駐車について

なぜ皆さんコストコで駐車するとき、前方駐車しないんでしょう?
前方駐車のほうが荷物を早く詰めて、隣の車にカートをぶつける心配もないのに
返信 1-14/14件最新の投稿へ
コストコに限らず一般的には出る時のことを考えて後方駐車してる方が多いと思いますが。。

前方駐車にした場合カートはどこに置いて荷物を積込んでいるのでしょうか。
道路にはみ出しませんか?隣の車がもし出ようとしてたら妨げになりませんか?

空いてる時はどちらでも気にしませんけどね。
なぜか考えてみました。

ーーーーーーーー
まずシンプルに、前方駐車のほうが難易度が高いですよね。
(入庫時:内輪差、出庫時:視界不良)

そして教習所では後方駐車を教わります。
(20年以上たったので忘れかけていましたが、そういえば駐車の教習はとても緊張しました)
日本の駐車スペースだと、後方駐車を前提にするしかないのかもせれませんね。

みなさんもご承知の通り、植栽や隣接の建物への配慮として前方駐車を求められることはありますよね。できるだけ努めたいですが、難しいことが多いです。
SAやPAのように「ななめ」にすることで前方駐車を促されるのは大変効率的ですね。たしかに、コストコのように駐車場が広いならば「ななめ」にできないかな、とは思いました。(今思っただけです。これまで不便を感じたことはなかったです。)

ーーーーーーーー
次に、「なぜコストコで前方駐車をしないのか」について。

私の場合。
ひとりで行くため、後部ラゲッジに荷物を積みません。
スライドドアの後部座席の足元にすべての荷物を置きます。
カートは自分の車の鼻先にビタビタに着けます。

先のねねさんと同様、空いてればどちらでもいいかもしれません。
しかし空いていても、退店時のことは予測不能なので、やっぱり後方駐車かな。

いずれにせよ、他の車に傷をつけてしまうようなおっちょこちょいって、どっち向きに止めても変わらないような気がします。
もちろん慎重に慎重に暮らしていても、思いに反して他者を傷つけてしまうことも、傷つけられることもありますよね。
だからちびっこさんも、ご自身がご自身に対して誠実に暮らしていくしかないと思います。

車の向きの話なのに鬱陶しい感じになってごめんなさい。
常にニーバーの祈りを唱えているたまご@千葉NTと申します。
いつも長文になりがちですみません、お邪魔しました。
後方駐車です。
私はいつも手持ちできるくらいの量の購入なのでカートなしです。
こんな人もいるよってことで。
神戸倉庫にしか行かない(行けない)ので、神戸倉庫に限ってのことを書きます。

2階駐車場は、エレベーター側(高速道路側、ビッグモーター側)の壁沿い通路を抜ければ後方駐車の後ろに回れます。
屋上駐車場は、背中合わせに停めてある車列の間に通路があるので、そこを通っていけば後方駐車の後ろに回れます。
なのでその場所が分かってれば前方駐車がどうのと悩む必要はありません。むしろ前方駐車で自分の手間を無くした結果、出庫時に手間取ってる人のほうが多い気がします。そして私は自分が後ろ向きに発進するほうが世の中に迷惑をかける可能性が高いと自覚しているので、前方駐車はコンビニなど要請されてる場所以外ではやりません。

倉庫によって駐車場の構造や通路の広さも違うようだし、車種やドアがスライドかどうかにもよるし、ケースバイケース、他人に迷惑かけない意識と技術があるかどうかじゃないでしょうか。
利便性の感じ方は、人それぞれだからではないでしょうか。わたしは出庫時の安全性確保の方が優るので後方駐車しています。
中部空港店と羽島店に行っていたときは前方駐車していました。
カートをおして車に戻ったあとトランクに積み込みしやすいですよね。
たまに車内で子どもたちとホットドックやソフトクリームを食べたりもしていたので
早く出ろよ的な視線も気にならずに済みました笑
コストコの駐車場は道路幅が広いので前方駐車しやすいですね。
下がって出るのは少し大変でしたがゆっくり気をつけてて出れば危ないこともありませんでした。
今は守山店に行くので後方通路がある場所なら後方駐車
なければ前方駐車と使い分けています。
使い勝手や便利な方を使い分ければいいのではないでしょうか(*^^*)
単純に頭から入れるの、難しいです。
特に車が大きいと難しいと思います。
私の運転技術の問題かな
バックで車庫入れするときは前後確認しやすいけど、バックで出るときはやってくる車がみにくいから怖い。

他人のとめかた、そんな気になる?
後方駐車です。
理由はみなさんと同様、出るときに視界が良好なため(安全面優先)

おそらく、スレ主さんはカートが車と車の間を通ることにモヤっとしているのではないでしょうか?

