茶碗蒸しの素 フリーズドライを使って電子レンジ どう作る?
卵を入れて作る茶碗蒸しの素買いました。3回目でやっと私なりに作ったのですが、みなさんはどうやって作りますか?
箱の表示には、冷ますとありますがあいまいな為500wで作ると失敗しました。
☆オリジナル作り方 電子レンジのみ☆
①マグカップに、水150cc 60度に温める
フリーズドライ入れる
②L卵1個を軽量カップの中でよくまぜる
③マグカップ中身を軽量カップに入れると、全部で200ccになる
④容器1個で大きなサイズで作った
⑤スプーンで気泡を取ると出来上がりがきれい
⑥ラップをかけて、穴を爪楊枝3箇所あける
⑦200w 3分20秒
あと7回チャレンジできるので、作り方レシピ教えてください
箱の表示には、冷ますとありますがあいまいな為500wで作ると失敗しました。
☆オリジナル作り方 電子レンジのみ☆
①マグカップに、水150cc 60度に温める
フリーズドライ入れる
②L卵1個を軽量カップの中でよくまぜる
③マグカップ中身を軽量カップに入れると、全部で200ccになる
④容器1個で大きなサイズで作った
⑤スプーンで気泡を取ると出来上がりがきれい
⑥ラップをかけて、穴を爪楊枝3箇所あける
⑦200w 3分20秒
あと7回チャレンジできるので、作り方レシピ教えてください
返信 1-3/3件最新の投稿へ
今日デモの方に聞いてみました。フリーズドライを熱湯で溶かして、少しさまして(ここがポイントらしいです)、卵はよ~く溶いてまぜ、ラップをして500wでチンしたら良い、とのことでした。
「今日は10人前を大きなボウルに入れて1度に作ってます~」とのことで、残念ながら出来上がりは見れなかったのですが、デモの方曰く「今ここで使ってるレンジはへっぽこだけどちゃんとできるわよ~」とのことでした。
今お使いのレンジのくせを見つけるのが良いそうなので、出来上がり1~2分前くらいから様子をみながらやってみてね、とアドバイスもらってきました。(^-^)
「今日は10人前を大きなボウルに入れて1度に作ってます~」とのことで、残念ながら出来上がりは見れなかったのですが、デモの方曰く「今ここで使ってるレンジはへっぽこだけどちゃんとできるわよ~」とのことでした。
今お使いのレンジのくせを見つけるのが良いそうなので、出来上がり1~2分前くらいから様子をみながらやってみてね、とアドバイスもらってきました。(^-^)
数日前にはじめて買いましたので、タイムリーな話題です!
うちのレンジは500wで作ると、「す」だらけで見た目は美味しそうじゃありませんでした〜σ(^_^;)味はちゃんと美味しかったですが。
ゲストさんのように、次は200wでチャレンジしてみます!いい情報をありがとうございます。
ひさももさん
デモの出来上がりをちょうどみました!
正方形のグラタン皿で作ってたので、うちでも真似して巨大茶碗蒸しして取り分けて食べました(≧∇≦)5個使って10人分作ってますと言ってました。でもやはり「す」がけっこうポコポコと。パッケージのようになめらか表面にするのは回数こなして秒数見極めが必要ですね。
ちなみにうちの家族は茶碗蒸しにおうどんを入れて食べるのが好きなので、カトキチ冷凍うどんをレンチンして、長さをカットしたものを底に敷いて作ります。
うどんが多い時はちょっと濃いめに卵液を作ります。
うちのレンジは500wで作ると、「す」だらけで見た目は美味しそうじゃありませんでした〜σ(^_^;)味はちゃんと美味しかったですが。
ゲストさんのように、次は200wでチャレンジしてみます!いい情報をありがとうございます。
ひさももさん
デモの出来上がりをちょうどみました!
正方形のグラタン皿で作ってたので、うちでも真似して巨大茶碗蒸しして取り分けて食べました(≧∇≦)5個使って10人分作ってますと言ってました。でもやはり「す」がけっこうポコポコと。パッケージのようになめらか表面にするのは回数こなして秒数見極めが必要ですね。
ちなみにうちの家族は茶碗蒸しにおうどんを入れて食べるのが好きなので、カトキチ冷凍うどんをレンチンして、長さをカットしたものを底に敷いて作ります。
うどんが多い時はちょっと濃いめに卵液を作ります。
ひさももさん、えびさん、ありがとうございます。
※ 柔らかめで作りました (記入忘れ)
子供は、普通の固さがいいと言われましたので時間様子見て長く。
ゆずの味がやさしいので、リピ買い決定です!
・他のサイトで電子レンジで作る茶碗蒸しは、水から作るので15分はかかります。
・私は、5分。
(工程で待つのは、温めの時のみです。銀杏は、細かくなっているので早く柔らかくなります)
フリーズドライは、中学生1人でも作れるので買って良かったです。
次回、ほうれん草かうどん入れて作ってみたいです。
※ 柔らかめで作りました (記入忘れ)
子供は、普通の固さがいいと言われましたので時間様子見て長く。
ゆずの味がやさしいので、リピ買い決定です!
・他のサイトで電子レンジで作る茶碗蒸しは、水から作るので15分はかかります。
・私は、5分。
(工程で待つのは、温めの時のみです。銀杏は、細かくなっているので早く柔らかくなります)
フリーズドライは、中学生1人でも作れるので買って良かったです。
次回、ほうれん草かうどん入れて作ってみたいです。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。