https://www.costco.co.jp/customerservice_page
ページが真っ白い場合はパソコンから見てみて下さい。
ここで、不満を言っても炎上するだけで、もう、やめませんか?
以前も同様な「鞄を開けろ」問題があったとおもいます。
コストコに直接、苦情を言って下さい。
コストコの対応に納得いかないのなら、会員を脱会した方がいいと思います。

ここでは、もっと楽しくなる話題を。
もちろん脱会します。
さようならー
たしかにこういった話題は度々ありますが、不快に思う人も多く、理解してる人も多いと思います。会員になって気に入っているだけに残念に思っての投稿と思います。嫌な思いをした人に長く会員してる人からのアドバイスもあるので炎上するからやめろのようにしなくても良いのでは?前向きになれる言葉かけをされる方に好感をもちます。ルールなので受入れてますが狙われて疑われるのは傷つくのもわかります。慣れて対策をするか、店舗の方に穏やかに傷ついた気持ちをお伝えしてみるのも改善につながるかもしれないですね。せめて入店前に帰りにチェックしますがそれでもよろしいですか?と日本的に聞いてもらえると良いですね。私は喉が痛いときにコストコのマヌカハニーのど飴を持ち歩きているので入店前に自分から相談しました。笑って了承してもらえました。入店前から持って入りますが万引きではありません。アピールです。袋も開封してあり半分も入ってませんでした。他のスーパーではしてないので知らないでいる人が、いきなり言われると驚きますよね。入会手続きの時にお知らせするなどa改善があっても良いと思います。嫌からやめろ!は乱暴に思います。言われなくても嫌ならやめることができるのでそれこそここで言わなくても良いと思いました。memamaさんが楽しくお買い物できますように。
残念ですが、さようなら。
コストコで万引きはありますよ

日本海外を問わずどこでもいるみたいで、たまに日本でもニュースになりますよ。
私も万引見たことあります!
化粧品を服?腹の中に入れてました、私が見たのは女性でしたがとても堂々としてるので見間違えたのかと思って何気なく後を追うように近くて見張ってたのですが怪しまれたので離れました
そんな場合はスタッフに通報するもんなんですかね
もし間違いだったら嫌ですから確実じゃないとなかなか言えないもんです
月2、3回壬生店利用してますが、気づいた頃には毎回カバンチェック受けてますよー。
主観ですが、子連れで怪しい感じはしてない風貌とおもってます…笑 周りのお客さんも受けてるし、チェックし始めたんだなー、くらいに受け止めてました。
まあ、実際何か入ってても気づけなさそうくらいの軽いチェックですけど、抑止にはなるのかな?って思ってます。だから、kamemamaさんだけ見せしめとかでは無いと思いますよ。
逆にチェック無かった時がイレギュラーだったのかもしれないですね。
山盛りのカートごと会計しないで通りぬけようとしてる人をみかけたことがあります。店員さんが阻止してました。当人の言い分としは、メンバーになる?手続きをして、まだ買いたいものがあるからまた店内に戻ってくると言ってました。その方は店員さんにカートを店内に残したままで新規メンバーの?手続きに行くように言われてました。初めてでわからなかったのか万引きしようとしていたのかはわかりません。未清算カートは店内に置いて行きましたが、かなりガッカリされて、手持ちの手提げバックには大きい荷物が入ってあたので、行動の怪しい人の手荷物をチェックしなくて良いのか?と思いました。リュックからジャーンと万引き品が出てくるのでなく、山盛りカートでレジをすり抜ける大胆犯行をしてる可能性もありそう。
犯罪撲滅には賛成です。怪しい行動もしてないのに疑われると来たくなくなるのもわかります。世の中変わっていくので、何か新しい方法が採用されると良いです。
主に新三郷倉庫を利用していますが、月1程度で壬生倉庫店を利用しています。
新三郷倉庫店には10年以上利用していますが、荷物チェックをされたのは1度のみです。
壬生店に関しては2回に1回は荷物チェックをされます。
スマホと財布しか入らない小さなショルダーでも要求されるのでビックリしました。
店舗の方針なのか?壬生店の荷物チェック率は高いですね。
不快には感じますが、全員なので仕方ないですね。
皆さんのお話を聞くと、壬生店はかなりの確率でチェックしてるみたいですね。
いつか行く機会ができたら、心して出かけます(笑)
月2回程度、壬生店を利用しています。
私も毎回荷物チェックされています。
スマホが入るくらいのミニバッグでもチェックされます。
これが普通かと思っていたので抵抗はありませんが
他の店舗よりも厳しいのかもしれませんね。
ちなみに、5月下旬に行った際は
入口のスタッフさんが
「退店時にお荷物のチェックにご協力いただきます」
と声掛けをしていました。
スタッフの皆さん、高圧的な方はおらず
感じが良い方ばかりだったのですが、、、
受け止め方は人それぞれですね。
ハワイのコストコでも全員ではありませんが鞄チェックありますよ。
中見せれば覗いて終わりです。
自分の利用してる倉庫では毎回鞄のチェックあります。
最初は「疑われてる?」と少し嫌な気持ちになりましたが、今では出口付近になると鞄のファスナーを開けて準備してます。

