ディナーロール冷凍後の賞味期限

ディナーロールをいつも冷凍しています。
ですが冷凍にしてもなかなか食べきれなくて半年以上経ったものは捨てています。
冷凍だと賞味期限はどれぐらいになるか知りたいです。
返信 1-6/6件最新の投稿へ
冷凍方法や冷凍温度でも変わってくるとは思いますが一般家庭にある冷凍庫でしたら1ヶ月以内に食べきるのがいいのではないでしょうか。
おはようございます。

冷凍したものの賞味期限は2週間から1か月と言われてます。
業務用の冷凍庫とは違い、家庭の冷凍庫は冷凍庫焼けもしやすいので早目に食べられた方が美味しく食べれますよ。
ここにはメーカーの方はいらっしゃらないと思うので、ズバリの回答を得るのは難しいと思いますよ〜(^_^;) 適当なこと書いて食中毒発生しちゃっても責任持てませんしね(^_^;)(^_^;)
その上で個人的な考えを書きますと、冷凍していて傷むということはないと思いますが、やはり時間とともに風味は落ちますねぇ。半年もキープしたことないので何とも言えないですが、ご自分で召し上がってみて問題なければOK、美味しくなければ「(半年待たずに)もっと早く消費しよう」でいいんじゃないでしょうか。
半年以上も冷凍庫に放置してしまう前に利用法やアレンジをお聞きしたらいかがですか?

パン粉にしたり、クルトンにしたりラスクにしたりと色々あります。

我が家は冷凍することなく賞味期限内に消費してしまいます。
ゲストさま

うちは2人で朝に1個ずつしか食べないのでディナーロールを購入する時にはその間なるべく他の大きなパンを購入しないように気をつけています。
2日分だけ常温で残り半分ずつ冷蔵室と冷凍室で2週間くらいで消費してます。
ディナーロールは他と比べて癖が無いのでそのままでも美味しいけど
バターやジャムやスプレッド類で味を変えたり半分にしてチーズなどを乗せて焼いたりサンドイッチにしたりフレンチトーストにも出来ますよ~
ディナーロールは朝ご飯さんの仰るとおり風味も落ちてきますのでお早めに食べられた方がいいと思います。
私も最後はパンの風味が分かり難いパングラタンにしてます。
ゲストさんが最後まで美味しく食べられますように。
みなさんありがとうございます!
やっぱりだいたい1ヶ月ぐらいで食べきるのが良さそうですね。
いろいろアレンジして、食べてはいるんですが最後どうしても10個ぐらい余ってしまっていて…。
味が好きでこれからも買いたいので、次回はもっとアレンジして食べきれるようにしたいです!

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。