さくらどり胸肉
初めまして(^^)
さくらどり胸肉が好きで良く購入します!
普段は2枚は鶏ハムに。
残りはそぎ切りや縦切りにして冷凍して保存してます。
質問は皆様の保存方法です☆
例えば味付けや、こんな風に下ごしらえしてから冷凍してるよ〜!
みたいなのを教えて下さい♫
普段2歳&0歳が居るので料理になるべく時間を掛けずにできる方法を模索中です笑
さくらどり胸肉が好きで良く購入します!
普段は2枚は鶏ハムに。
残りはそぎ切りや縦切りにして冷凍して保存してます。
質問は皆様の保存方法です☆
例えば味付けや、こんな風に下ごしらえしてから冷凍してるよ〜!
みたいなのを教えて下さい♫
普段2歳&0歳が居るので料理になるべく時間を掛けずにできる方法を模索中です笑
返信 1-9/9件最新の投稿へ
ここ@多摩境さん
はじめまして。
鶏胸肉はもっぱらだいぶ前に花まるで紹介されたレシピ(ちょりママの)『塩どり』にしておくのが我が家の定番になりました(さくらどり胸肉買ったら4パックとも全部この処理してしまいます)。下味があっさりつき、しっとりとするのでそのまま茹でたものより使い勝手がいいです。鶏ハムも似たような感じですが作り方がもっと楽♪
https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112171
観音開きで作った後はそのままの大きさ、そぎ切り、手で裂くなどして冷凍しておけば、サラダや炒め物、あえ物などにすぐ使えて便利です。鶏天やフライにする場合でも塩鶏にしてからの方がジューシーで美味しいらしいです(揚げ物はまだしてませんが)。
はじめまして。
鶏胸肉はもっぱらだいぶ前に花まるで紹介されたレシピ(ちょりママの)『塩どり』にしておくのが我が家の定番になりました(さくらどり胸肉買ったら4パックとも全部この処理してしまいます)。下味があっさりつき、しっとりとするのでそのまま茹でたものより使い勝手がいいです。鶏ハムも似たような感じですが作り方がもっと楽♪
https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112171
観音開きで作った後はそのままの大きさ、そぎ切り、手で裂くなどして冷凍しておけば、サラダや炒め物、あえ物などにすぐ使えて便利です。鶏天やフライにする場合でも塩鶏にしてからの方がジューシーで美味しいらしいです(揚げ物はまだしてませんが)。
AMT様♫
初めまして(^^)
お返事ありがとうございます♡
すごく簡単でおいしそうですねー♡
シンプルで応用効くの大好きです☆
鶏ハム好きなのですが何かと手間?がかかるので
(昨日下ごしらえした鶏ハムを鍋に入れて放置中ですが、手間とゆーより私せっかちなので待ち時間が好きじゃないんです笑)
塩どり早速使ってみます〜
ちなみに、サラダにする時は自然解凍でそのまま召し上がってますか??
初めまして(^^)
お返事ありがとうございます♡
すごく簡単でおいしそうですねー♡
シンプルで応用効くの大好きです☆
鶏ハム好きなのですが何かと手間?がかかるので
(昨日下ごしらえした鶏ハムを鍋に入れて放置中ですが、手間とゆーより私せっかちなので待ち時間が好きじゃないんです笑)
塩どり早速使ってみます〜
ちなみに、サラダにする時は自然解凍でそのまま召し上がってますか??
