完全冷凍してしまった塊肉は…
やってしまいました…。
昨日アメリカ産チルドポーク肩ロース塊肉を購入。2時間ほど冷凍してカット保存するつもりが具合が悪くなり、横になっているうちにすっかり忘れてしまい…先ほどハッと気付きましたが、
カッチカチ○| ̄|_
こう言う場合、冷蔵庫で半解凍してカット保存するのが良いのでしょうか?どうすれば一番ダメージの少ない再冷凍になるのか、どなたかお知恵をお貸し下さい〜。
昨日アメリカ産チルドポーク肩ロース塊肉を購入。2時間ほど冷凍してカット保存するつもりが具合が悪くなり、横になっているうちにすっかり忘れてしまい…先ほどハッと気付きましたが、
カッチカチ○| ̄|_
こう言う場合、冷蔵庫で半解凍してカット保存するのが良いのでしょうか?どうすれば一番ダメージの少ない再冷凍になるのか、どなたかお知恵をお貸し下さい〜。
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オススメ解凍方法が2つ。
○冷蔵庫で、解凍。あの大きな肩ロースですよね?包丁が入る硬さまでは、7時間くらいかかると思います。
○氷水で解凍。意外だと思われますが、氷水で解凍できます。お肉が入る大きさのボールか、洗いおけに氷水を用意。ここへお肉をドボン。60〜80分で、半解凍になると思います。
半解凍できたら、調理してから、冷凍がオススメです。チャーシューや、カレー、お好みで。
後でラクチンなおかずにしてしまいましょう。
○塩豚を作るのもオススメです。解凍が上手く出来なくて、凍ってるよぉー。って時は、塩豚にしちゃいましょう。砂糖を大さじ1くらいまぶし、塩大さじ2くらいをお肉にまぶして、ジップロックなどに入れて、3〜4日、冷蔵庫で寝かしておきます。使う時は、水に3時間くらい漬けて、塩抜きして使います。塩豚にすると、冷蔵庫で1週間くらい保存出来ますよ。
スーパーなどでは、冷凍→解凍 後、小分けして販売されているわけですから、それと同じ状況だと思われます。コストコでは一度も冷凍されてないそうですからね。参考になれば幸いです(^_^)
○冷蔵庫で、解凍。あの大きな肩ロースですよね?包丁が入る硬さまでは、7時間くらいかかると思います。
○氷水で解凍。意外だと思われますが、氷水で解凍できます。お肉が入る大きさのボールか、洗いおけに氷水を用意。ここへお肉をドボン。60〜80分で、半解凍になると思います。
半解凍できたら、調理してから、冷凍がオススメです。チャーシューや、カレー、お好みで。
後でラクチンなおかずにしてしまいましょう。
○塩豚を作るのもオススメです。解凍が上手く出来なくて、凍ってるよぉー。って時は、塩豚にしちゃいましょう。砂糖を大さじ1くらいまぶし、塩大さじ2くらいをお肉にまぶして、ジップロックなどに入れて、3〜4日、冷蔵庫で寝かしておきます。使う時は、水に3時間くらい漬けて、塩抜きして使います。塩豚にすると、冷蔵庫で1週間くらい保存出来ますよ。
スーパーなどでは、冷凍→解凍 後、小分けして販売されているわけですから、それと同じ状況だと思われます。コストコでは一度も冷凍されてないそうですからね。参考になれば幸いです(^_^)
ブラックベリー@ひたちなかさん
詳しくありがとうございます!とっても参考になりました(*´∀`)
氷水で半解凍できるのは初めて知りました。冷凍したお肉はいつも前日に冷蔵庫に移動させてましたが氷水だとかなり時短ですね!是非試してみたいです〜。
今回、とても形が綺麗で細長い塊を購入できたので、もうこのまま冷凍せずにジャンボチャーシューを作りたくなって来ました(〃゚艸゚)
詳しくありがとうございます!とっても参考になりました(*´∀`)
氷水で半解凍できるのは初めて知りました。冷凍したお肉はいつも前日に冷蔵庫に移動させてましたが氷水だとかなり時短ですね!是非試してみたいです〜。
今回、とても形が綺麗で細長い塊を購入できたので、もうこのまま冷凍せずにジャンボチャーシューを作りたくなって来ました(〃゚艸゚)
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