写真撮影について

クマやオイコスがあると嬉しさのあまり、撮影してブログやフェイスブックに載せている人がいます。
禁止ですよね?
注意されたことがないから、大丈夫ってフェイスブックに書いている人がいますが。
返信 1-23/23件最新の投稿へ
禁止ですよ!
芸能人は特別に許可をもらって載せているようです。
私は店舗で撮影している方に注意させていただきます。
が、すごく嫌な顔はされますね。
撮影禁止って店内にも書かれてますよね!
コストコって、撮影についてしっかり入口に明記がありますよ。

スタッフのヒト、キチンと声がけしてますよ。
子供のカートのマナー違反な乗せ方同様に。
中部空港では、良く見掛けますよ。
ブログに載せる人は、禁止ってわかってて写真を撮ってるんでしょうね。
中部空港ではスタッフさんがちゃんと声掛けするんですね。
羽島店に関しては、そういうのゆるい気がします。
明らかに店員さんがオッケーしたであろう画像がブログに載せてありますもんね。
ダメなものはダメですよね。ちゃんと統一してもらいたいです。
私は姉の同行で何度か尼崎倉庫でカートの放置・子供のカートの乗せ方・試食でのマナー等 かなりキツめに注意しているスタッフさんを見かけた後、中部空港倉庫で会員になったのですが…オープン〜2年位は注意するスタッフさんはあまりいなかったと思います。それはスタッフさんも新人さんばかりで気が回らないのと来店客が多すぎて対応しきれてないのかなぁ?と思います。岐阜羽島倉庫ができて来店客が落ち着き、スタッフさんも慣れて仕事に余裕ができるようになってきたのではないでしょうか❓
コストコ、マナー悪い人多いと思います。中でもびっくりしたのは、小さい子を乗せたままのカート放置して商品をあさっている人です。あきれました。反面教師ですね、どのようなふるまいが他人に迷惑をかけたり不快感を与えるか勉強になります。

いつぞや尼崎でマナーについて注意する館内放送を聞いた気がします。夢の中の出来事だったらごめんなさい。でも放送を聞いて、尼崎のスタッフの方々は店内のマナー改善をしようとおもってくださっている気がして、尼崎ユーザーの人がうらやましかったです。京都店でも努力してほしい・・・。
今日、富谷店で、3人組(女性2人、男性1人)が、動画撮影、そのままリアルタイム放送してる?状態で、店内ウロウロ。

カウンターの店員さんに言いましたが、『別に撮影は禁止してませんよ』とのこと。
『コストコは、撮影不可と書いてあるんですが、富谷店は撮影OKなんですね?』と、確認しましたが、それでも、禁止していないと言われました。

いつから撮影出来るようになったのでしょうか?
言い訳とか、撮影してる方をかばうとかではないのですが

コストコ通を知る前は、私も店内で撮影をしたことがあります。
店の雰囲気を行ったことない人に伝えるため
どちらがほしいか、確認するためなどの理由です。

入り口に大きく撮影禁止と書かれているものを見たこと(気にしたこと)はありませんでした。

コストコ通を見るよーになって初めて知り
それからは撮影していません。
おそらく、撮影禁止と知らない方もたくさんいると思います。
店内に、そのよーに表示があれば気づくとは思うのですが…
(気づかないだけで店内にも表示があるのかしら?)
なぜ撮影禁止なのか。
著作権や肖像権といった法律的なもの、撮影行為が他の利用者の迷惑になる、等。
容易に想像できそうなものを、モラルやネットマナーを気にしない人にどうすれば理解してもらえるか。
注意してくれる方が僅かにいらしても、お店側に配慮してくれることを願うしかないのが実情です。コストコに限らずどこでも。

ところで、出口付近に意見箱ってありますよね。
目撃報告だけでなく、改善の具体的な要望が多く集まれば、考えてもらえるかもしれません。
通常、小売店舗などは「許可なく撮影禁止」だと思ってます。大規模スーパーなどでは、大抵入り口に表示がされていると思います。コストコで舞い上がる気持ちは分からないではないけど「店舗内は許可なく撮影禁止」はどこでも同じだと思います。