4パックのうち1・2パックは冷凍する間もなく使うのですが
残りは観音開きにした後、唐揚げサイズとそれより小さめ一口サイズ
あとはその時の作る予定メニューのサイズ(フライドチキンが多いかなあ?)に切り分けます。
その後砂糖→塩→酒(プレーンヨーグルト)を軽く揉みこんでから冷凍してます。(保存袋に入れてから調味料入れて、揉んで、内容を袋に書いて冷凍)
小さめ一口サイズがちょっとタンパク質が欲しいなあって時に使い回しが効いて便利だと思ってます。
(ピカタにしたり、うどんに入れたり、そのままレンチンしてサラダに入れたり・・・)
残りは観音開きにした後、唐揚げサイズとそれより小さめ一口サイズ
あとはその時の作る予定メニューのサイズ(フライドチキンが多いかなあ?)に切り分けます。
その後砂糖→塩→酒(プレーンヨーグルト)を軽く揉みこんでから冷凍してます。(保存袋に入れてから調味料入れて、揉んで、内容を袋に書いて冷凍)
小さめ一口サイズがちょっとタンパク質が欲しいなあって時に使い回しが効いて便利だと思ってます。
(ピカタにしたり、うどんに入れたり、そのままレンチンしてサラダに入れたり・・・)
鶏そぼろをつくっています。
ご飯の上にのせるのはもちろんうどんに混ぜたりもしています。
ご飯の上にのせるのはもちろんうどんに混ぜたりもしています。
ここ@多摩境さん、
私も多摩境利用です、店内ですれ違ってるでしょうか^_^
さくら鶏胸肉はよく使います。もも肉ニガテで、唐揚げ(竜田揚げ)も胸肉を棒状に切ってビニール袋にお酒、醤油(麺つゆ)、ショウガ、ニンニクと一緒にモミモミし、片栗粉付けて揚げます。
冷凍保存は、パックのまま、大きめカットしてお酒と共にジップロック、または下ごしらえしてから、の3パターンです。
下ごしらえは、一口大にカットした胸肉とタマネギ(たまにシメジも)オリーブ油で軽く炒め蒸し、少し黒コショウします。塩や味付け無しなので、カレー、チキンライス、親子丼、焼きそば、パスタに使え便利ですよ〜ご参考になればうれしいです(^。^)
私も多摩境利用です、店内ですれ違ってるでしょうか^_^
さくら鶏胸肉はよく使います。もも肉ニガテで、唐揚げ(竜田揚げ)も胸肉を棒状に切ってビニール袋にお酒、醤油(麺つゆ)、ショウガ、ニンニクと一緒にモミモミし、片栗粉付けて揚げます。
冷凍保存は、パックのまま、大きめカットしてお酒と共にジップロック、または下ごしらえしてから、の3パターンです。
下ごしらえは、一口大にカットした胸肉とタマネギ(たまにシメジも)オリーブ油で軽く炒め蒸し、少し黒コショウします。塩や味付け無しなので、カレー、チキンライス、親子丼、焼きそば、パスタに使え便利ですよ〜ご参考になればうれしいです(^。^)
くろねこ@多摩境様
お返事ありがとうございます♡
下味にヨーグルト!
お肉柔らかくなりそうですね〜(^^)
やってみます♫
お返事ありがとうございます♡
下味にヨーグルト!
お肉柔らかくなりそうですね〜(^^)
やってみます♫
ダッフル様
お返事ありがとうございます♡
そぼろは思いつきもしませんでした〜!
お昼は上の子は保育園で下の子はまだ離乳食なので1人ランチに重宝しそうです☆
お返事ありがとうございます♡
そぼろは思いつきもしませんでした〜!
お昼は上の子は保育園で下の子はまだ離乳食なので1人ランチに重宝しそうです☆
ピエルLOVE@多摩境様
私は先週の土曜日の朝9時に多摩境倉庫へ買い出しに行って今年のコストコ納めしてきました!
混む前に帰ろうと思い急いで買い物した上に母の頼まれ物が大量で不完全燃焼なコストコ納めでした(T . T)
胸にか野菜も一緒に調理して使い回しは目からウロコです〜!!!
作り置き参考にさしていただきます☆☆☆
私は先週の土曜日の朝9時に多摩境倉庫へ買い出しに行って今年のコストコ納めしてきました!
混む前に帰ろうと思い急いで買い物した上に母の頼まれ物が大量で不完全燃焼なコストコ納めでした(T . T)
胸にか野菜も一緒に調理して使い回しは目からウロコです〜!!!
作り置き参考にさしていただきます☆☆☆
むね肉はヘルシーだし安価で美味しいので、うちではよく使います!但し、もも肉派の旦那を黙らせるためにも、下処理は欠かせないです。うちではクックパッドに掲載されていた方法を採用しています。むね肉2枚につき塩と重曹各小さじ1を水400mlに溶かし、その溶液に1-2日ほど漬けています。パサパサ感がなくなり食べやすくなります。
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