メルマガのストウブシャローでの炊飯とシーズニングについて
現在、ル・クルーゼのお鍋で炊飯していますが、
3合までしか炊けないサイズなので、
メルマガのストウブを検討しています。
こちらのお鍋で、最大何合まで炊けますか?
シャローは、ピコと比べて浅いので、炊飯に向かないような情報も見かけましたが、実際使用されている方、如何でしょうか?
また、ストウブは、シーズニングが必要なようですが、どの程度の間隔で、シーズニングされていますか?
情報頂けると幸いです。よろしくお願いします。
3合までしか炊けないサイズなので、
メルマガのストウブを検討しています。
こちらのお鍋で、最大何合まで炊けますか?
シャローは、ピコと比べて浅いので、炊飯に向かないような情報も見かけましたが、実際使用されている方、如何でしょうか?
また、ストウブは、シーズニングが必要なようですが、どの程度の間隔で、シーズニングされていますか?
情報頂けると幸いです。よろしくお願いします。
返信 1-4/4件最新の投稿へ
ストウブ沢山持って入るのですが、この26㎝シャローはまだ我が家に迎えてないので、参考にならないと思いますが... シャローでご飯が炊けないわけではないでしょうけど、高さがないのでパエリアとかにはいいかもしれないですね。それなら私は24㎝のラウンドをオススメするかなー。これだと4、5合は炊けるし。それと恐らく、いや間違いなくかなりの重量なので、持ち上げるにも気合を入れないといけない勢いかと思います。腰痛の方は注意が必要かも。
シーズニングは、初めて使う前に必ず行う事と、使っていくと肌表面に潤いがなくなってくるのが分かります。その時がシーズニングの時期ですが、要は油が足りないので、揚げ物や、アヒージョなどをすればいいいですよ(26㎝だと超巨大アヒージョになるので無理ですが..)
ただ、一度ストウブを使うとその魅力がわかるはず!そしてもっと欲しくなる!(笑)そのトラップにはまり6個も買ってしまいました。
シーズニングは、初めて使う前に必ず行う事と、使っていくと肌表面に潤いがなくなってくるのが分かります。その時がシーズニングの時期ですが、要は油が足りないので、揚げ物や、アヒージョなどをすればいいいですよ(26㎝だと超巨大アヒージョになるので無理ですが..)
ただ、一度ストウブを使うとその魅力がわかるはず!そしてもっと欲しくなる!(笑)そのトラップにはまり6個も買ってしまいました。
Alohaにゃんず様
情報ありがとうございますm(__)m
しばらく返信が無く、諦めていたので、嬉しいです♪
コストコで買えず残念ですが、
自分の用途と合う、24㎝ラウンドを探してみます!
重量のこともありがとうございます。
また、シーズニングも詳細ありがとうございます。
難しそうと思っていましたが、揚げ物をするだけなら、気軽に出来そうです(^^)
6個もお持ちとは、魅力的なお鍋なんですね!
本当に、ありがとうございましたm(__)m
情報ありがとうございますm(__)m
しばらく返信が無く、諦めていたので、嬉しいです♪
コストコで買えず残念ですが、
自分の用途と合う、24㎝ラウンドを探してみます!
重量のこともありがとうございます。
また、シーズニングも詳細ありがとうございます。
難しそうと思っていましたが、揚げ物をするだけなら、気軽に出来そうです(^^)
6個もお持ちとは、魅力的なお鍋なんですね!
本当に、ありがとうございましたm(__)m
質問とは違ったコメかもしれませんがすみません。私は初めてこのストウブをコストコで買って、同じく炊飯について気になっていたので、誰か回答されないかな~と気にしていました(^^;)
やはり炊飯には向かないのですね…24センチのラウンドも迷いましたが何せ他のお店ではお高くて(>_<)
でもコストコのストウブ、我が家ではお鍋やおでんやすき焼きや具だくさんのうどん等にも大活躍しています(夫婦+幼児の3人家族ですがf(^^;) 料理が入るとさらに重いですが、慣れます(^^)v 昨日も白菜と豚肉に塩コショウと顆粒ダシだけでお鍋にしたんですが、白菜の水分だけで旨味たっぷりの美味しいお鍋になりました♪
店員さんにも「使いこなせなかったらいつでも返品できますよー」と背中を押され思いきって購入したんですが、本当に買って良かったと思います( ´∀`)
お鍋ばかりしてると確かにカサカサしたような感じになるので、気づいた時に何となく油多めで焼くような料理を作ったりしてますが、どんなお料理をどのくらいの頻度で作るかによって変わりますよね(^^) 炊飯目的でお探しなのに、的外れな事ばかりでごめんなさい。でもストウブ本当にお勧めなのでつい(*´▽`*)
ちなみに黒いのでしばらく使うと、乾いた時に底に白い汚れのような物が出てくるのですが、重曹を少し入れてお湯を沸かして、冷めてからサッとスポンジで洗えばスッキリ取れます。ご存知でしたらすみません…
やはり炊飯には向かないのですね…24センチのラウンドも迷いましたが何せ他のお店ではお高くて(>_<)
でもコストコのストウブ、我が家ではお鍋やおでんやすき焼きや具だくさんのうどん等にも大活躍しています(夫婦+幼児の3人家族ですがf(^^;) 料理が入るとさらに重いですが、慣れます(^^)v 昨日も白菜と豚肉に塩コショウと顆粒ダシだけでお鍋にしたんですが、白菜の水分だけで旨味たっぷりの美味しいお鍋になりました♪
店員さんにも「使いこなせなかったらいつでも返品できますよー」と背中を押され思いきって購入したんですが、本当に買って良かったと思います( ´∀`)
お鍋ばかりしてると確かにカサカサしたような感じになるので、気づいた時に何となく油多めで焼くような料理を作ったりしてますが、どんなお料理をどのくらいの頻度で作るかによって変わりますよね(^^) 炊飯目的でお探しなのに、的外れな事ばかりでごめんなさい。でもストウブ本当にお勧めなのでつい(*´▽`*)
ちなみに黒いのでしばらく使うと、乾いた時に底に白い汚れのような物が出てくるのですが、重曹を少し入れてお湯を沸かして、冷めてからサッとスポンジで洗えばスッキリ取れます。ご存知でしたらすみません…
ゲスト様
情報ありがとうございます~m(__)m
実際使われている方の声を聞けて、とても嬉しいです♪
白菜のお鍋、美味しそうですね~(^^)
汚れの落とし方も、ありがとうございます。
ゲスト様の情報見て、次回行った時、買ってみようと思います!!今の時期は、使う機会が多そうですね♪
炊飯向きの24㎝ラウンドも、コストコにあると良いのになぁ~。
情報、ありがとうございました(^^)
情報ありがとうございます~m(__)m
実際使われている方の声を聞けて、とても嬉しいです♪
白菜のお鍋、美味しそうですね~(^^)
汚れの落とし方も、ありがとうございます。
ゲスト様の情報見て、次回行った時、買ってみようと思います!!今の時期は、使う機会が多そうですね♪
炊飯向きの24㎝ラウンドも、コストコにあると良いのになぁ~。
情報、ありがとうございました(^^)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。