年会費を自動引き落としにされてる方

去年の夏頃、自動引き落としの手続きをしました。
更新月は6月です。

年会費が値上げになるので5月末で退会しようと決めて、今日自動引き落としを解除してほしいとカウンターへ行きました。
すると、一度でも引落しをしないと解除できないと言われました。

6月中に解約手続きすれば、年会費は返金しますので、6月中に手続きしてくださいと。
引落し手続きをされた方、こういう説明は受けましたか?
私はこの説明は聞いた覚えはないのですが、知らないと言ったところで解除できないですよね。

通常の更新なら、5月中に解約すれば今現在の会費が返金されるけど、今回の場合は自動更新の分が返金されるだけで、今の分は返金されないということですよね。

まぁ今まで7年お世話になったので、気持ちよく終わりたいのですが、最後にちょっとモヤモヤしちゃいました。
返信 1-5/5件最新の投稿へ
5月に退会して今期の年会費を変換してもらう。
6月に来期の年会費が自動引き落としされるけど、自動引き落としの解除手続き後に来期分も返金される。
という事ではないのかな?

5月にもう一度カウンターで確認して解約するのがよいかと。
確か自動更新は2カ月前なので
4月には更新されてしまう なので
3月中に解約すれば今年度分の年会費は戻るのでは?

自動更新されてしまうと、来年度分は返金されるけど
今年度分は戻らないのでは?
今日も色々検索してみて、引き落とされた後でも、退会した場合は店舗へ行けば返金してくれるみたいです。
でも近いうちにもう一度店舗へ聞きに行ってみます。

ちなみに、自動引き落としは更新月の27日というのを見たのですが、オリコのみなのか、他社のマスターもすべて同じなのかも確認してみます。

ありがとうございました。
オリコの場合は

Q.コストコ年会費の自動引落しはいつになりますか。
A.コストコ年会費の自動引落としはコストコメンバーシップカード裏面に記載さている更新月の27日に引落としとなります。

Q.コストコ年会費の自動引落しサービスを外すことはできますか。
A.コストコ年会費の自動引落しサービスを外す場合は、更新月の2ヶ月前までに各コストコ倉庫店のコストコメンバーシップカウンターへお申し出ください。

Q.コストコメンバーシップを退会するとコストコ年会費の自動引落としは止まりますか。
A.原則自動で止まります。ただし、更新月の2ヶ月前末日以降にご退会された場合は、コストコ年会費が自動引落としされる可能性があります。
※コストコ年会費の返金は各倉庫店にて行なっています。メンバーシップカウンターへお申し出ください。

https://www.orico.co.jp/costco/faq/annual-fee.html
と書かれてますね。
2ヶ月前までに停止申込みしないと引き落とし停止手続きが間に合わないのでしょう。
スタッフさんが言った「一度でも引落しをしないと解除できない」という記載は見当たらないので謎のままですが。

グローバルカード以外の場合は、締日によって引き落としタイミングが変わりそうですね。

もしよろしければ顛末を教えていただければ、参考になる方がいると思われます。m(__)m
変換て書いてた。。返金ですね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。