店舗によって駐車場のサイズ感や使い勝手が違うと思うので、私の場合をあくまでも書きます。

羽島は平面駐車場のみ。
車と車の間をカートごと通っていく人を多数見ます。
もちろん、カートを車の横につけて荷積みする人もいます。
とはいえ、1台あたりの駐車スペースはとても広いと思います。
普通サイズ同士の車の間は、なんなく通れますね。
ただ、風のある日なんかは、カートが動くので注意したいところです。

守山は立体駐車場で、1台あたりの駐車スペースは、羽島ほど広くありません。
車と車の間をコストコの大きなカートで通るのは、事実上無理です。
一般的なショッピングセンターくらいの駐車スペースだと思います。
なので皆さん、車の前にカートを置いて荷積みされています。
場所によっては、後方駐車した場合、後ろの駐車スペースとの間にゼブラゾーン? 歩ける通路があったりします。
なので、そこを通れば、トランクに荷積みするのもたやすいです。
(言葉で説明するのって難しい^^;)

私の車は前後左右とっても小さいので、荷積みする際は、さほど苦労しません。(むしろ車体低くて車内に入れにくい・笑)
が、やはり心理的に小さい車の横が通りやすいので、羽島で駐車する際は、できるだけリスクを回避するために、端っこか、入り口すぐ真横のエリア(通り抜けが比較的少ないところ)に止めています。

なんとなく心理的にモヤっとする気持ちはわかるので、できるだけ自分なりにリスク回避で対応しています^^
(検討違いな回答だったらスルーしてください^^;)
私は普段はバックで駐車しますが、コストコでは前からつっこみます。
ホームの倉庫はスーパーの駐車場より広いし、視界も良好なのでバックの操作も苦ではないです。
立体駐車場は狭いのかな?それならなおのこと頭からつっこむ方が安全だと思いますけどね。
カートをぶつけられたという投稿もたまに見かけます。
バックで出るより、カートを車と車の間を移動したり置く時間の方が長いだろうし、重い荷物を持ち上げてたり乗せたりしている間に少なからずカートが動きますし、注意してもぶつけてしまう確率が高くなります。
バックで駐車するのがいつもの事だから何も考えず、いつも通りの人が多そうに思いますね。
羽島ですが基本的にバック駐車しています。
というのも、コンビニでバックで出る車に轢かれた事がありまして…当時まだ子供も小さく手を繋いで歩いていて、急にでてきた車にひかれました。幸い転倒してすぐ運転手がきづいてくれたので、擦り傷ですみましたが…
それ以来人の出入りが多く、混むところではバック駐車しています。
コストコも子供さん連れも多いですし、飛び出してくる子もたまにみかけますので…

カートにはかなり気を遣っています。隣とのスペースが広い時は通りますが、あまり広くないときや、風邪が強い時は1人が道でカートを持って1人がトランクに運ぶようにしています。

こんな意見もあるよってことで…
あくまで自分のホーム倉庫の場合で、倉庫によって事情はかなり違うようなんですが
ホーム倉庫はハッチに購入した荷物を積み込むときに当たり前のように後ろの車との間にカートを置く人が多くて
強風が吹いたり不意にお子さんが動いたり
ぶつけた、傷つけられたなど両方の当事者になりたくなくて
今から停めるスペースの隣や前の車が前向き駐車をしてくれているとカートで周りの車を傷つけるリスクが少なそうで、前向き駐車の人の隣や前ならかなり安心なので、なるべくなら 前向き駐車の車の隣や前に好んで停めているのは、ここだけの秘密です。(^◇^;)

いつも駐車場が混んでいるのであまり選べませんけど。
あんなに駐車場が広くても激混みなので立体駐車場に変わって欲しいです♪(上の空間がもったいない)
話がそれて すみません!
前入れ後ろ入れよりあんなに広い駐車場なのに何故近くに停めたがるのか不思議です。遠くの方が空いてるし大きい車は出入りしやすいのにといつも思います。外国みたいに斜め駐車出来ないし、やはり後方確認がしにくいから前入れは少ないのかな?と思います。
車間にカートを入れて荷物をトランクに積めている人、見こういう人がいるから車に傷がついて警察がくるんたまろうなと思って見てます。
そういう人は頭から入ったら良いのに?と感じます。車間にカートごと入っていかなければ間違って人の車を傷つけることもないし、自分の車が傷つくこもないです。車間にカートを入れなければ、どちら向きに駐車しても良いと思います。自衛作として、後ろがのある駐車スペースに停めてます。カートごと車間に荷物入れる人がどちらからカートをいれてくるかわからないので壁のある場所ならリスクが減る気がします

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。