大きいカートが置いてある店では、子どもが乗ってるのも高頻度で見かけます(もちろん禁止事項ですよ)。コストコが例外的に多い訳ではなく「カートが大きい」「家族で来る」「広い」条件を満たす店では、残念ながら一定数は発生するのかなと思います。

良いことではないし、注意されてしかるべき行為には違いないです…しかし、いちいち目くじら立ててると、こっちの神経がもたないなぁというのが、個人的には偽らざる気持ちですね。
確かにコストコは、条件的にそうした事案が発生しやすい店ではありますが「コストコだから」発生するわけではない。入店人数が多ければ、一定数の残念な方に出会ってしまう確率が高くなるのが現状で…店側の注意喚起、客側の意識が上がらないことには、ココにどんなに書き込んでも、おそらくはいつまでも同じことが続く問題なんだろうなぁと…
富谷様の書き込みを拝見して

コストコ店内は撮影禁止だったと記憶しております
但しコストコのホームページにはそのような記載が無かったと思われます
確かに撮影禁止と言う事を存じていない方が多いかもしれませんね
個人的には撮影禁止と言う割には徹底されていない気がします

但し撮影禁止かOKなのかという事よりも、今回の場合は従業員間で重要事項の共有が出来ていない事の方が問題なのでは?と感じました

勿論、ケースバイケースで対応しなければならない事も多々あると思います

また富谷様と店員さんとの間でのやり取りが一字一句分からないので何とも言えませんが、少なくとも撮影禁止という規則がある以上、店員さんが発した返答はちょっと違うのではないかと思いました
みなさま、回答ありがとうございます。
個別に書けなくてすいません。

店内で明らかに、動画撮影(自撮り棒にカメラが付いているもの)と、手には、スマホで画面を確認しながら、徘徊をしており、周りの客も避けると言う状態。
楽しく買い物が出来ないと判断し、買わずにそのまま、サービスカウンターへ。

サービスカウンターの女性店員さんに、『今日、何か撮影とか、されてるんですか?』と、聞くと『していない』と、返事。
『店内で動画を、野菜コーナーから、魚コーナーなとで、買い物しながら撮影してる人がいるので、止めて欲しい』と、言いましたが『撮影は禁止してませんよ?』と。
『コストコって、撮影禁止って、聞いてますが、富谷店さんは、禁止していないと言うことで良いですか?』と尋ねると『そうですね。』と、言われたので帰って来ました。

店によって対応が違うのか、富谷は良いのか?と、思い質問してみました。

動画の撮影って、どこでどう使われるかわからないし、人が多いのを全部編集してるとも思えないし。どんな目的だったのかも知りませんが(女性2人は、背格好が違うくらいで、髪型やら服装はほぼ同じ)楽しく買い物したかっただけなのに、嫌な気分になった訳です。

富谷も夕方(試食が無くなると)店員が奥のスペースに居なくなるので、無法地帯状態なんですよね。
そしてあまりネットで情報を出す方もいないので、あまり知られず何でもできる状態。

色々書いてしまいましたが、ここまででこの件は取り下げさせて頂きたいと思います。
みなさま回答本当にありがとうございました。
また蒸し返してしまうようですけれども…原則許可なく撮影は禁止というのは全店舗共通だと思うのです。
開店して日の浅い店舗の場合、PRのためにある程度黙認という内部事情が仮にあったとしても「いつ誰に撮られるかわからないのでは、安心して買い物ができない」という申し立ては、コストコ側にしてよいと思いますよ。意見箱や、直に電話やメールをするなど…すぐに対策はされないかもしれませんけれども。

先ほど小売店舗と書いちゃいましたが、コストコは卸売でしたね。電話でも価格までは教えてくれないのは、そのためじゃないでしょうか…日々変動するとか、店舗によって異なること、それから同業他社への情報流出防止とか…仕入値って普通は非公開ですからね。自撮り棒で撮影してる人、人の顔はボカすかもしれないけど、値札はおそらくそのままでしょう。電話でも教えてくれない価格情報、商品の在庫数などが、SNS経由で不特定多数にダダ漏れ?で良いのか…?
すごく厳密には、ここで価格情報をやり取りするのも一種の漏洩と考えられなくもないんですよ。ただ、実際にコストコで買いたい人が見てるブログだから、実益の方が大きいと判断されてるのかもですけど…。
あの…