万引きは見たことありませんが、スタッフの方が警察の方と陳列棚の前で話されてて、もう一度見た時はスタッフの方が指差しをして警察の方に何枚か写真を撮られてたので「万引きかな?」と一緒に行ってた友人と話した事があります。

コストコのような人も多い場所でも万引きはあるんだなぁと思いました。
アメリカでは……三越では……高島屋では……
プライド高い人には許せないんだろうなぁ。
田舎者の私にはアメリカも三越も高島屋も
縁がない、のも寂しい気持ちになりました。
大丈夫です。業務スーパーでも、ロピア、オーケーストア、イオン、ドンキ、スーパー三和、三越や高島屋ではなくても、どこのスーパーでも荷物検査してないのは同じです。
会員制なので万引きする人がいなくなると良いですね。鞄の中はプライバシーなのでいらないレシートとかはいってたり、みせるつもりで使ってないのでみられたくないものが入ってることもあります。例えば生理のナプキンとか、お菓子を食べた後のゴミや、ガムとかごちゃごちゃと入ってるのを見られたくないと私は思いますが、見せろと言われれば嫌でも見せます。幸い言われたことはありません。
カートごとすり抜ける…すごいですね!?
本当に新会員にこれからなるのなら、どうやって入口でチェックパスして入店できたのか?そちらもある意味すごいですが( ̄▽ ̄;)

商品丸ごと万引きとは、かぎりません。
キッチリ整列されてる乾電池や台フキンの箱の中が、何か曲がってる~???と何気に見たら
中身の一部が抜き取られてた!!
敵もさるもの…

あと、万引きではありませんが、クリーム(テスターではなく、売り物)のふたを開けて手にベットリ塗りつけて戻したオバサマ、、ごく自然に一瞬の出来事を目の当たりにして、(@_@;)目が点になり何も言えなかった経験もあります。
私の行く川崎倉庫でも4月にはじめて当たりました。10年来会員をしていてはじめての事で。いつも同じ時間帯利用ですが、その時は隔週で2度当たりました。先日の土曜日も行きましたがチェックはなかったです。
直前にこちらの掲示板で情報をみていたので心構えはありましたが、やはりいざとなると抵抗ありました。
(レシートチェックの頃って、お店から出るの目前、気が緩んでいるので、すっかり、カバンチェックの心構えがなくなってしまってて。)
「会員制なのに怪しいのか?」と思っていましたが、店舗脇で警察官が来ているのを何度かみたこともあるので、みなさんチェック受けることになるのかなと思いました。チェックと言ってもスタッフさんの目くばせ程度でした。
今回、こちらでみなさんの意見等がきけて自分のモヤモヤも少し落ちつきました。
レシート、〓カバンチェックも含めてコストコ’と考えるようにしています。
こんなにあちこちの倉庫で警察が入る事態なっているということは、本来のホールセールに戻ってしまうかもしれないですね。

ビジネス会員のみに。
個人の会員制度がなくなってしまうかもしれないです。今は、コストコとしてもやれる事をやっている最中なのかも。
それでも防げないとなったらビジネス会員のみに戻るのかもしれないなぁー。
もし、そーなってしまったら残念だなぁ。
山盛りカートごとすりぬけようとしてた方に本当にびっくりですよね。店員さんが止めてくれたので良かったです。新規会員さんがどうやって入ったのだろう?と思いますよね。更新ならレジでできる(会員期間が終わってから日にちがあきすぎるとレジでは更新出来ない)
外国の方でしたが店員さんに説明してカートを残して大きい手荷物ごとレジを通りぬけ、向かった先は返品カウンターでした。怪しすがて目が離せなくなりました。店員さんが後追いして確認してないのに、客の私が深追いすることないと自分に言い聞かせ、追跡をやめました。
言ってることとしてることが違うけど、色々とじゆ
警察がはいってるのは駐車場でカートで車間に入ったりした時に車に傷がついて被害者が呼んでるのは見たことあります。何か事件があつびっくりして警察官に聞きました。
警察がはいってるのは駐車場でカートで車間に入ったりした時に車に傷がついて被害者が呼んでるのは見たことあります。何か事件があったびっくりして警察官に聞きました。それ以来、後ろが壁になってる所を狙って車を停めます。
トランクに荷物詰めるのに車間にカートごと入ってく人をよく見かけるので、わざとでなくとも傷がつきそうと思ってみてます。他の店舗で警察官をみかけるのは駐車場付近でないかな?と思いますが、窃盗で来てるでしょうか。そんなに物騒なのかとドキドキします。
「ショルダーバッグを開けろ」と言われました。こんな小さなバッグに入る様な商品が有るとは思えないのですが・・・
茨城のコストコでは一度も無かったことです。壬生店では何か有ったのでしょうか。
普段は別のコストコを利用していますが、月1で壬生店を利用しています。
壬生店では毎回チェックされます。
壬生店ではバッグを持っている人、全員にカバンチェクをしているようです。
私はコストコを利用するようになって20年になりますが、壬生店以外でチェックされたことはないので最初はビックリしました。
ただ、利用者全員がされているので特に不快には思いません。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。