ソフトバンクのiPhone

コストコのソフトバンクで
auから乗り換えようと思っています。
データー移行などはやってもらえるんでしょうか?
返信 1-5/5件最新の投稿へ
広島ですが
今年の夏にauのアイホフォンから
Xperiaに乗り換えました。
アイホフォン同士だと 不明ですが…
全てのデータをゲームの一つまで
全部引き継ぎをやってくださいました。
少し時間はかかりましたが
『ゲームも課金してたら引き継ぎできなかったら 残念っしょう』と
頼まなくても やって下さいました。
自分でパソコンに移して また入れて…
とか 出来ないなあ…と思ってたので
とても助かりました。
コストコ店内ではありませんが、身近にauとソフトバンクでショップ店員と、量販店内のスタッフをやっている人がいます。
先ほど尋ねたら「○○店ではデータ移行やってくれたのに…って情報が出回ると困る」とゾッとしていました。
昔はデータ移行をやってくれるのが当たり前でしたが、残念ながら今はどこのショップも積極的にやっておらず、基本的にお断りしているそうです。
詳しく書けないのですが、個人情報を扱う危険性と、パソコンやアプリを使って自分でできるようになったからと、時間がかかるため他のお客様の対応が出来なくなるといった理由からです。
ショップには何の得点にもならない嫌な作業なのでスタッフの親切心からと思った方が良いです。うめちさんが新規契約でなく機種変でやってもらえたのなら「かなりラッキーで、スタッフが暇だった可能性が高い」と(o_o)
これは、ドコモ/au/ソフトバンク/どのショップ/地域…関係なく全国的にだそうです。
ショップごとに新規契約数を争ってるので、「データ移行してくれるならコストコでauからソフトバンクに乗り換える」という希望をスタッフに話せばやってくれるかもしれません。

データ移行については今後とも厳しい状況なので、スマホを使い続けるなら自分でやれるようになった方が良いそうです。
調べたら出てきますよ。
ゲストさんはソフトバンクにとって最も重要な新規契約のお客様なので打診してみる事をお勧めします。
auからソフトバンクは、iPhoneからiPhoneですか?
iPhoneは、パソコンにバックアップをとるか、iCloudを利用すれば大丈夫なのではないでしょうか?

何年も前に 携帯からiPhoneに変えた時は、データ移行のアプリを入れて自宅のパソコンでやったように思います。
私も詳しくないので、方法は、ショップの店員さんに教えてもらったはずです。

ソフトバンクのデスクの近くの商品を見ていると 話しかけてきますよね。そういう時に聞いてみるのもいいと思いますよ。
昨年末、コストコ和泉のソフトバンクで乗り換えしました。auからSoftbankへ。
データ移行はアドレス帳とラインくらいで、写真やアプリはやってくれなかったと思います。自分でパソコンでやった記憶が…。
やはり最近はやってもらえない事が多いんですね。auのカスタマーセンターでも
ショップにやらないように指導しているとの事でした。
以前自分でやったんですが、すごく大変だった覚えがあり、早く変えたいのですがそれがネックになりかれこれ4年同じスマホを使ってます。
今のiPhoneのバージョンが最新でない事もあり、うまくiTunesにバックアップできなかったのもあり、面倒臭さ倍増になってしまいました。
なるべく平日の暇そうな時間にのぞいてみようと思います。
みなさん親身にありがとうございました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。