サングラス購入から度付き染色レンズへ交換

度入りサングラス作成のため、コストコでレイバンのサングラスを購入し、その場でレイバンではない安価な染色レンズを入れてもらおうとしましたが、「それができるのはレイバンだと4種類程度のフレームのみで、この商品ではできない」と言われました。
以前、今回説明を受けた交換対象商品ではない使用済みのフレーム(コストコで購入)を持ち込みで染色レンズに交換をしてもらった事があるのですが、その時に担当者さんが「本当はダメなんですが内密に。。」と言って交換してくれました。物理的には交換可能なのに、ダメな場合と良い場合の違いがよくわかりません。コストコはどの様な理由で今回の様なレンズ交換を受け付けないのかわかる方いらっしゃいますか?
返信 1-10/10件最新の投稿へ
質問の答えになっているか分かりませんが、去年コストコで購入したレイバンのサングラス、レンズのフィルムが一部はげてしまい、フレームは気に入っていたのでレンズの交換を相談したところ、サングラスのレンズ交換はやらない、との返答をいただきました。コストコは売るだけで修理はやらないんだな。とガッカリしました。
コストコの理由も、一般的な事情も分かりませんが、素人なりに考えるには「割に合わない」からじゃないでしょうか?
フレームを購入するのと一緒に作業するレンズ入れは、最低限のサービスとして規定のレンズの中から対応するけど、それ以外はお断りということじゃないかと。

昔、街の眼鏡屋さんでブランドフレームにミラーコートの度付きレンズ(色はグラデ)で作ってもらった事がありますが、フレームよりレンズ代のほうがはるかに高く付きました。。。

お安く度入りサングラスを作りたいという事でしたら、JINSやZoffなども検討してみてはいかがでしょう?

なんか答えではなくてスミマセン。
>「それができるのはレイバンだと4種類程度のフレームのみで、この商品ではできない」

>物理的には交換可能なのに

むしろコストコ店員さんの言葉は「物理的に不可能」という意味に取れますが、違いますか?
そしてコストコは「メガネの販売」しかしてないんだと思います。以前、レンズの交換はしてないと店員さんに聞きましたよ。
返信ありがとうございます。
修理は不可なんですね、メガネやサングラスを何本も購入しているので参考になりました。
お返事ありがとうございます。
「割に合わない」確かにその様にも考えられますね。

仰る通り他店のサングラスも試着し検討しましたが個人的にはやはりレイバンが良かったので。。
お返事ありがとうございます。
以前、対象商品以外のフレームにレンズの交換をして貰った事があるので「物理的には交換可能」と書きました。煩わしい表現ですみません。
私も購入後のレンズ交換を経験しましたし、他の掲示板で持ち込みでのレンズ交換のお話しもあります。レンズ交換の価格表が店頭にも表示されているので「レンズ交換は可能」で間違いないと思います。
厚みが均一なサングラス用のレンズと違って、度付きレンズになると厚みの変化がありますので、フレームの形、素材によってはやはり交換できないものもあるのかと思います。(特に大きなレンズのもは不利だったり)

ネット検索すると、Amazonで購入したレイバンを度付きクリアレンズにした、とか、JINSに持ち込んで度付きサングラスにした、とか、パリミキでもレンズ交換してます、とか出てきますので、コストコ以外のお店で対応可能か、まずはお近くの専門店で聞き込みされると良いかと。

車を運転してるとやっぱり度付きサングラスが欲しくなる事があります。冬も晴れた日の雪の反射とか、本当に。
あんなにお金かけてカスタマイズした私のサングラスも、仕事が忙しかった時代に仕舞いっぱなしにしてたら緑青が。。

満足のカスタマイズができる事を祈ってます!
7,8年位前ですが、夫がコストコでサングラスを購入しそれにレンズを入れて貰いメガネにしました。

元々メガネ購入予定でフレームを見ていて、気に入ったデザインがサングラスだったので店員さんに聞くと、こちらはレンズを入れてメガネとして使えますよ、と教えてくれました。人気のブランドで、今までもこのサングラスをメガネとして使われる方いらっしゃいますよ、と。ただしやはり強度的にメガネフレームとして売られていた物よりは弱いかもしれません、と。

フレームの作りやデザインにもよるのかもしれませんね。
その時メガネ2本購入したうちの1本で、そもそもたまにしかかけてないので
あまり参考にはならないかもしれませんが、強度的にというか見た目や触り心地は当時も今でも、私は普通のメガネとそんなに変わりなく感じます。
主さんが仰るとおりコストコではRay-Banのサングラスは数種類しか度入りレンズにできなくて
欲しいフレームのレンズ交換ができなかったので
眼鏡市場で聞いてみました。
レンズのカーブが緩い物なら度入りレンズに変更できますが、カーブがキツいモデルは難しいです^^;
との事でしたよ(^-^)
私は以前レイバンのメガネフレームを購入し、色つきのレンズを入れてもらいました。
それならレンズ交換してくださるのではと思います。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。