コストコ通読者であれば、基本的には「店内は撮影禁止」と認識していると思います。わたしもそう認識しています。わたしの利用店舗、札幌倉庫店には明記してありますし。

が、店舗ごとにルールが違うという可能性はどうでしょうか?
一度、各店舗に明記してあるかどうか、情報を集めてみませんか?
中部&羽島は入口に注意看板(撮影禁止含む)有りで~す(^ー^)ノ

確か中部の看板には靴と上着も着用して下さいとかって書いてあったと思います(*^^*)海が近いから?水着での入店は ご遠慮下さいって事なのかな?(羽島も書いてあったっけな~??)
出口の広告見てたら写真撮って出て下さいといわれました。
写真撮って出ました。
いろいろありますね。
もう何年ものCOSTCO通ってますが撮影禁止って今こSNSをみて初めて知りました。
以前、和泉で写真撮影している人にスタッフが撮影しないでと注意していたのを見たので、
和泉は撮影禁止になっているはずなのですが、
和泉利用の地元歯科医院のブログで、コストコへ行くたびに店内を撮影して掲載投稿されています。
歯科医院という地域に根ざした病院で読者も多いブログなので、
この医院のブログを見ている人が撮影してもいいんだ、との認識をされることに複雑な気持ちでいます。

おそらくこの病院のブログ担当者は(院長夫人のようです)
コストコ店内での撮影禁止ということを知らないのだと思いますが、
注意しようにもコメント欄は閉じているし、私はブログをやっていないため、メッセージを送ることができません。
(同じブログをやってる人じゃないとメッセージを受け付けてないようです)

そのブログを見なければよいと言われればそれまでだけど、
別の情報サイトでその歯科医院がリンクされていることがあり、
目に入ってしまうので、その度にモヤモヤしていました。
写真撮影全てが禁止なんですかねぇ?
私は家族に写真送って何円なんだけどいる?って感じで、撮ってました。
SNS投稿や記念撮影みたいな事はした事ないです。
楽天さんで、コストコ商品を売っている店舗ですがすべて店内での撮影した画像をそのまま商品としているお店があります。これは完全アウトでしょ~ コストコ側は容認しているとは思えないんだけど。。。
わー…
ごめんなさい、、、
写真撮影不可なの知りませんでした。
数年前から引っ越し事情で会員なったりならなかったりだったのに(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
過去の写真見たら現在住の浜松店オープンでテンション上がって撮った一枚見つけて反省中です。
そして実はインスタでコストコタグを見るのすが店内の写真も多くてそれも普通に楽しんでました。
テーマパーク気分でいるので写真撮影不可と知らずに撮影される方が多いのかなと思います。
私はもうしません!ごめんなさい(>_<)
以前でずが京都八幡倉庫店でクマの一番大きいサイズがあった時、3人組の女子大生っぽい子達がはしゃいでいたら店員の男性(赤ベスト)が「写真バンバン撮って良いですよ」と近寄りながら話しかけ、終いには一緒に撮ってました・・・。
他店をメインで利用してたのですが引っ越しで此方を利用するようになって撮影してる光景良く見ますが注意してる光景は見たことありません。
ですので勘違いされてる人も多いいのかなと思います。
只、最低限お店には社員さん教育して頂きたいとおもいます。規約の事とか聞いても人によって言うことが違うのは呆れます。
2024.7月値札プレートを撮していた男性に「撮ってはダメですよ」と声掛けしたら「誰が決めた」と穏やかな男性でしたが「値段を比べる…続…どうしたらイイん」少し不機嫌な感じ。
私が「スマホのメモ機能に手打ちか紙にメモですよ(他のお客さんの邪魔にならないように)」で不服そうに諦めて行かれました。 店員さん!近くに居ましたよ❗️
購入するか否か、家族(知人)に確認のための撮影なら大丈夫とスタッフに言われたことがあります。
私は確認のために、商品と値段も写真撮ります。
その方がそうではないとは言えませんよね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。