ハーディーズ カベルネ (箱ワイン 赤) の変色とおり?
ハーディーズカベルネはもう何度も何度もリピートし愛飲しています。
今回初めての異変?で、気になってこちらに投稿してみした。
一昨日新たに開封したのですが、色がいつもの赤ではなく、茶色がかった赤茶色なんです。しかも、おり?の様な黒いつぶつぶ?もろもろ?がグラスの底に溜まるんです。味もいつもより大分濃くて渋くて。翌日の昨日も同様でした。
ザッと検索してみると、高級なワインにみられるおり?だとか、劣化している?とか。味的には、とにかく渋さがきて、酸っぱくて飲めない?とかは今の所無いのですが、明らかに今まで飲んできたモノと色も味も全然違うんです。
直近のクーポン時に2箱購入し、1箱は普通に飲み終え今回はその2箱目です。
購入の仕方や飲み切り期間や保存場所も今までと同じです。
パック詰めの時に、元の樽?のおりが溜まっている下の方にあたるとこんな状況もあるとの記事も見かけたのですが、それなのでしょうか?
同じ様な状態のハーディーズカベルネにあたった事ある方みえませんか?
他、ワインに詳しい方、何か分かる事があれば教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
今回初めての異変?で、気になってこちらに投稿してみした。
一昨日新たに開封したのですが、色がいつもの赤ではなく、茶色がかった赤茶色なんです。しかも、おり?の様な黒いつぶつぶ?もろもろ?がグラスの底に溜まるんです。味もいつもより大分濃くて渋くて。翌日の昨日も同様でした。
ザッと検索してみると、高級なワインにみられるおり?だとか、劣化している?とか。味的には、とにかく渋さがきて、酸っぱくて飲めない?とかは今の所無いのですが、明らかに今まで飲んできたモノと色も味も全然違うんです。
直近のクーポン時に2箱購入し、1箱は普通に飲み終え今回はその2箱目です。
購入の仕方や飲み切り期間や保存場所も今までと同じです。
パック詰めの時に、元の樽?のおりが溜まっている下の方にあたるとこんな状況もあるとの記事も見かけたのですが、それなのでしょうか?
同じ様な状態のハーディーズカベルネにあたった事ある方みえませんか?
他、ワインに詳しい方、何か分かる事があれば教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
返信 1-3/3件最新の投稿へ
こんにちは、私もハーディーズワイン安くなったタイミングでまとめ買いして常備してます。
開けた瞬間から赤茶色になったことはないんですが、飲み終わり最後の方はそういう色へ変色していくことがあります(開けたてよりも美味しくない)
黒いもろもろは澱など不純物の可能性が高いと思うので、飲みかけでもコストコ持っていって交換してもらうことオススメします!
開けた瞬間から赤茶色になったことはないんですが、飲み終わり最後の方はそういう色へ変色していくことがあります(開けたてよりも美味しくない)
黒いもろもろは澱など不純物の可能性が高いと思うので、飲みかけでもコストコ持っていって交換してもらうことオススメします!
すす 様 ご意見ありがとうございます。
私も飲み終わりの最後の方にちょっとだけ変色?や、飲み終わり後箱から出して解体した時にパックに澱が少し溜まっていた事はありました。それも毎回では無くて何パックかに1つ位の低い頻度です。
一昨日開けた時からモヤモヤしてました。赤茶色で少し濁ってもいるんですよね。コレはやはり今までたまに遭遇していたのとは違う状態なのでしょうかね、開けた瞬間からそうで、まだグラス2杯分しか注いでいないのに2杯共その状態なので。
話は変わりますが、コストコのグレープフルーツカップの白いモヤモヤも、苦いけれども身体には無害でむしろ身体によい成分とコストコの方から聞いた事があったので、子どもには避けて私が食べています。
なので、この結構な量の澱も、高級なワイン(ハーディーズは高級ではありませんがフルボディに近いので)によくありがちな状態?だから大丈夫、と思いたかったのかもしれません 笑
たまたまハズレのにあたってしまった?のでしょうかね?
ご意見聞けて嬉しかったです、ありがとうございました。
私も飲み終わりの最後の方にちょっとだけ変色?や、飲み終わり後箱から出して解体した時にパックに澱が少し溜まっていた事はありました。それも毎回では無くて何パックかに1つ位の低い頻度です。
一昨日開けた時からモヤモヤしてました。赤茶色で少し濁ってもいるんですよね。コレはやはり今までたまに遭遇していたのとは違う状態なのでしょうかね、開けた瞬間からそうで、まだグラス2杯分しか注いでいないのに2杯共その状態なので。
話は変わりますが、コストコのグレープフルーツカップの白いモヤモヤも、苦いけれども身体には無害でむしろ身体によい成分とコストコの方から聞いた事があったので、子どもには避けて私が食べています。
なので、この結構な量の澱も、高級なワイン(ハーディーズは高級ではありませんがフルボディに近いので)によくありがちな状態?だから大丈夫、と思いたかったのかもしれません 笑
たまたまハズレのにあたってしまった?のでしょうかね?
ご意見聞けて嬉しかったです、ありがとうございました。
袋詰めのワインは空気に触れるのが少ないので味は変わりにくいと思うんですよね。
? が出るようなのが注がれ量も多くなかったら料理、シチューに使う手も有ります。
葡萄の出来は毎年違います。製造元で調整はしてるのでしょうが、名称の付いてるワイン同様とは行かないのではとも考えます。
飲用不可のワインは特徴的な香りを有してます。ただ、これの説明は感覚的なのが多く難しいです。そして、何故知ってるかはお教えできません。
? が出るようなのが注がれ量も多くなかったら料理、シチューに使う手も有ります。
葡萄の出来は毎年違います。製造元で調整はしてるのでしょうが、名称の付いてるワイン同様とは行かないのではとも考えます。
飲用不可のワインは特徴的な香りを有してます。ただ、これの説明は感覚的なのが多く難しいです。そして、何故知ってるかはお教えできません。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。