青果の返品について

コストコの青果はちょいちょい傷んでるものが入っています(当方比)が、傷んでるものが商品の何%くらいになったら返品しておられますか?

なぜこの質問をしているのかというと、
トミー種のマンゴーが好きでたまに買うのですが、
9割くらいの確率で最低1個は傷んだモノが入っています。
中には、外側はすごくキレイなのに実の所に黒い穴が開いてるとか。

9割くらいの確率なのでほぼ毎回返品している計算なのですが、
いくら傷んでる画像を見てもらってるとはいえ、なにか怪しまれていたらどうしようとか考えてしまって。

もしかしたらみなさん我慢されてたりするのかな?と思ったりしています。
返信 1-22/22件最新の投稿へ
トミー種マンゴーだと8個くらい入ってますよね?そのうち1個だけが傷んでたとして、いくつ残ってる状態でいつも返品されるんですか?
1個だったら、返品しないで我慢します。
ほぼ毎回返品するのも面倒だし…。
最低1個と書きましたが、大体2~3玉といったところでしょうか。
大玉の箱を選んでいるため6個か7個入っているので、ヘタしたら半分ダメな計算です。
そうですよね。

傷んでるものが入ってないのが一番ですが。。。
1つ2つなら我慢します
毎回返品していたら永遠に食べられないしお店も儲からない
それなら初めから買わない方がお互いいいです
アボカド全滅とかいつもより明らかにおかしい時には返品します
お返事ありがとうございます。
私の書き方が分かりづらかったみたいでもう一度‥。
全部で7個として、傷んでる分がいくつ、食べてしまった分はいくつで返品してますか?という質問でした。

7個中半分が傷んでたとして、残り半分は食べてしまってるんですか?
確かにこれだけほぼ毎回となると買うのを考えてしまいます。

コストコさんには品質の向上を図っていただきたいですが、
そうなると農園さんにも(言い方は悪いですが)口を出すことになるので、あまり現実的ではないのでしょうか。

また、小売店の方が卸として購入した商品を販売してこの有様だとマズいんじゃないかと思います。
はい、すぐ行ける時なら倉庫に持っていきますがそんなにすぐ行ける場合ばかりではないので。
私は、もし傷んだのがあれば傷んだ所を除いて食べていて、傷んで食べれないのが合わせて3個分くらいになったら返品を考えるかもしれませんが、今までマンゴーではありません。
毎回毎回返品する程なら、私は買わないですね。
返品するかしないかは人それぞれなので聞いた所で、どうなんでしょうか?
追熟させて全部綺麗な状態で食べれた事はありませんねー
半分食べて返品、半分食べて返品、、

うーん。
言い方が悪いですがずっとただ食いしてるってことですよね。でしたらスーパーで1.2個食べ切れる量だけ買ってコストコでは買わなければ良いのでは?と思ってしまいます。
半分以上残ってれば返品可というルールがある以上、問題ないのでしょうが、これはモラルというか常識の範疇というか。。
ほぼ毎回返品している計算なんですね.それでも買い続けるって、よっぽと美味しいんですね♪

傷んでいるのを発見するのは、持ち帰った直後ですか?それなら、買う時によく吟味しないと…
それとも数日保管した後に発見するのですか?それなら、追熟の様子をこまめに確認して対策しないと…

いずれにしろ、青果物は工場で造られる製品とは違いますからね、多少の不良は仕方ないものだと思います。マンゴーは生きていますから笑

マンゴーではありませんが、過去何度かフルーツを買って良い思い出がないので、私は、極力コストコでは買わないようにしています。たまに買って傷みを発見しても「ま、こんな事もあるよね〜」とスルーしています。

返品しすぎ?と思うなら「買わない」という選択肢も有りかと思いますが。
そもそも入り数が多いものに対して、切ってみないと分からないような青果はすべてが完璧な状態で食べられる可能性は100%ではありません。

1度に全部切ってしまうわけでもないし、気温んp変化もあるし。1.2個ちょっと傷んでるかなーっていうものがあっても普通は返品しないと思うんですが。コストコだからですか?
コストコさんには品質の向上を図っていただきたいですが、
そうなると農園さんにも(言い方は悪いですが)口を出すことになるので、あまり現実的ではないのでしょうか。

