珈琲豆の保管はどうされていますか?

私は スタバの緑のを買っています。
量が多いですが、使うものはキャニスターに入れ、残りはのりの空き瓶に乾燥剤と共に入れ、冷暗所で保管。
ずっと2年くらいそうしていますが
最近 なんか香りがたたないというか、すっごく良い珈琲の香りがしないんです。
試しに他のお店の珈琲だと、香りも味も違うんですよね・・
皆さんはどういう風に保管してますか?
そして最近のコストコの珈琲どう思いますか?
ちなみに私は お土産に頂いた、このキャニスターです。
返信 1-9/9件最新の投稿へ

我が家は粉ミルクの缶に海苔の乾燥剤をいれて使ってます(^^)赤袋の豆がほぼ入ります(^^)残りはコーヒー缶に入れてます(^^)口が半分しか開かないので使いやすいですよ(^^)
テレビで見てから、
乾燥剤と共にジップロック袋で冷凍庫です。
使うときは、冷凍庫から、そのまま使っていますよ(^^)
乾燥剤と共にジップロック袋で冷凍庫です。
使うときは、冷凍庫から、そのまま使っていますよ(^^)
私もジップロップコンテナに乾燥剤して冷凍庫に入れてます。
少し風味は落ちるかなぁと思いつつですけど、気にしてません(笑)
なやめる珈琲好きさん
ご利用のキャニスター、にしむら珈琲(神戸)のキャニスターですね!いいなぁ。売ってるんですね。にしむら珈琲に見に行ってみようと思います。
少し風味は落ちるかなぁと思いつつですけど、気にしてません(笑)
なやめる珈琲好きさん
ご利用のキャニスター、にしむら珈琲(神戸)のキャニスターですね!いいなぁ。売ってるんですね。にしむら珈琲に見に行ってみようと思います。
ゲストさん
粉ミルク,懐かしい〜〜
大きさも、使い勝手も良さそうですね。
m子さん
私も以前は冷凍してたんですけどね
あんまり良くないって話しも聞くんですよね。
確かに豆は冷凍すると劣化を防ぐのは事実なんだけど、冷凍庫から出すとどうしても水分が出てしまうので、風味を損ねるとかで。
それと、言いにくいんですが、最近の豆が美味しくなくなったと感じています。
お値段からしたら十分なんですが。
私の味覚が変わった?のかもしれないですけど。
粉ミルク,懐かしい〜〜
大きさも、使い勝手も良さそうですね。
m子さん
私も以前は冷凍してたんですけどね
あんまり良くないって話しも聞くんですよね。
確かに豆は冷凍すると劣化を防ぐのは事実なんだけど、冷凍庫から出すとどうしても水分が出てしまうので、風味を損ねるとかで。
それと、言いにくいんですが、最近の豆が美味しくなくなったと感じています。
お値段からしたら十分なんですが。
私の味覚が変わった?のかもしれないですけど。
水分…温度差による表面的な結露ではありませんか?
使う分だけ出せば、直ぐお湯を注ぐので余り気にしませんネ(^^;
一周間分ぐらいの小分けにして冷凍庫へ入れれば、温度差の影響は、受けにくいと思います。
ごめんなさい~コストコでの一袋は、お得ですが減りません、、小さな物をよそでなので、味については、わかりません(-_-;)
使う分だけ出せば、直ぐお湯を注ぐので余り気にしませんネ(^^;
一周間分ぐらいの小分けにして冷凍庫へ入れれば、温度差の影響は、受けにくいと思います。
ごめんなさい~コストコでの一袋は、お得ですが減りません、、小さな物をよそでなので、味については、わかりません(-_-;)
ちわわんさん
コメントが前後してごめんなさい。
冷凍派なんですね。
自分が良いって思えるやり方でいいんでしょうね、きっと。
このキャニスターは神戸の方に頂いて、中には粉の珈琲が入っていました〜〜美味しかったです。
コメントが前後してごめんなさい。
冷凍派なんですね。
自分が良いって思えるやり方でいいんでしょうね、きっと。
このキャニスターは神戸の方に頂いて、中には粉の珈琲が入っていました〜〜美味しかったです。
確かにコーヒー好きの主人は緑の味が落ちたと言ってました(^-^;)
そこで赤を買いました良く見ると深入り(エスプレッソ)用?いろんな方のコストコ情報で知りました。主人は、赤を普通にコーヒーとして飲んでます。
そこで赤を買いました良く見ると深入り(エスプレッソ)用?いろんな方のコストコ情報で知りました。主人は、赤を普通にコーヒーとして飲んでます。
以前のロードショーの山本珈琲の方には冷凍保存を薦められました。
今週山本珈琲のクーポンでてますね( ^o^ )
評判いいし、今度行ったら買ってみようと思っていましたが間に合わないo(>_< )o
でも、クーポンの機会に買われる方も多いかも。
是非感想を教えて下さい。
先日 緑茶を新鮮なうちに冷凍したわ、って袋ごと頂いたお茶を飲んでみたら美味しかった。
なるほど粉の状態だと冷凍がバッチリかも‼️
ただ豆の場合は、うちはミルからのオートの珈琲メーカーだから、、常温に戻す時が不安。
最近は200gくらいのuccの豆のにハマっています←コストコじゃないけど
自家焙煎の国産がいいかも〜と思いはじめました。
評判いいし、今度行ったら買ってみようと思っていましたが間に合わないo(>_< )o
でも、クーポンの機会に買われる方も多いかも。
是非感想を教えて下さい。
先日 緑茶を新鮮なうちに冷凍したわ、って袋ごと頂いたお茶を飲んでみたら美味しかった。
なるほど粉の状態だと冷凍がバッチリかも‼️
ただ豆の場合は、うちはミルからのオートの珈琲メーカーだから、、常温に戻す時が不安。
最近は200gくらいのuccの豆のにハマっています←コストコじゃないけど
自家焙煎の国産がいいかも〜と思いはじめました。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。