ルイボスティーについて教えてください。

ルイボスティーを箱無しで銀色のパッケージのままいただきました。
袋を持つと空気が抜けた感じがしたので、パッケージをよく見ると小さい穴が開いていました。
この穴ははじめから開いているものでしょうか?
それと、こちらのものはオーガニックルイボスティーか普通のルイボスティーかわかる方いらっしゃったら教えてください(>o<)
返信 1-25/25件最新の投稿へ
家にあるものは普通のルイボスティーですが、確認してみました(^^)
私が購入したものも、針で刺したような跡がありましたが、実際に穴が空いてる訳ではないような気がします。
ちなみに、片面のみで一袋6〜7ヶ所の穴のような跡がありました!
今 買ったばかりのを確認しました。
安心して下さい…開いてますよ(笑)
すみません 回答になって無かったですね。
私が確認したのは『オーガニック』です。普通のも以前買っていましたが確認した事がないので違いはわかりません。ごめんなさい。
連投すみません
りおたんままの おっしゃる通り
再確認しましたら
ぱっと見 画像のように穴が完璧に
開いている感じではないです。

ぎゅーと 押してみたら 膨らんでいたものが 萎んだので 何処からか抜けてはいるようです。
簡単に安心して下さい…と言ってしまってごめんなさいね。
ひろりサンのコメントを拝見して、気になったのでもう一度確認してみました!

そこを嗅ぎながら(笑)袋をぎゅっと潰してみるとルイボスティーの香りがして、穴が開いていない反対面からは香らなかったので、穴は貫通している様ですね。

そして、私の普通のルイボスティーは半年くらい?前に購入したものですが、袋の繋ぎ目?ポテチとかの袋で言うと裏面にあたる部分に繋ぎ目があるかと思うのですが、私のはその裏面側・繋ぎ目がある側にのみ穴が開いています。

れいんサンとひろりサンのものは、表の面に穴が開いている様ですので、れいんサンがご友人から頂いたのは「オーガニック」のルイボスティーかもしれませんね(^^)

ここ最近の普通のルイボスティーは、オーガニックと同じ穴の空き方かもしれませんので、その場合はごめんなさい!
りおたんままさん
なんだか 深夜に二人で
ルイボスティーの観察をしてると思うと
勝手に親近感わきます^_^
れいんさんのお力になれるといいですね。有り難うございました。
わー(*´∇`*)
お二方の夜中のルイボスティー観察に感謝です!
朝から幸せな気持ちになりました(〃∇〃)

穴、安心しました笑
嗅ぐ姿を想像し、ニヤリと笑ってしまいましたが安心して飲めるーとホッとしました!

生協のルイボスティーしか知らない私に、知人からコストコのは安くておいしいよーと譲っていただいたので、おいしかったらこちらに変えようかなーと思ったのですが、調べるとオーガニックとそうじゃないのとあるとのことでどちらのかも教えていただいて迷わず買えそうです。

早速作ってみまーす(^○^)
りおたんままさん、ひろりさん、ありがとうございました!!
私も気になり開けてみました。
ビニールはずしたら説明書があったので
一緒にアップします。
表の方の写真です。

穴はないみたいです。
気になったので、グリーンじゃない方も箱を開けてみました。
穴はやはり開いていません、、、よね?
仕様が変わったのかな?
ちなみに消費期限
グリーン 2019.10.3
普通の 2020.09.12
になっています。

もしかして、私のが古いのかな❓
れいんさんの投稿を見て、家のグリーンルイボスティーと、オーガニックルイボスティー(のりぴっちさんと同じもので、賞味期限はちがいますが)の未開封のものを、ギュッとおしてみると…どれもプシュー…あれ…?3袋やってみて、全部…。穴があいてるというより、よくみると、袋の1ヶ所がわずかに裂けてる。他の皆さんのはどうなんでしょうか!?袋がやわいだけなのかな!?
ちなみに、私のオーガニックルイボスティーも、のりぴっちさんと同じで、目に見える穴はとくに空いてませんでした!!
真ん中一列に2,5cm間隔で穴が開いてますよ
丸く開いてるのではなく 注射針を刺したかのようにV字に切れてます
1mm以下なので見づらいのかも
穴が開いてるんだ~と安心していたんですが、開いていないものもあるんですね( ̄▽ ̄;)
製造日で仕様が変わったんでしょうか。。。
私の穴もよーく見るとV字です。

いただいたときは、破れかな?!と、飲むのが少し不安だったんですが、同じかたがいらっしゃったので安心しておいしくいただきました(^.^)
お値段について、多摩境では本日5日(日)時点で939円でした。先日848円でしたので若干、値上がりでしょうか??
ピエルLOVEサン

