返品ルール、どう思いますか?

先日、コストコでお買い物した翌日に、口に合わなかった商品を返品しに行きました。
・6個入りの商品を残1個
・8個入りの商品を残2個
・20個入りの商品を残3個
・1箱の惣菜商品を残20%程度
の計4点で持って行ったところ、「半分以上残っている状態で返品なので、今回は対応するが次回から半分以上で持って来るように」と言われました。
事前にカスタマーセンターには返品可能かどうかを問い合わせてOKと言われたと伝えても、5人家族なので半分も残らないと伝えても、「半分以上」の一点張りで、店舗ごとの対応の違いでは無く、規約に書いてあるとまで言われました。
後ほど帰宅して規約を確認すると、半分以上なんて文言はどこにもありませんでした。
という件、どう思いますか?
返信 1-13/13件最新の投稿へ
それしか残ってないのに返品しようとする心が凄い
残1ですよ?
20個入りの商品、1人3個くらい食べてても口に合わないんだ…笑
やっぱりそうですよね〓
残り1、2個で返品は私的にはないですね。
外国ではBBQで肉を半分残してジュースも半分残して口に合わないと理由で返品して
全額取り戻すと言う輩がいると聞きます。いくら保証されてると言うけど、それってどうなんだろう?
日本人には、あり得ないのでは。
こういうことする人がいる、って聞いたことはありますが、それを、
どう思いますか?なんて聞けることにちょっとびっくりです。ネタなのかな?本気なのかな?びっくり。
返品ルールを検索すると
日本の民法によると、一度売買が成立した商品に対して、店舗側が返品・交換に応じる義務や法律的根拠はない。
買い物文化の違いを感じるかもしれないが、返品や交換に応じるのは、あくまで店側のサービスであり、好意に過ぎない。
とのことです。

商品に不具合がなく
口に合わないなど自己都合の場合は
常識の範囲内で返品を
お願いすべきではないでしょうか。

ABC様の品数と残量では
口に合わないという理由は
一般的に難しいと思います。
今後はまずは少量試食してから
取り分けるなど工夫されてはいかがですか。

新商品や初めて購入する商品は
節子さんやクチコミや
こちらの掲示板をみて
購入してみることもオススメいたします。
味見なら、一口でいいのでは?
どう思いますか?
との事には スゲー強心臓!ヤバっ!

口に合わないなら残した食べかけは返品しないの?
5人全員の口に合わないほど不味いもの
残さず食べたのかと不思議に思います。
なんか...ネタの気がする。
カスタマーセンターの方は、
「残2割」でも返品可能と返答があったのですか?

残数など触れず訪ねての返答ではなかったですか。
その残量で口に合わないとは言えないと思います。家族が無理して食べたと言いたいかもですが食べれたのですから…本当に無理で食べれなく残飯でゴミにした(するとは思いませんが再度取り出して食べれる状態では無い形)証拠の画像あれば話は違うかもしれませんが…
コストコは大量販売であのお値段にできるので試食とかで試してから買われた方が良いかもしれませんね。
遅れました。
皆さんいろんなご意見ありがとうございます。

ネタかもという声がありますが、残念ながらネタではなくノンフィクションです。

ただ一つ言える事は私はこの返品をした当人ではありません。
身バレ防止の為に各商品名も伏せさせて頂きました。今の時代どこからどうバレるか分かりませんし、本文には書きませんでしたが、この一件でちゃんとカスタマーセンターにクレームまで入れた当人ですから。

話を聞いた際大変驚いてしまい、
果たしてコストコないし店員側が世間一般的に悪いのか、
もしくはこの返品をした当人が非常識なのか、
もはやどっちか分からなくなってしまい質問させて頂きました。
もしご不快な思いをされた方いらっしゃいましたらお詫び申し上げます。

一方で皆さんのご意見でかなり安心しました。
こんな方法で安心するなんて私もだいぶ性格が悪いのかもしれません。
どうかお見逃しください
安心したとは?
スレ主様はどう感じたのでしょうか?

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。