無洗米コシヒカリブレンドについて
パールライスの無洗米コシヒカリブレンドについてお尋ねします。
こちらのお米は精米年月日は記載されているのですが何年産のお米なのかがどこに書いてあるのか探すことができず買うのを躊躇してしまいました(^-^;
こちらはブレンド米なので産年もブレンドってことなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
こちらのお米は精米年月日は記載されているのですが何年産のお米なのかがどこに書いてあるのか探すことができず買うのを躊躇してしまいました(^-^;
こちらはブレンド米なので産年もブレンドってことなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
返信 1-6/6件最新の投稿へ
お米に詳しいわけではないですが…
産地や年度の記載がなければ全てブレンドになると思います。
無洗米コシヒカリブレンドの場合、無洗米のコシヒカリが50%以上入ったお米、
産地や年度はバラバラだと思います。
極端な話、無洗米のコシヒカリが50%以上入っていれば残り50%以下がどんなお米でも「コシヒカリブレンド」と出来るので、美味しいかは食べてみないとわからないかなと思います。
産地や年度の記載がなければ全てブレンドになると思います。
無洗米コシヒカリブレンドの場合、無洗米のコシヒカリが50%以上入ったお米、
産地や年度はバラバラだと思います。
極端な話、無洗米のコシヒカリが50%以上入っていれば残り50%以下がどんなお米でも「コシヒカリブレンド」と出来るので、美味しいかは食べてみないとわからないかなと思います。
りんごさん
そういう事なんですね!
やはり今の時期は新米が食べたいので買わなくて良かったです。勉強になりました。ありがとうございました。
そういう事なんですね!
やはり今の時期は新米が食べたいので買わなくて良かったです。勉強になりました。ありがとうございました。
ブレンド米でも28年産と書かれたのもありますが、この時期は私も新米100%のお米買いました(*^^*)
お米を洗うのが嫌いなので前は三重県産の無洗米コシヒカリにお世話になってたんですが、最近は見かけなくて…
今回は秋田県産あきたこまちの28年産を買いました!頑張って洗います(←オーバー^_^;)
今回は秋田県産あきたこまちの28年産を買いました!頑張って洗います(←オーバー^_^;)
私はお米研ぐのが下手で、いつも研いだ水を捨てるときにお米も一緒に流れるのがストレスで無洗米を使ってましたが、米ピタ!クリップなるもの買ったらお米流れなくて、無洗米じゃなくても買うようになりました。
ちなみに最近は無洗米じゃない三重県コシヒカリの新米買いました(*^^*)
あきたこまちは予算オーバーで買ったことないです(^_^;)
ちなみに最近は無洗米じゃない三重県コシヒカリの新米買いました(*^^*)
あきたこまちは予算オーバーで買ったことないです(^_^;)
わたしもよくボーッとしててお米洗うとき流しちゃいます^_^;
米ピタ!クリップなるものいいですね!わたしも買ってみようかな(^^)
これからの季節、冷たいお水もつらい(^-^;
米ピタ!クリップなるものいいですね!わたしも買ってみようかな(^^)
これからの季節、冷たいお水もつらい(^-^;
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。