カレーツリー こういう香り…?

昨日、カレーツリーの海老のやつを作ったのですが、ココナッツミルクが得意じゃないので、せっかくのカレーツリーですが、牛乳とイカで作りました。それが悪かったのか出来上がった香りが何というか…その…戻した時のにおいというか…(本当にすみません!!)

本格的なカレーとはこういう香りなんでしょうか?インドカレー屋さんとかのカレーは大好きなんですがこれは香りが駄目で、他のビーフとチキンもこれ系の香りでしょうか?

推奨材料一つも使っていないので、皆さんがお作りになったものとは香りが全然違うと思うので、コメントしにくいかもしれませんが、「そういう物だ」と分かって食べれば食べられる気がするのです…勿体無いからなるべく食べたい(笑)

そして次回(ビーフとチキン)の参考にもしたいのでよろしくお願いします。
返信 1-6/6件最新の投稿へ
うちはエビカレー、レシピ通りエビとココナツミルクで作りました。やはりちょっと独特の香りはありましたが、家族も特に不満なく美味しくいただきました。
で、カレーではないんですが、以前イカのトマト煮作ったら超不味くて本当に吐きそうになりました。我が家史上最もマズイ料理になりました。
自分のイカの処理がまずくて、臭いが出たのかなぁとその時は思いました。
もう一箱あるのなら、エビで作られたらいかがでしょう。うちもまだチキンとビーフは食べていませんが、特に心配はしていません。
エビとチキン材料どうり作りました!独特の匂いはしましたが、りおたんままの言うような匂いはではなかったと思います!
エビとチキンでは、エビのほうが独特の香りがしましたよ!
全種類、とりあえずほぼレシピ通りに(ココナッツミルクや生クリーム→牛乳ですが)作ってみました。

独特のスパイス感、ありますね~  インドカレー屋さんのともまた違った感じがしました。

「イカと牛乳」の組み合わせが悪かったのかと思います。特に生イカは独特の味やにおいがありますものね~

チキンも甘口といいながら、あとからスパイシーで辛いです。小さいお子様には厳しいかもです。  ビーフは辛いです。
普通のカレーにペーストを足す感じがおいしくいただけると思います。
(http://bbs.costcotuu.com/review/945460 で紹介されてます!!)

甘口で作っておいて、様子を見ながら足していくと
大人用と子供用のが作り分けられますよ~
のしのし@北九州サン
そうですね…次はエビで再挑戦してみます!
味はスパイシーだけど普通のカレーで、冷めた状態だとカレーの香りなんですが、温めると漂う香りは…(;_;)って感じで、せっかくエビを使って作ってまた同じ香りならば、エビが勿体無いと思い、質問させて頂きましたが恐らくイカとの組み合わせが良くなかったっぽいですね!
シーフドミックスでも!とパッケージに記載されていたので、お安く買えたイカで作っちゃえー!と思ったのが安易でした(笑)

コメントありがとうございました(^^)
あ〜こ 中部サン
コメントありがとうございます(^^)

イカを下茹したりあらかじめ炒めたりせずに、生の状態からドボンとカレーに入れて煮込んだのが悪かったのかもですね(;_;)
イカのにおいとか生臭くなるのなら予想出来たのですが、まさかの…な香りで味は普通だったのでこういうものなのかと思いましたが、違うならばまたチャレンジしてみます(^^)
くろねこ @多摩境サン

やはり、イカ×牛乳が駄目だったかもですよね!シーフドミックスでも!との記載から、イカでもいけるかと深く考えずに作ってしまい後悔です(;_;)
先に下茹してればまた違ったんでしょうけど、面倒くさがって生から煮込んでしまったんで…ズボラ過ぎますよね(笑)

コメントありがとうございました(^^)
URLも貼っていただいて、次回の再チャレンジの参考にさせて頂きます!

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。