このコメントは、全ての物を傷んだりせずに食べれる様にして下さいとの事でしょうか?
コストコは、箱に入れて輸入するからこそあの値段で買えると私は思ってます。
そこまで言う人は、言い方悪いですがクレーマーだと私は思ってしまいます。

傷や痛みが無く食べたいのであれば、私なら果物専門店で買いますね。
傷んでるのを発見するのは追熟して以降(切って食べる時)です。

過去に別の野菜が腐っているのを気づくのが遅くなった時があり、それ以降片付けを兼ねて帰宅後すぐに1つずつ外側はチェックしています。

買わない選択肢も選ばないといけないのかもしれないですね。
マンゴーはほぼ毎年購入しています。昔は9個入りが多かったのですが、6個
切って全滅(可食部がない状態)だったら、6個の切り口の写真と残3個を持って返品していました。(マンゴーは今までで3回ぐらい返品しています。)
正規のクレームを入れるのがクレーマー?
意味を履き違えてる。

コストコが返品を受け付けてるんだから
別にいいんじゃないですか?

八幡では客も試食スタッフも箱の中身を
入れ替えてるからキレイなものだけが
入ってる訳ではない
注意するべきスタッフも同じ事してますからね。

青果は賞味期限の記載がないから
返品はいつでも大丈夫だとカスタマーサービスの回答でした。
返品するのはコストコが返品を受け付けているからです。
こう言うとまた悪しざまにうけとる人もいそうですが。

以前スーパーで働いていましたが青果類の返品もありましたよ。

でももうこれからは買わない方向でいこうと思います。

お騒がせいたしました。
私は返品する時はこんなにダメなら近所で買った方がお得だった!を基準にしてます。。
んでその年or半年ぐらいは買わないかなぁ。。
レイニアが数年前に3パック買ったら全然美味しくなくて翌日返品しに行って。。
それ以来買ってません><
1500円ぐらいの時から買ってたけど当時の甘さと比べると甘味が減ってるんだよなぁ…
その分出荷数は増えてるけど;;
「買わない」方向で落ち着いているようですが、ちょっと気になったので…

「追熟後」に傷みを発見するとのこと。食べごろサインを見逃しているのでは?と気になりました。
ネットで追熟の仕方や食べ頃の見極め方を勉強し直した方が良いかも…
何度も買っていらっしゃるので、その辺はリサーチ済みかと思いますが、何かが間違っている可能性もあるのでは?
青果の返品について
ご心配ありがとうございます。

過去に傷んでいたものの例ですが、追熟関係なさそうな感じでした。。。
ですがもう一度追熟について勉強しようと思います
何度もしつこくゴメンナサイねm(__)m

お写真を拝見しての私の第一印象…「アカン所を切り取ったら食べれるやん」

私はマンゴーに詳しいわけではありませんので、その黒いものが何なのかは分かりませんし、大丈夫そうな部分が正常な色なのか香りなのかも分かりません。ただ、パッと見た感じ、そう思っただけです。本当に、全体的にアウトな物だったらゴメンナサイ。

私は、果物でも野菜でも、傷んでいる箇所は切り取って、大丈夫そうな所は気にせずに食べちゃう人なんですけど、大雑把すぎますかねぇ?フードロスの観点からも、(いや、そんな大層なもんじゃないな。ただ「もったいないから」ってだけだな笑)、なるべく廃棄部分を出さない様にと思っているんですけど…

私のような大雑把な人間はともかく、繊細な方は気になって食べられないでしょうから、迷わず返品なされば宜しいかと思いますが…
アボカドもマンゴーもバナナなどもそうですが、数が多いので熟した!と思った時から食べ始めると必ず痛みがでますね。
私はアボカドは購入したらその日から1センチ位に切り片栗粉付けてオリーブオイルで両面焼き食べます。追熟成功すれば美味しいのですが追熟成功確率低くて(இдஇ`。)購入時は硬く痛みがないんですよ!マンゴーも一気に熟しますよね。
角切りにして冷凍しますよ( ^ᵕ^)消費が追いつかないと買った分全て美味しく食べられません。それを承知で購入してますので傷んだら諦めます笑

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。