羽島も中部もです~(T∀T)
クーポン出ないかな~と邪な考えをしてたら、あれよあれよと値上がってしまいました(;∀;)
コストコのルイボスティーはれいんさんのお口にも合ったようですね(^_^)
オーガニックマークが付いてない大箱タイプのかどうかまでは分からないままですが、容量については共通なので補足を。
今お手持ちの銀色の袋は、ティーバッグ2.5g×20個で50gです。その銀色の袋が8袋入っているので全部で400gとなります。
お値段はピエルLOVEさんやKさんがおっしゃっているように変動はありますが400gでこのお値段なのできっと生協よりお安いと思います(^o^)v
この先コストコのルイボスに切り替えるなら、最近売られているのはオーガニックと書かれた物なので安心して大丈夫ですよ〜
トピずれかもしれませんが

皆さんはルイボスティーどうやって作っていますか?
煮出す方が成分がでると聞いたんですが。
私は1.5リットルのやかんに2袋入れて、沸騰したら5分くらい煮出して、火を止め 冷めてから冷蔵庫なんですけど。3袋入れた方がいいのか、とか もっと長く煮出すべきか、沸騰してから入れた方がいいのか 迷います。
ルイボス様

煮出す方が成分が出る⇒実は煮出さないと成分は出ないんですよ。
それも煮出すのも最低15分は必要なんです。
水出しでは全くの効果がないそうです。
よく水筒に水を入れて1パック入れてというのをやっている人がいますが残念ながら色が出ているだけで効果としては全くの無意味だそうです。
以前にテレビでやっていて、そうなんだと思いしっかりと煮出してから飲んでいます。
ですから1.5ℓに2袋で十分かと思います。
寝る前に、ステンレス製よりもずっと保温性が高い内ガラス製(昔の真空二重ガラスの)1リットルポットに沸騰したお湯を入れて、パックを2個入れて朝からチビチビとポットから飲んでます。
煮出すよりもホンの少し温度が低いでしょうが、レトロなデザインのポットはお気に入りです。
高温度をキープして長めの抽出で成分も良く出てないかな?と期待してます。
夏はそれをガラスポットに入れ換えて冷ましてから冷蔵庫です。

人にも寄るのでしょうが、ブタクサのアレルギーからの喘息や蕁麻疹と言われていたのが、私は落ち着いたので、ラッキー♪ラッキー(^o^)でしたから、成分出てるのかな?
我が家も私はマグカップにティーパックとお湯を注いで一杯ずつ飲む、苦手で一度も飲んだ事ない家族はグリーンですが水出ししか飲んでません。が、トイレが近くなったりルイボスティーでしか考えられない効果が出ています。そしてネットで色々検索したのですがよく煮出さないと成分が出ない。も見ましたが煮出すと加熱すると弱い成分は減ってしまうと見ました。数値など詳しいことは分からなかったので本当なのかは分かりませんがこれをみて自分に飲みやすいよう、続けられるように飲んでいます( ˆωˆ )
四国にコストコをさん

私が生協で購入しているものは有機JAS規格とはいえ、値段が違いすぎる(@_@)
コストコ、安ぅーー!!です。

みなさんに色々と教えていただいて、すごくありがたいです。
もうルイボスティーはコストコで買うと思います!!
今後、安くなりますように(^∧^)
マッキーさんや、にんさん も書いてられるように、私も両方 聞いた事があります。
簡単なんで長年水出しだったけど
普通の麦茶ですら 煮出した方が香ばしいし、
美味しさで煮出し派です。

何かの成分がぬけちゃうのは、もしかしたらビタミンCとか熱に弱い?ものなのかな?
ルイボスティーならではの成分は、たぶん煮出した方がでるんじゃないか、などと素人考えですが。

今朝 沸騰した1.5リットルの熱湯に2袋で15分煮出してみました。
グリーンは色が薄くて、ハーブっぽい気がします。
れいんさんの疑問は解決ですね(^ ^)
もしコストコ会員でなければ知人にお願いしてまとめ買いしてもらえると良いですね。賞味期限は2〜3年です。回転の早い商品なので古い物が店頭に出てる事は無いでしょう。

最近売っているのが皆さんの画像にも出てるCALMIEN(カーミエン)のルイボスティー4箱タイプです(グリーンの方は不定期)。
画像をよく見てください。どちらも有機JASマークが付いてますねー(*^ω^*)ニヤ

私からも「今後、安くなりますように(^∧^)」

ルイボスティーの飲み方は毎回盛り上がるのに相変わらずの迷宮入りですね(´-`)多くの方の関心事なので別にトピを立てた方が活発な意見交換ができそうに思います。「ルイボスティーについて語ろう」的な?すでにあったりして?
四国にコストコを さん

有機JASマーク!!
まったく気付きませんでした~~
それでこの値段とは!
こりゃスゴい( ☆∀☆)

コストコ会員なんですが、なぜかルイボスティーは気にしてなかったんです。
ルイボスティー=生協と思っていたんだと思います( ̄▽ ̄;)

作り方は聞いたのですが賞味期限も気にはなりつつ聞けなかったので、ありがとうございました(^○^)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。