タキシードケーキを冷凍保存して解凍すると、洋酒臭くなりませんか?

チョコ好きの甘党で、前から気になっていたタキシードケーキを年末に買いました。
購入当日にカットして食べ、あまりの美味しさに大感動!!!
一人暮らしですし、食べ過ぎを防止するためにも、カットしたあとにラップで包み袋タイプのジップロックで密閉して冷凍しました。
今日、冷蔵庫に入れて自然解凍して食べたのですが…洋酒臭さが気になってしまいました。多少の味落ちは覚悟の上でしたが、ちょっとがっかりでした。
私の管理が悪かったのでしょうか?やっぱりコンテナーで冷凍したほうがよかのか…解凍方法が悪かったのでしょうか?

このような経験のある方、いらっしゃいますか…?
返信 1-3/3件最新の投稿へ
私は気になりませんでした
解凍してから食べたわけではなく、
買ってきたその日は濃厚であまり食べれなかったのですが、冷凍庫から出してすぐ食べたのでちょっとさっぱりしたような、寧ろ食べやすくなったような気がしました。
ただ主人は冷凍したものだと食べづらくなったと言っていました。
洋酒臭さに関しては、すみません。お酒を飲みながら食べたので、わかりませんでした
タキシードケーキ独り占め〜(о´∀`о)でも短い賞味期限問題がw
活用法にコンテナーが保存にぴったり。と書いたのは私ですが、実際の冷凍は2パターン行いました。

●長期保存用は、臭いの吸着と霜の防止に1カット毎にラップ&ジップロックのフリーザーバッグ。
●一週間以内用は、切り込みを入れて丸ごとジップロックコンテナー(要するに手抜き)。

どちらも解凍後に洋酒臭さは感じられず、サッパリとした味に。トップのチョコの食感はパリッとせずにのっぺりと変化。全体的に食感が均一化した様子。
あーいさんは最も良い方法で冷凍していますね。
結果的に私も分からないのですが、ラップやビニール袋も種類によっては臭いを吸着しやすい物があるので、その影響もあるのかな?と考えてみたり???
うーん、ごめんなさい
残りも美味しく食べられると良いのですが、、、
皆様、返信ありがとうございます!
保存方法は間違っていなかったのですね!
うーん…何なのでしょう…(^-^;)

冷凍したまま食べると、なんか物足りない気がしてしまって…(;´Д`)重症な甘党ですw
お酒を飲みながら…良いですね♪それなら気にならなそうです(^^)

また買いたいと思っているので(出会うことが出来れば…の話ですがw)臭いが付かないように気をつけて保存したいと思います。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。