アニサキス〜!!!!

9/30にコストコで秋鮭を初めて購入しました!
期間限定だしお値段もそんなに高くないので試しに〜と購入。
初日にホイル焼きにしたあと、残りを冷蔵庫へ。
10/4になってからそろそろ冷凍しなきゃなーと思って(遅すぎ)切り分けて冷凍し、一部はその日の晩御飯でムニエルにしました。
お酒と塩をふってしばらく放置し、キッチンペーパーで水分をふき取って小麦粉をパタパタかけ、
さぁ焼こうかな!と手に取ったらなんか……にょろんと…………????
最初は骨が出てるのかな?と思ったんですが、なんと動いた……!!!!!

:( ; 'ㅂ';):ヒッとなってもう1匹を見たら、そちらからもにょろり。
あわせて3匹のアニサキスさんが(꒪д꒪II

高温で焼けば大丈夫と知っていたのでこのまま捨てるのはもったいないし……と、これでもかというほど焼きに焼いて食卓へ…ぱっさぱさになったムニエル笑

その後も箸を入れる度に、この白いのはアニサキスでは…!?となって美味しく食べることが出来ませんでした笑
脂身の筋の可能性もあるらしいですね。

他に秋鮭を買われた方でアニサキスさんに出会った方はいらっしゃいますか??
返信 1-16/16件最新の投稿へ
鮭にはアニサキスは居て当たり前と思って購入して!
アニサキスがイヤならサーモンを!

アニサキスはブラックライトで動きを確認できるから持ってると便利ですよ。
買った日の神戸倉庫トピにも書きましたが、売り場でもいくつかアニサキスさんがコンニチハしてるパックがあったし、注意書きのPOPも掲示されてました。
運良く私の買った分には見当たりませんでしたが、気づかなかっただけで実は食べてる可能性はあると思ってます。もちろんしっかり焼いてます。
消費期限全然大丈夫じゃないです笑
名前欄でご心配いただいててほっこり(してる場合ではない)

鮭はアニサキス完備!
覚えておきます( ᴗ ᴗ)"〓
今まで出会ったことがなかったのでびっくりしてしまいました!
普通にあることなんですね。

ブラックライトは……焼いた後に生きてないか確認するためって感じでしょうか??
確かにちゃんと焼けてるかが心配すぎて、焼き終わったあと更に電子レンジでチンまでしました(ビビりすぎ)

ブラックライト買ってみようかな。
売り場ですでにコンニチハしてたりするんですね!
今まで気にして見た事なかったので気付きませんでした。

ポップは確かに貼ってありました!
サーモンのとこにも貼ってあったりしますよね。
結構長く生きてきた中でアニサキスに出会ったことがなかったので(知らずに処理後のアニサキスさんを口にしてた可能性はありますが)、
ポップを見ても、ふーん出たりすることもあるんだな〜まぁ大丈夫やろ、という完全他人事で見てました\(^o^)/

初アニサキスに驚いてこちらの掲示板に書き込んでみましたが、意外と普通に出てくるものだと知れて安心(?)しました!
コメントありがとうございました!
普通のスーパーでもいますね;;
血管かな?と思って買ったらアニーちゃんでした><
母親に言ったらいるのが普通!イカにもいるからちゃんと注意しなさい!とw(私がイカ好き)
スーパーの店員さんが見たら処理してるだけなんだから
全部駆除してる訳じゃないんだからね!と。
でもやっぱり出会うと怖いです><
アニーちゃん!笑
トゥモロー歌ってそうですね(*´˘`*)笑

やっぱり普通にいるものなんですね〜!
今まで私の運が良かっただけなのか…。
……こんなところで運を使い続けていたのか…。

アニーちゃんがいるのは理解出来てるしクレームつけたいとかではないんですけど、
やっぱり見かけちゃうと怖いですよね、あのうにょうにょ感とか…寄生虫って感じが強いビジュアル…!
見逃しちゃいそうな細さ…!
見つからないくらい小さくなるか透明になって欲しいですね(;ᴗ;)笑

コメントありがとうございました♪
アニサキスは海の魚介類なら居て当たり前と心得たほうが気が楽ですよ!
その為、冷凍したり加熱したりの処理が大事なんですよ。
冷凍で1日、60℃のお湯で1分、70℃なら数秒で大丈夫です。
死んだのは食べても大丈夫です…とはいえ気持ち悪いですよね。
筋子にもいるのでご注意です。
ブラックライトで確認出来るなんて知りませんでした。
光るのでしょうか??
よかったら教えてもらえませんか?
釣人が横入り失礼します。すみません。

アニサキスはブラックライトで確認できます。波長は365nmナノメーター、生の魚の切り身を照らします。ですが、骨や筋と見分けがつかなかったり、身の中に入ってしまうと確認できません。完璧ではないです。

魚も野菜と同じように虫(寄生虫)がいることもありますが、加熱すれば大丈夫ですよ。刺し身は自己責任かなぁ。
ありがとうございます。
焼いてもいいですがお刺身も好きなので、ブラックライトを持っておくと少し安心ですね。
ライトで照らして見つけたいような見つけたくないような…。
アニサキス!!!!
エビにもいますか?

加熱済み赤エビ(デリカ購入品の具材)から結構太めで白っぽくビヨ〜ンとしてるものが出てきて、腸?って思ったのですがー

体の割に太くて長いなーとかエビに腸あったっけーとか、正体がわからないまま今に至ります
あれは一体なんだったのでしょう
エビの背ワタの中身が入ってないものかなー?と思います。
海の魚介類と言いましたがすみません、エビにはいません。
貝類、タコ、カニなどの甲殻類には寄生しないのです。
一括りにしたらダメですね。
ただ、アニサキスアレルギーの恐れはあります。
アニサキスが寄生したお魚を食べた海産物はアニサキスアレルギーのリスクはあるそうです。
死んでも簡単には無害にならない困ったさんですね、アニーちゃんは。
昨年購入したとき、帰宅すると表面に1匹発見。その後、切り分けるために確認するとウヨウヨと・・・。
スーパーでもアニサキスに出会ったことはなかったので、悩んだ結果返品手続きしました。
それ以降、アニサキスが怖くてサーモンしか買ってません。
おはようございます

そっちだったか〜
はじめ背ワタの可能性も考えたんですがー
あまりに太くぷよぷよしてたので背ワタじゃなさそ、といち早く除外した判断がいけなかったな

回答ありがとうございました
アニーちゃんは甲殻類にはいないんですね
良かったです
リスクは回避したいですがアレルギーはつらいですね

教えて頂きありがとうございました^_^

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。